Последний рейс

Вивиан Цельс
В кафе, в котором никого нет, входят четыре человека: Студент, Женщина-фанатик, Интеллигент, Молодая учительница.

СТУДЕНТ
Уф, ну и метель!

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
Плохой погоды не бывает!

Они присаживаются за стол. К ним подходит официант.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
(скромно)
Кофе, будьте добры.

СТУДЕНТ
Мне тоже. - Пауза. - С молоком.
(с детской интонацией в голосе)

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
(приказ)
Черный кофе!

Официант уходит.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Раз уж мы вчетвером опоздали на электричку, считаю, нам нужно познакомиться. Виктор Воронцов. Искусствовед.

СТУДЕНТ
Вадим Волков. Учусь на пятом курсе музыкального факультета. Специальность вокал и фортепьяно.

УЧИТЕЛЬНИЦА
(застенчиво)
Лиза Лебедева, преподаю русский язык и литературу.

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
(грозно)
Варвара Шлемович, риэлтор.
 
После недолгого молчания.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Зима в конце мая. Кто бы мог подумать.

Молчание. Каждый не знает что сказать.

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
Невозможно ни умалить, ни увеличить, и невозможно исследовать дивных дел Господа.

Неловкая тишина.

СТУДЕНТ
С учетом того, что у нас впервые зимой снега не было вообще, это нормально, думаю.
У бабушки померзнет вся рассада, и зимой мы останемся без консервов.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
А у меня на даче ничего не растет. Туда я приезжаю исключительно ради душевного спокойствия. Город угнетает. А вы не боитесь за свою рассаду, Варвара?

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
У меня нет участка. Я сюда приехала по работе.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
А, ну Вы же специалист по продажам недвижимости. Представляете интересы собственника?

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
Совершенно верно. В этом году большой спрос на загородную недвижимость.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Как Вы думаете, с чем это связано?

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
С ростом цен на квартиры. Характерная площадь трехкомнатных квартир колеблется в пределах от 65 до  100 кв. м, тогда как за городом за те же деньги можно купить коттедж в три раза большей площади.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Интересно. Выходит, жить за городом дешевле. Плюс свежий воздух и отсутствие городской суеты.
(Пауза)
С учетом того, что следующий поезд прибудет только через двадцать минут, можно немного подкрепиться. Меню данного заведения, а также буря за окном к тому располагают. Главное, не опоздать на последний рейс. Официант!

Подходит официант.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Мне, пожалуйста, вареный картофель с беконом двойную порцию.

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
Гамбургер и чизбургер.

СТУДЕНТ
Два курника и венегрет.

МОЛОДАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Витаминный салат.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Следите за фигурой, Лиза?

МОЛОДАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Нет. Здесь все с мясом, а я веганка.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Хотите сказать, что не употребляете в пищу мясо? Даже курицу и рыбу?

МОЛОДАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Да, уже пятнадцать лет.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Почему приняли такое решение?

МОЛОДАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Мне плохо даже от вида мяса. А его запах и вкус не переношу. В двенадцать лет решила никогда его не есть.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Так Вам 27 лет? Я бы дал Вам 22!

МОЛОДАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
(Смущенно улыбается)

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в ПИЩУ

СТУДЕНТ
Мясо есть нужно, там незаменимые амминокислоты.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Я согласен с молодым человеком. Культуре употребления мяса много тысячелетий.

МОЛОДАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Мне плохо от мяса, мой организм его не переваривает...

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
Сходи к врачу. ЕСТЬ МЯСО НАДО

Входит Вивиан и садится за соседний стол.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
В общем, понять девушку можно. Сострадание к животным хорошая вещь, которая свидетельствует о гуманности.

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
Что в этом хорошего? Сострадать следует лишь к представителям своего рода.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Церковь на этом, конечно, простите, собаку съела.

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
Я вас не поняла.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Видимо, и не надо.

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
Нет, вы должны объясниться.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Сколько раз представители Церкви нарушали заветные заповеди? Сколько убийств, грабежей и насилия было совершено от имени святой церкви? Человека могли сжечь за цвет глаз. За убеждения.

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
То, что угодно Церкви, угодно и Богу.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Даже если Церкви угодно нарушение заповедей?

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
...ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Очень удобно прикрываться цитатами и трактовать их на свой лад, не правда ли?
(Студенту)
Ну а вы, молодой человек, на чьей стороне?

СТУДЕНТ
На стороне науки и гуманизма. Ваша дискуссия мне не совсем понятна, если честно.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Но вы же человек искусства и должны меня понимать...

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
А Церковь недостаточно сделала для искусства? Разве мало великих музыкантов, художников и скульпторов работало в угоду Богу?

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Но это все делалось на деньги бедных крестьян, с которых собирали церковные подати.

Официант приносит блюда.

СТУДЕНТ
А погода все-таки удивительная.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Наводит на мысли о том, что это начало конца света.
(смеется)

СТУДЕНТ
Во всем виновато глобальное потепление. Это когда ледники таят и меняется климат на Земле.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Медленно, но верно Земле приходит конец.

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
Не говорите ерунды. Бог не допустит.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Ну разумеется. Мы будем вечно издеваться над матушкой-природой, ведь ее ресурсы безграничны.

Вивиан в это время делает заказ — вегетарианский суп и витаминный салат.

СТУДЕНТ
А вы знаете, что вышел новый сезон «Секретных материалов»?

Вопрос остается без ответа, Студент чувствует себя смущенно.

СТУДЕНТ
Кто-нибудь смотрел День независимости 2?

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Я десять лет не смотрю Голливудские фильмы, Голливуд себя изжил и не выпускает ничего, кроме штампованного ширпотреба. Что касается фантастических сериалов, посмотрите «За гранью возможного».

СТУДЕНТ
(записывает название сериала в блокнот)

МОЛОДАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Я смотрела новые «Секретные материалы».

СТУДЕНТ
И как вам?

МОЛОДАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Главные герои очень постарели.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
И голливудские актеры сейчас уже другие, не такие хорошие, как старые. Когда все любимые актеры юности уходят на пенсию, понимаешь, насколько стар ты сам.

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
Я кино редко смотрю. Нет времени. И смотрю исключительно отечественное кино.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
И тут наши взгляды расходятся. Но я не стану говорить ничего плохого о нашем кинематографе, хотя мог бы. Вот в советское время...

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
Ой, перестаньте. Вы не патриот!

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Тут вы правы.
(обращаясь к Молодой Учительнице)
Трудно работать с современными детьми?

МОЛОДАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Мне не с чем сравнивать.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Изменилась Школа со времен, когда учились вы?

МОЛОДАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Не могу сказать, чтобы изменилась в корне. Но кажется, что утратила теплоту и уют.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Снова перефразирую вопрос — сейчас больше детей курит, ругается матом, больше учителей берут взятки?

МОЛОДАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Может быть, немного больше. Но мне повезло, я попала в хорошую школу.

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
(Интеллигенту)
Вы наверное из тех, кто считает, что мир катится в Тартарары.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
А куда он, по вашему, катится?

СТУДЕНТ
Мир никогда не будет идеальным.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Правильно. Потому что сомнительно, что человечество просуществует так долго. Думаете, культура стала выше за две тысячи лет? Сейчас куда больше суеверных людей, которые верят в привидений, чем в средние века, а все из-за упадка образования. Дети, которые великолепно разбираются в последних моделях операционных систем смартфонов, с трудом могут связать два слова. Общество разделилось на две армии — продавцов и покупателей.

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
Рынок движет прогрессом.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Неужели? А по-моему, тормозит его. Разве не существует более экономичного двигателя, чем двигатель внутреннего сгорания? Разве не существует альтернативного топлива? Тогда почему мы не видим всех этих новшеств и не увидим еще очень долго?
(Обращается к Вивиану)
Молодой человек, а какое ваше мнение на этот счет? Вы ведь слышали разговор?

ВИВИАН
Этот мир находится в каменном веке.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Вот кто меня понимает! Как вас зовут?

ВИВИАН
Вивиан Цельс.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Вы иностранец?

ВИВИАН
Можно и так сказать.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Ваше имя, вроде бы, имеет латинские корни и распространено во Франции. Кстати, в Америке оно женское. Но у американцев нетрадиционный подход ко всему. У вас очень интересный акцент.

ВИВИАН
(подсаживается за их стол, садится между Студентом и Молодой Учительницей)
Я издалека.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Вы, кстати, случаем не садовод? Какими судьбами занесло в сады?

ВИВИАН
Я путешествую. Эти места мне рекомендовали. Здесь удивительная природа, луга, речка, озера, тихо, можно отдохнуть. Я арендовал дом на некоторое время. Обязательно сюда вернусь когда-нибудь.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
А чем занимаетесь?

ВИВИАН
(после некоторого раздумья)
Менеджер.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Вы в самом деле считаете, что мы живем в каменном веке? Почему?

ВИВИАН
Нет телепорта, проекции материи и сжатия пространства, а также люди на данном этапе цивилизации не умеют останавливать время. Я уже молчу про перемещение в другие измерения и перемещение со скоростью выше скорости света.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Здесь сегодня собрались ценители фантастики.
(смеется)

ВИВИАН
Процветает преступность, обман, манипулирование. Население находится под сильным воздействием животных инстинктов. Для данного уровня физического и духовного развития это нормально. Но так печально. А грустнее всего наука, которая движется со скоростью черепахи и в итоге зайдет в тупик.

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
В какой еще тупик?

ВИВИАН
Когда выяснится, что тех инструментов, которые она обладает, для изучения действительности недостаточно. Нельзя в микроскоп увидеть астральное тело, не говоря уже о душе, а в телескоп - астральный план или мир души.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Браво! Я конечно, считаю все это теософской ересью, но логика в ваших словах присутствует.

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
С чего вы взяли, что душу вообще можно увидеть?

ВИВИАН
Потому что сам видел.

СТУДЕНТ
И какая она?

ВИВИАН
Сияющая, разноцветная, свободная. И еще душа всегда лучше человека, в котором живет, потому что не находится под губительным воздействием недалекого разума и низменных инстинктов.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Без инстинктов и разума мы бы не были людьми. Я не верю в существование души, но считаю, что нельзя считаться человеком без тела со всеми его недостатками.

ВИВИАН
Туше. Ваш довод логичен.

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
А Бога вы видели?

ВИВИАН
Нет. Думаю, это понятие лежит за рамками любого восприятия. Поэтому то, что вы называете  «богом», это вопрос не знания, а веры.

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
Откуда все это вам известно?

ВИВИАН
Меня этому учили в школе.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Интересно, в какой школе вы учились?

ВИВИАН
В самой обычной.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Простите, мне кажется, вы что-то не договариваете.

ВИВИАН
(молчит)

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Официант! Можно нам еще кофе?

(Приходит официант и приносит четыре кофе и один чай)

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Вивиан, образование вы получали явно не в этой стране. Откуда вы, из Европы?

ВИВИАН
Обычно я не рассказываю о себе никому. Но сегодня я уезжаю на родину, поэтому могу себе это позволить.
(после выжидательной паузы)
Я из другого измерения.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Доказать или опровергнуть ваше заявление нельзя. Теоретически предположим, что вы говорите правду. Но как в другой Вселенной могли появиться такие же люди, как здесь?

ВИВИАН
А по вашему, откуда люди появились на Земле?

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Хотите сказать, что люди пришли на Землю с вашей планеты?

ВИВИАН
Это говорю не я, это говорит История.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Вы сказали, что вы — менеджер.

ВИВИАН
Это не точная формулировка.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Кто вы тогда?

ВИВИАН
Автоматический Разумный Трансформер с Единой Машиной и Гидравлическим Оптимизатором для Роботизированного Обнаружения и Детерминированного Клонирования.

СТУДЕНТ
Вы что-то продаете?

ВИВИАН
Информацию о местности. Параллельно работую над книгой, в которой описываю все, что видел.

МОЛОДАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
А что вы видели?

ВИВИАН
Разные планеты. Моя задача разведывать обстановку в мирах, заселенными людьми.

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
Это конечно бред, но много их? Миров?

ВИВИАН
Триста девяносто три. Я исследовал тридцать.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Сколько вам лет?

ВИВИАН
По-земному тридцать один.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Вы не знаете, почему сегодня пошел снег?

ВИВИАН
Кажется, молодой человек ответил на этот вопрос. Глобальное потепление. Климат этой планеты стремительно меняется. Скоро в вашем регионе снег может прекратить выпадать вообще.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Я конечно, не верю ни во что из того, что вы говорите. Но это довольно интересно. Вы поменьше распространяйтесь о себе, чтобы не угодить в дом для душевно больных.

ВИВИАН
Мой коллега уже попадал в такое место на вашей планете, но его без труда вызволили. Как я уже сказал, очень скоро я покину этот мир и потому мне нечего бояться.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
У вас машина времени или что-то вроде того?

ВИВИАН
Нет. Портал открывается в определенное время рядом со мной, где бы я не находился. Минут пятнадцать или около того в запасе еще есть.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Через пятнадцать минут и нас здесь не будет, мы сядем на поезд. Главное не опоздать, потому как это последний рейс в город.

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
Согласно Библии Бог создал Землю и Человека на нем. Человек не мог прийти на Землю из другого мира с другой планеты.

ВИВИАН
Прибывшие с нашей планеты на Землю люди основали цивилизацию, известную под названием Антлантида. Жителей поразил неизвестный вирус. Люди деградировали и мутировали, а затем, после разрушения города стихийным бедствием, разбрелись в разные стороны.

СТУДЕНТ
Может, вирус занесли пришельцы.

ВИВИАН
О них ничего не известно.

СТУДЕНТ
А как же тогда летающие тарелки?

ВИВИАН
Тарелки наши.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
То что вы рассказываете, слишком фантастично и даже нелепо.

ВИВИАН
Не сомневаюсь, что таким оно кажется.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Расскажите о своем мире. Какой он? Есть ли у вас войны и корупция?

ВИВИАН
Ни того, ни другого. Наше общество находится на более высоком уровне развития. Люди не подверженны психопатиям и алчности. Не существует преступности в вашем понимании, потому что индивидов с психическими отклонениями исключительно мало и их еще при рождении и подвергают генетической коррекции.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
А на полях у вас пашут роботы

ВИВИАН
Совершенно верно.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
И ваши машины летают, а не ездат по земле.

ВИВИАН
В летающих машинах надобность отпала три тысячи лет назад, когда был изобретен телепорт. Но они сохранились и их используют для прогулок.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Хорошо. Чем ваша культура отличается от нашей?

ВИВИАН
Отличий так много, что попавший из вашего мира к нам человек испытает культурный шок. Мы избегаем прикосаний, так как считаем их очень интимными. У нас не принято принимать пищу прилюдно. А к наготе относимся намного проще и не стыдимся оставаться без одежды. Многие семьи полигамные. Но лично я придерживаюсь моногамии. У нас не существует бедности такой, как у вас. Нет голодающих и людей, которым негде жить. Совершенно другая фауна. Например, на нашей планете нет насекомых и бактерий в таком количестве. Если честно, то я очень рискую здоровьем, находясь здесь, несмотря на все меры защиты. Несколько тысячилетий мы не употребляем пищу животного происхождения, считая это варварством. Наша электронная музыка развита намного больше, чем у вас. Чего нельзя сказать о живописи и литературе. Практически нет театра и кино, потому что они не востребованы. Сутки короче на два часа. Год короче на два месяца. В вашем мире больше мечтателей и художников, а наш мир живет больше фактами и научными изобретениями.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Вы обрисовали какой-то идеальный мир. Зная природу человека, в него очень трудно поверить.

ВИВИАН
Не забывайте, что наша природа иная из-за вируса, о котором я говорил. Мы живем вдвое дольше.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Ну а сколько всего людей в вашем мире?

ВИВИАН
Пятьсот миллионов. А всего в четырехстах мирах, включая ваш, чуть больше триллиона.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
У вас нет преступности, религиозных и рассовых конфликтов...

ВИВИАН
Потому что у нас нет религий и только одна раса, а предрасположенность к преступлениям выявляется и устраняется на генетическом уровне в детстве.

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
Это немыслимо! Как можно жить без веры в Бога!

ВИВИАН
Знаниями о душе и загробном мире. Лишь некоторые ваши философские системы приблизились к истине. Вы верите в Рай и Ад, но их не существует. Существует то, что вы называете Чистилищем, но есть много способов его избежать. Для этого перед смертью нужно привести энергию и мысли в порядок. Ваш мир живет в страхе, потому что, несмотря на шаткую веру, не обладает знаниями. А те, кто обладает знаниями, не могут ими поделиться с другими, потому что пока не существует способов сделать это без приминения психических способностей непросвещенными.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Вы боитесь смерти?

ВИВИАН
Нет. Потому что я был по ту сторону.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Каким образом у вас это получилось?

ВИВИАН
Существует два способа — с помощью психических практик и с помощью устройства, который настраивает сознание соответствующим образом и выводит его из тела.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Что вы видели?

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
Я не стану это слушать.

ВИВИАН
Не существует объективного мира ТАМ, за границей физической реальности. Все что там существует, это наша душа. После смерти человеческое сознание отправляется во внутренние миры. Их может быть сколько угодно. Души могут ходить друг другу «в гости», оставаясь в чужом мире. Они собираются небольшими группами, если хотят существовать в общине.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Существует ли реинкарнация?

ВИВИАН
Душа воплощается в физическом мире по желанию, чтобы получить опыт, который не может получить в своем вечном мире.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
А как и для чего вы останавливаете время?

ВИВИАН
Технические детали мне неизвестны, но это делается в основном для того, чтобы не пропускать жизнь во время сна. Мы спим в специальной комнате, в которой время относительно внешнего мира остановлено. В комнате может пройти несколько часов, а во внешнем мире ни сукунды.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Другими словами, если человек будет ночевать не в комнате, он переживет остальных?

ВИВИАН
Получается, так.

СТУДЕНТ
Вы упоминали проекцию материи и сжатие пространства...

ВИВИАН
Обе технологии используются для экономии места. При проекции предметы становятся двухмерными и не занимают места вглубину. При сжатии расширяется пространство, так в тонкий портфель можно положить много вещей и они не займут места. В однокомнатной квартире можно сделать сколько угодно комнат. Но у нас нет проблемы с перенаселением, поэтому в домах сжатие почти не используется.

МОЛОДАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Вы женаты?

ВИВИАН
Я в поиске.
(внимательно смотрит на нее)

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Выходит, в вашем идеальном мире совсем нет проблем.

ВИВИАН
Нет проблем с экологией и безработицей, преступностью и нетерпимостью. Но в остальном люди обеспокоены тем же — самореализацией, поиском смысла жизни и любви. Несмотря на лучшие условия жизни, процент несчастных и недовольных достаточно высокий. В отношениях присутствуют трудности и интриги, так как у каждого свои интересы. Отличие в том, что мы намного меньше подвержены инстинктам и эмоциям и не способны на жестокость.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Что насчет других миров?

ВИВИАН
Все миры, кроме вашего, более или менее одного уровня развития. По этой причине мы не контактируем с вами в открытую, потому что ваше общество представляет для нас угрозу. Вероятно, когда-нибудь условия вашей жизни изменятся и вы вернетесь на тот уровень, с которого были сброшены вирусом.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
А нельзя помочь нам?

ВИВИАН
Наша наука занята именно этим вопросом в данный момент. Но не легко изменить природу и образ жизни нескольких миллиардов человек. Тем более, что большинство из них не желает меняться.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Мне бы хотелось знать, какое у вас образование. Есть ли чему у вас поучиться.

ВИВИАН
Базовый курс обязательных предметов намного меньше, задача школы выявить способности учащихся и составить индивидуальный план занятий для каждого.

ЖЕНЩИНА-ФАНАТИК
То, что вы рассказали, не может быть правдой.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
В этом вопросе я должен согласиться с дамой. Хотя тот высокоразвитый мир, который вы описали, безусловно должен стать идеалом, к которому следует стремиться.
(смотрит на часы)

Повисает молчание.

ВИВИАН
Может, кто-то хочет отправиться вместе со мной и убедиться в том, что я говорил правду?

Интеллигент хочет что-то сказать, но замолкает. Остальные молчат.

МОЛОДАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Я хочу.

ВИВИАН
Нужно ли вам позвонить домой и предупредить близких?

МОЛОДАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Дома меня никто не ждет.

ВИВИАН
(остальным)
Мне было приятно познакомиться с вами, спасибо за интересную беседу.
(Молодой учительнице)
Нам пора. Как вас зовут?

МОЛОДАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Лиза.

ВИВИАН
Пойдемьте, Лиза.

Берет ее за руку и поднимается из-за стола.

Они выходят из кафе в метель. Интеллигент вскакивает с места и выбегает вслед за ними. Какое-то время его нет. Затем он возвращается.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Их нигде нет.

КОНЕЦ
11.07.2016