В огороде бузина... Ди-а-логика

Владимир Пе
В огороде бузина, а в Киеве дядька — Народн. Шутл.-ирон. О полной бессмыслице, чепухе, нелогичности чьих-л. рассуждений.

Встретились в огороде два Логика: один просто Логик, а другой - Диалогик. И оба увидели куст бузины.
Логик: - Бузина.
Диалогик: - А в Киеве...
Логик, перебивая: - А причём тут Киев? Это бузина.
Диалогик: - А в Киеве, у дядьки...
Логик, перебивая: - От того, что в Киеве дядька, бузина тут останется бузиной.
Диалогик: - Я был в Киеве у дядьки...
Логик, перебивая: - Какое отношение между бузиной тут, и тобой, в Киеве, у дядьки?
Диалогик: - Ты дашь мне договорить?
Логик: - Говори.
Диалогик: - Я был в Киеве у дядьки, так у него в огороде точно такая же бузина.
Логик: - Понятно. Так бы сразу и сказал, что бузина НЕ только здесь ЕСТЬ, а и в другом МЕСТЕ.
...

«Со временем произошла трансформация. Известно, что на украинском языке — «дидько» — это нечистая сила, то есть черт или дьявол. А произошла трансформация в какого-то «дядька». А почему черт, «дидько»? Потому что в Киеве несколько так называемых Лысых гор, где ведьмы собирались на шабаш», — объясняет кандидат исторических наук Сергей Тараненко.
Выражение в целом — изначально — составляло загадку: «Что это: в огороде — бузина, а в Киеве — дидько?». Верный ответ: чёрт. Призывала загадка — беречься — опасных растений и опасностей большого города.

«Все пытаются понять, что же вкладывал в это выражение великий Вещий Олег? В древности, в 9, 10 веке, в арабских источниках (а, стало быть, во многих мировых государствах того времени) Киев называли Куявия. А Куявия — это женский род. Поэтому и есть — Куявия — мать городов русских. Поэтому нет никакой ошибки, есть интерпретация последних буковок в слове «Киев», — говорит кандидат исторических наук Владимир Янченко".
Источник ссылка:

В формальной логике в основе лежат две противоположности и неизбежный (необходимый) переход между ними, посредством которого (перехода) эти противоположности как СОЕДИНЯЮТСЯ, иак и РАЗДЕЛЯЮТСЯ.
Такой "переход" называют "отрицанием НЕ".

Когда две противоположности разделяются, то "отрицание НЕ" выступает как ГРАНИЦА между противоположностями.
А когда две противоположности соединяются, тогда возникает ПЕРЕХОД через ГРАНИЦУ.

Ди-а-лог одновременно и формально логичен, и а-логичен.
Путём сокращения лишних ПЕРЕХОДОВ (Киев, дядька...) постепенно приходят к непротиворечивому (НЕ) противоположению по одному основанию (месту бузины).

(Скрытые ссылки проявляются при нажатии на "Написать рецензию")