Воспоминания о Ялте. часть 8

Александр Одиноков 2
Воспоминания о Ялте
Часть-8

…До покупки у графа Сухтелена того участка земли, где теперь помещается дача «Планжи Сарай», Карл Иванович Эшлиман жил с семейством поблизости от этого места, - на даче генерала Ермолова (теперь эта дача принадлежит семье Бакуниных, называется она «Горная Щель»).
В то время долину Ялты густо покрывали леса, служившие подчас надёжным приютом разного рода бродягам и людям, стоявшим вне закона.
 - «Очень немногие, - рассказывает Каролина Карловна, – помнят знаменитого крымского Зелим-хана – разбойника Алима. Это была оригинальная личность, о похождениях которого говорил некогда весь Крым.
Красавец собою, смелый до безрассудства и неизменно великодушный, Алим главным образом учинял разбои и грабежи в Таушанских лесах.
Неожиданно, верхом на горячем коне, вооружённый с ног до головы, появлялся он из-за дубов и буков, росших по сторонам большой дороги, что идёт из Симферополя в Алушту, перед почтовым дилижансом и грозным окликом: - «Стой!» – останавливал экипаж.
 - «Показывайте, что у кого есть! – приказывал Алим. – Показывайте, ничего не утаивая!»
И путешественники послушно доставали ему свои драгоценности и деньги.
Разбойник отбирал себе львиную долю, а остальное возвращал собственникам. Тех, кто пытался скрыть от него деньги или ценные вещи. Алим жестоко наказывал своею нагайкою. Часть добычи Алим щедро разделял между бедняками из татар.
Конечно, те за это очень любили его и всеми мерами содействовали ему, если он попадал в опасное положение.
Власти долго не могли изловить отважного разбойника. Поймали его в Симферополе, в городском саду.
Алим, утомлённый переездом, неосторожно на ночь укрылся в беседке городского сада, привязав около неё своего коня. По этому коню узнали о присутствии в беседке неуловимого джигита.
Его арестовали; судили и, два раза прогнав сквозь строй, сослали в Сибирь.

Этот-то самый Алим неожиданно и нанёс нам визит на дачу, когда мы жили в «Горной Щели».
Я была тогда ещё совсем юною. Моя мать на дворе солила огурцы; мы, дети, были около неё. Отца дома не было.
К воротам подъехал молодцеватый татарин, соскочил с коня и подошёл к нам.
 - «Где хозяин?» - спросил он мою мать.
Не подозревая. Кто такой прибывший гость, и в то время не обратившая внимания на крайнее смущение нашей прислуги, мать объяснила татарину, что мужа нет дома, и когда он вернётся, она в точности не знает.
Татарин простился с нами и, вскочив на коня, также быстро исчез, как и появился.
Только, когда всадник скрылся за деревьями, рабочие назвали моей матери грозное имя неожиданного гостя.
                ***

Карл Иванович Эшлиман умер на восемьдесят пятом году жизни, в 1893-м году (4 апреля). За этот длинный промежуток времени его дети успели сами состариться; один из сыновей, Александр Карлович, профессор механики Петровко-Разумовской академии и Московского Императорского технического училища, ещё при жизни отца выслужил полную пенсию и вышел в отставку.
Семья «старого планжи» к этому времени давно уже разбрелась в разные стороны.
(Кроме указанных Александра Карловича и Каролины Карловны, Карл Иванович Эшлиман вырастил: 1). Сыновей: Эммануила Карловича, служившего инженер-механиком на одном заводе, Михаила Карловича – окончившего Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию и женатого на сестре известного русского электротехника Яблочкова - Екатерине Николаевне, и Владимира Карловича, архитектора и художника; и 2). Дочерей: Софию, Елизавету, Марию и Анну).

Перешло в другие руки и имение семьи Маурер – Азек.
При отце оставалась одна Каролина Карловна, и ей, как самому близкому человеку, поверял старик свои воспоминания, рассказывал о былых давних днях своей молодости, о встречах и беседах с разными людьми александровской и николаевской эпох.
 - «Я много раз уговаривала отца,- рассказывает Каролина Карловна, - заняться составлением мемуаров; он на своём веку встречался со многими замечательными лицами и был очевидцем достопримечательных событий; его памятные записки, без сомнения, представляли бы большой интерес, но отец, когда заходил об этом разговор, каждый раз отвечал мне:
 - «Мемуары только тогда имеют цену, когда они написаны правдиво, подробно и откровенно: мне пришлось бы беспокоить тех, кто давно в гробу лежит, ворошить память не только людей достойных и честных, но также многих, кто этими  качествами не обладал. Не хочу своими записками никого огорчать. Пусть, что известно мне дурного про них, умрёт со мною».

Очень сожалею, что в своё время не записывала его рассказы. Теперь мне трудно их вспомнить: память изменила, и, боюсь, что многое за давностью времени могу спутать.

Я перевёл речь на события Крымской войны…
                ***

Эти опасения Каролины Карловны Эшлиман вряд ли имеют достаточные основания. Внося новые подробности в биографии упоминаемых его лиц, «воспоминания» Каролины Карловны, сличенные мною с другими источниками, разбросанными в отдельных изданиях и в исторических журналах, изумили меня их строгой точностью.

(Записал рассказы К.К. Эшлиман – В. Кашкаров)

Источник: Журнал «Русский Архив», 1913 г. т. 141. № 3.  С. 327 – 359

От себя:
Хочу поблагодарить всех, кто причастен к чтению данных «Воспоминаний о Ялте», за терпение и внимание к этому материалу. Душевные рассказы Каролины Карловны, думаю, не оставили равнодушными Вас. СПАСИБО!!!
                А. Одиноков