Белый амур, запечённый с овощами в духовке

Алмиханд
Про рыб морских рецептов до черта…
Но ближе нам озёрная, речная,
Что сам не раз на деле испытал,
и знаешь, как она нас выручает.

Спасибо скажешь за рецепт тому,
кто, приготовив, поделился с нами
таким как «Фаршированный амур,
в духовке запечённый с овощами»

С ним справится последний индивид,
кто нож держал в руке и рыбу резал.
Амур почищен, но ещё не вскрыт,
от килограмма должен быть по весу.

Под головою сделаем надрез,
чтоб внутренность достать, не резав брюхо,
и чтобы фарш легко туда пролез.
Впоследствии, когда там будет сухо.

Очистив брюхо, тщательно промыв,
посолим сверху голову и тело,
и до конца грядущей кутерьмы,
её оставим, чтобы фарш наделать.

Вслед кубиками режем баклажан,
и сельдерей, и помидоры с луком,
и твёрдый сыр. Вольём туда стакан
сметаны свежей. Вот и вся наука!

Фарш посолив, и вновь перемешав,
живот им набиваем у амура.
а вслед пучок из пряностей и трав
кладём туда во славу Эпикура.

Оливковое масло льём на дно
посуды, мажем рыбу майонезом,
в духовку ставим, где ей суждено
испечься, избежав притом эксцессов.

И мы внимательно за всем следим,
вовнутрь духовки беспрестанно глядя…
минут за сорок по часам моим,
всё будет с рыбой «просто в шоколаде»!

Не лишним станет резаный укроп,
лимона долька, или капля сока…
Как мало нужно было сделать, чтоб
задуматься об истинных истоках.

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 17 (367), 2017 г.

Фото из личного архива, а последовательность приготовления блюда здесь - https://yummybook.ru/recept/belyj-amur-zapechennyj-s-ovoschami