Россия. Рижский бунт 5 мая 1899 года

Кучин Владимир
В России исторически сложилось так, что ряд городов в окраинной части империи стали в конце 19-го начале 20-го веков центрами нарождающегося революционного движения. Связано это было с бурным развитием промышленности, ростом городского населения и жесткой эксплуатацией рабочих со стороны местной капиталистической элиты.

В первую очередь такими городами были Баку, Одесса, Рига.  В дальнейшем это привело к тому, что многие активнейшие участники Гражданской войны 1918-1921 годов были выходцами из этих мест. Чего стоят только красные латышские стрелки.

Долгое время вспоминали советские историки революционное выступление в городе Рига в 1899 году.

События тогда развивались так:

5 мая 1899 года в Александровском саду в Риге прошла манифестация нескольких сотен рабочих, работниц, матросов торгового флота. Лозунги были экономические. Для разгона манифестантов власти использовали силы полиции и солдат. Был открыт огонь, затем манифестантов, а среди них были и пожилые рабочие, и женщины, и подростки, солдаты разгоняли штыками. Было убито 5 рабочих и 21 тяжело ранен, из них 7 человек получили штыковые ранения, насмерть была заколота  работница джутовой фабрики Лавиза Карклин. Много манифестантов было задержано.

На следующий день 6 мая 1899 года несколько тысяч рабочих собрались в Риге на улице Матиаса возле полицейского участка и потребовали от властей освобождения арестованных накануне. Власти арестованных не освободили, и рабочие разгромили полицейский участок.

Прошло 119 лет – о майских событиях в Риге давно не вспоминают, но странная традиция вести весной людей на манифестации сохраняется.