Число закрепленных работников при стажировке

Андрей Колячко
         Согласно пункта 23 постановления Минтруда и соцзащиты от 28 ноября 2008 г. N 175 (в ред. постановлений Минтруда и соцзащиты от 27.06.2011 N 50, от 24.12.2013 N 131)  рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда.
  Пункт 24 Постановления определяет, что во время стажировки рабочие выполняют работу под руководством назначенных приказом (распоряжением) руководителя организации, мастеров, бригадиров, инструкторов и высококвалифицированных рабочих, имеющих стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее трех лет. За руководителем стажировки может быть закреплено не более двух рабочих. Руководители стажировки и рабочие, проходящие стажировку, должны быть ознакомлены с приказом (распоряжением) о прохождении стажировки.
При невозможности обеспечить в микроорганизациях прохождение рабочими стажировки в порядке, предусмотренном частью первой настоящего пункта, допускается ее прохождение в другой организации, где имеются аналогичные профессии, выполняются аналогичные виды работ.
Таким образом, понятно, что число работников, которые одновременно могут проходить у вас стажировку зависит от сложности профессии, специальности работника проходящего стажировку, Вашего опыта работы, но в любом случае не может превышать двух. Руководителю структурного подразделения необходимо для вновь прибывших работников определить нового руководителя стажировки исходя из следующих факторов:
а) наличие стажа по данной профессии или вида работ не менее трёх лет;
б) отсутствие аварий, пожаров и несчастных случаев по их вине за этот же период;
в) отсутствие нарушений дисциплины за последний год;
г) качественное выполнение производственного задания.