То ли социализм наизнанку...

Леонид Хандурин
   *То ли социализм наизнанку, то ли капитализм навыворот...

   Народная примета: «Если нечаянно наденешь что-нибудь из одежды навыворот, быть тебе битым».

   В старые, не столь давние времена, ходил анекдот: «Умер одессит, который всё время хотел уехать на Запад. На том свете ему предлагают выбор: ад социалистический или капиталистический. Он выбрал социалистический, а удивлённым чертям объяснил так: - У капиталистов работа без перебоев идёт, а в социалистическом аду то спичек нет, то дров, то котёл на ремонт поставят, то партсобрание у чертей.»

   Чем-то похожая ситуация в Латвии сложилась сегодня (1994 год - автор Л.Х.). Читаешь прессу, а там: то поголовье скота сократилось на треть, то газа нет, а то медные провода исчезли, электрички не ходят. Это с одной стороны, а с другой — сахар девать некуда, зерно в избытке, водку местного розлива уже не берут и т. д.

   В газете «Диена» Л. Дрибин сетует, что в Латвии капитализм какой-то не такой, не подозревая, что это не капитализм, а всё тот же социализм, но «по-латвийскому». Всё, как в том анекдоте, даже латов не хватает. Приходишь в сбербанк, а там говорят: запишитесь, завтра получите. В коммерческих же организациях уговаривают: зачем ивам деньги, берите акции. Наверное, оторвались бизнесмены от жизни (подобно бывшим партийным боссам), не знают, что продукты и вещи в магазинах продаются за латы.

   Но денег нет ни у кого, несмотря на то, что всех финансируют из бюджета. Деньги есть у Банка Латвии. И, говорят, довольно высокий курс. И Банк Латвии то ли в них, то ли на них где-то, поговаривают, играет (на каких-то валютных биржах). И ходят слухи, что выигрывает. Большие деньги. Вот и получается у нас «мухи отдельно, а котлеты отдельно». Предприятия и вся экономика — это одно, люди со своими заботами и бедами — другое, а Банк Латвии с большими деньгами — сам по себе. И как выясняется, к рыночной экономике это никакого отношения не имеет, несмотря на утверждение обратного Гатисом Валтсом в «Диене» (хотя с его мнением об отрицании государственной монополии на обмен валюты можно согласиться).

   Более образно, Банк Латвии можно сравнить с толпой нищих, просящих сантимы у прохожих.

   Представьте, нет в Латвии долларов (марок, фунтов и др.). Тогда банкам и меняльным конторам никакого «навара». А имеет хождение доллар — его надо менять на лат, а лат снова на доллар и снова на лат. И с каждого обмена, с каждой сотни, тысячи и т. д. Складывайте сантимчики в сейфы банка. Чем же не похоже на ту шапчонку, что лежит перед нищим? Наполняется только значительно быстрее.

   А как же там у шведских неосоциалистов, американских, германских и прочих капиталистов?

   У капиталиста десятки банков, сотни предприятий, торговых центров и прочей «мелочи». Капиталист — это маленькое государство с его «государственной» экономикой. И там банки тоже играют в «азартные игры». Но зато, когда предприятие этого капиталиста оказывается в затруднительном положении, он подбрасывает этому предприятию деньги из тех, которые «выиграл» его банк или наторговал его торговый центр. Капиталист-хозяин ничего не теряет, просто перекладывает деньги из одного кармана в другой. Этим он спасает своё предприятие от банкротства, а рабочих от безработицы, а затем уже разбирается, кто довёл его до такого состояния. В цивилизованном мире, чтобы «прогорел» капиталист или шведский социалист, необходимо обанкротиться одновременно его банкам, предприятиям и торговым центрам. Но такие случаи крайне редки...

   Для справки:  деньги — особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, а финансы — совокупность экономических отношений (бюджет, фонды и проч.). Деньги — в банках, финансы — в министерствах. Финансовых законов не существует. Есть экономические законы и финансовые правила.

   Делает ли благо банк, скупая у граждан по дешевке доллары (сегодня 1 долл. равен 0,581 лата), которые пока ещё в цене на мировом валютном рынке, за латы, которых много у Банка Латвии и которые не конвертируемые на мировом рынке.

   И как можно назвать операции банка, которые он осуществляет  на мировом валютном рынке, продавая (не без выгоды для себя) скупаемые у населения доллары и присваивая себе проценты?
   В деловом бизнесе это квалифицируется как игра на валютной бирже. По существу же это — искусственная дефляция. (Дефляция — изъятие из обращения части избыточной денежной массы, выпущенной в период инфляции).
 
   И пока руководители государства будут делать вид, что «мухи отдельно, а котлеты отдельно», до тех пор налоги не будут уплачиваться, предприятия будут разоряться, коммерческие банки и фирмы будут работать на грани банкротства, а люди будут ломать головы: почему это ко всему миру приходит этот хвалёный капитализм, а в Латвию его никак не затащишь?

   Если экономика и население будут по-прежнему отлучены от денег (но с финансами), то Латвии не смогут помочь ни советники-монетаристы из-за границы (даже если это граждане Латвии), ни выпускники элитарных университетов Англии, США или Германии, ни патриоты любого толка внутри государства, ни приезды влиятельных лиц, включая президентов, ни даже непрерывные вливания из различных денежных фондов (МВФ, БРР и др.). И Латвия еще долго будет блуждать по дебрям между вульгарно-уравнительным социализмом и спекулятивно-воровским капитализмом.

   Наплевательское отношение к законам экономики — это как плевки против ветра: титулы, звания, вероисповедание, национальность, а также любые заслуги не имеют никакого значения — результат не превзойдёт ожиданий.

                *   *   *

  *Материал ранее был опубликован в газете «Панорама Латвии» № 35 (557) от 19 февраля 1994 года, стр. 2, под рубрикой «Деньги и финансы». Через четверть века
даже не специалист может понять насколько плохо банки выполняют свои функции, когда паразитируют на заработанных людьми деньгах и ничего не делая, чтобы помогать людям, зарабатывать и хранить деньги, а не только искать свою выгоду. Постепенно банки стали выполнять только функции ростовщических контор, а вместо старух ими теперь руководят прилично одетые и напомаженные джентльмены. Так экономику нельзя поднять с колен.