Бедность не порок

Галина Рязанова
  " Я знаю мир: в нём вор сидит на воре,
    Мудрец всегда проигрывает спор с глупцом,
    Бесчестный – честного стыдит,
    А капля счастья тонет в море горя… "

      Омар Хайям.


    «Суть клептократического режима в любой стране одна и та же – это обогащение правящего сословия за счет развития страны, будущего народа и его благосостояния. Собственно, если вы не развиваете страну, то никакой другой стратегии, кроме её беспощадного воровства и грабежа, у вас и не остается – богатеть можно либо с прибыли, либо с убытков. Нынешние умеют наживаться только на убытках, правда, убытки они перекладывают на страну, народ, будущее наших детей».


    Маркс писал, что если ничего не делать со свободным рынком, то получится поляризация доходов крайней степени. На одном полюсе вы получите кучку богатейчиков, а на другом массовую бедность.


   «Ловушка нищеты — любой самоподдерживающийся механизм, благодаря которому из нищеты нет выхода. От поколения к поколению уровень бедности только возрастает, если не принимаются направленные против ловушки меры».

   

     Порочный круг бедности — проблема развивающихся стран, когда низкий уровень дохода на душу населения не позволяет осуществлять сбережения и инвестиции на уровне, необходимом для достижения минимального темпа экономического роста.

    Росстат в своём докладе "Социально-экономическое положение России" привёл довольно шокирующую статистику: Почти две трети россиян (61%) живут на сумму, не более 27 тыс рублей в месяц, 42,1% получают меньше 19 тысяч рублей (9,9 доллара в день), каждый четвертый - 26,9% - имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей.

     Если сопоставить эти данные со списком стран по ВВП на душу населения - результат получается довольно грустный. 61% россиян живёт на уровне таких стран, как Пакистан (5338 долл на душу населения в год), Гана (4729 долл), Судан (4586). Доход 42,1% еще более бедных сопоставим с ВВП на душу населения уже таких стран, как Камерун (3660 долл), Лесото (3559), Кения (3491 долл), а 26,9% самых бедных - с Сенегалом (2727 долл) и Вануату (2739 долл). И это всё - спустя сто лет после революции, которая объявила своей целью окончательное раскрепощение рабочих и крестьян. Спустя более 30 лет после начала перестройки, объявившей своей целью преодолеть отставание от передовых стран мира.

    Лишь 8,5% граждан РФ имеют ежемесячный доход выше 60 тысяч рублей, - сообщил Росстат в докладе о социально-экономическом развитии страны за первый квартал 2018 года. Но даже это сравнимо с уровнем ВВП на душу населения отнюдь не Швейцарии и Норвегии, а таких стран, как Венесуэла (12114 долл в год), Албания (12 507 долл) и Египет (12 671 долл).  Больше трети населения находится в положении, близком казарменному, когда все доходы уходят на еду и обязательные платежи. 36% респондентов сообщили, что денег им "хватает только на питание или не хватает даже на него". 70% заявили, что могут позволить себе только товары первой необходимости - продовольствие и одежду, а на бытовую технику, например, средств уже нет.

     Чтобы выйти за пределы базовых потребностей, людям приходится набирать кредиты: по итогам прошлого года задолженность населения перед банками выросла больше чем на триллион рублей, а скорость новых займов по сравнению с 2016 годом взлетела в 10 раз.Больше четверти - 27% - констатировали дальнейшее ухудшение своего материального положения, почти столько же - 30% - считают, что продолжает деградировать и общая ситуация в экономике.




     " Долговая яма затянула.

    Уже никаких сил нет. С мужем работаем всю свою жизнь, без остановок. Горбатимся ради детей, ради уюта в доме и семье, а за пятнадцать лет брака ничего в своей жизни ещё не видели.

За пределы города не выбирались, что такое отпуск вообще забыли. Нет, он есть, но мы его не видим, потому что это единственное время в году, когда можно заняться домом, ремонтом, навестить родственников и чуть-чуть побыть с детьми. Выехать куда-то просто не на что, потому что отпускные небольшие и уходят на погашение кредитов. Не справляемся, детей одеваем, залезая в долги, а, пока эти долги гасим, снова уже нужно покупать сезонную одежду.

Знаю, вся Россия так живет, поэтому и пишу. Неужели так и суждено нам, простым работягам, прожить жизнь в своем маленьком городке на зарплату в 20 тысяч, ничего не увидев? Детей воспитываю, каждый день напоминая о том, что они должны быть старательными, чтобы стать успешными. А сама думаю – ну разве я не была старательной? Я также зубрила в школе, в институте не отрывалась от книжек, красный диплом даже есть, но кому он нужен? Крутиться надо, хитрить, наглеть, а я так не умею, да и муж тоже. Слишком честные сидят на одной должности всю жизнь, пока другие пролезают в каждую щель и устраиваются удобнее.

Хочется дать своим детям надежду на будущее, помочь в чём-то, но если так будет продолжаться, то вряд ли мы сможем им помогать, когда они вырастут. Приехала недавно в гости подруга – на дорогой машине, вся в золоте. Мы с ней со школы не виделись, а тут смотрю – бизнес-леди, иначе не скажешь. Успешно вышла замуж, и вот. Свой маленький бизнес, дети в лучший лицей города ходят, в отпуск они ездят по странам, иначе никак. А что мы? У нас халва к чаю, пряники, тортики по праздникам, а родителям на Новый год мы полотенца кухонные дарим. Что я сделала в жизни не так?"

     Число бедных людей в России продолжает медленно, но неуклонно расти. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

      Плохая система образования — тоже серьезный фактор формирования ловушки бедности. Люди даже с хорошим умственным потенциалом от природы, но лишенные возможности учиться в достойных учебных заведениях — конечно, будут отставать по уровню развития, чем те, кто имел возможность учиться. Значит, они не смогут реализовать массу проектов, которые реализовали бы, учась в лучших условиях. А глупый народ опять же рабский народ, который кроме как разнорабочими трудиться не может.   Коррумпированное управление — кроме прочих негативных моментов имеет главный — нищета населения выгодна власти, поскольку сей народ является рабским и готовым на все за копейку.

    Есть хорошая китайская пословица: "Дайте человеку одну рыбу, и он получит пропитание на день, научите его ловить рыбу, и он получит пропитание на всю жизнь".

   Почему в нашей стране и сейчас, и в советское время  многие люди, закончившие институты и университеты всегда получали и получают очень маленькую зарплату?   Для чего тогда у нас  всеобщее высшее образование, когда окончить вуз может любой, даже тот, кто и в школе не отличался хорошей учебой и,   не имея никаких знаний, заканчивают вузы , а потом оказываются  выброшенными  на помойку в прямом и переносном значении этого слова?

   Но так было и раньше, когда вроде бы была социальная справедливость и каждый мог стать тем, кем он хочет и для всех была работа. И тогда начальником мог стать не тот, кто  закончил отлично вуз, а тот, кто имеет связи и поэтому  его ставят управлять теми, кто умнее его, больше знает и понимает. Мой отец работал на электростанции, работал начальником  смены котлотурбинного цеха, закончив энергетический институт на отлично. А начальником цеха у них был человек с сельскохозяйственным техникумом, который вообще ничего не понимал в энергетике. Отец потом  сделал карьеру, но стать крупным начальником ему не удалось, потому что не было связей.

   Тоже самое происходит и сейчас, когда люди, имея высшее образование, влачат жалкое существование и  родив детей, вряд ли смогут обеспечить им счастливое будущее. Так  почему современные родители с таким упорством  пытаются определить своё чадо в вуз, зная , что в нашей стране высшее образование обесценено и человек, закончив вуз не может содержать не только свою семью, но ему не хватает денег даже на себя?

    Правительство постоянно даёт небольшие подачки то одной категории граждан, то другой, создавая видимость заботы о народе.  А на самом деле, людям всё труднее выживать. Может  нужно просто перестать размножаться?  Неблагоприятные условия могут на короткий или длительный срок подавлять размножение  у животных .Но люди то не животные и тоже должны думать. Разумные люди всё меньше рожают, ну а неразумные, похоже, так никогда и не остановятся . К чему мы придем с таким некачественным народом? 

   " Разумный человек приспосабливается к миру; неразумный — упорно пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс зависит от неразумных людей "(Б. Шоу).    Может прогресс и зависит от неразумных людей. Только прогресс бывает разный.    Достижения прогресса сегодня могут привести к отрицательным последствиям в будущем.

     Успешными людьми становятся те, кто не захотел "прогибаться", подчиняться обществу, а хотел придумывать что-то новое, идти по собственному пути. Общественный прогресс зависит от тех  людей, которые не мирятся с существующим положением дел.  А у нас многие по - прежнему надеются только на государство.   А если надежды уже нет, то можно пойти в церковь, их много  сейчас  строится.


      5 правил отношений с деньгами.


 1. Деньги – это средство достижения целей. Если у вас нет целей, которые требуют денег, то и самих денег не будет. Многие люди запрещают себе желать в силу негативных установок. Но даже те, кто разрешает себе желать - не ставят целей и не двигаются к ним. Из-за этого - деньги не приходят в жизнь. Ставьте цели и двигайтесь, новые возможности будут появляться по мере движения и привлекать материальные средства в жизнь.

2. Отсутствие конфликта с реальностью – одна из самых частых причин, по которой «денег нет». Если человек находится в зоне комфорта и ему нормально жить так, как он живет, то не возникает потребности жить лучше. Например, нормально получать 30 т.р. в месяц и всё. Если есть конфликт с реальностью, и жить так, как вы живете сейчас уже достало, то появляется энергия для движения вперед. Появляется мощная мотивация, которая будет вас менять и двигать к лучшей жизни.

3. Следите за своими мыслями. Если вы часто говорите себе и другим, что «денег нет», то их и не будет. Это своего рода отговорка, чтобы не действовать, потому что деньги есть всегда. Важно научиться отслеживать мысли и программировать себя на богатство. Нельзя говорить себе и другим, что «денег нет». Тогда их и не будет. А они есть всегда! Аналогично и с похожими фразами «так – сказал бедняк», «не свисти – денег не будет» и т.д. Все эти фразы программируют на бедность, а не на богатство.

4. Деньги есть всегда! Если вы думаете, что это не так – перестаньте так думать. Деньги – это ресурс, это энергия, такой же, как и время. У каждого человека есть время, а значит, могут быть и деньги. Любой ресурс можно преобразовать в другой. Например, деньги во время или наоборот. Аналогично и с энергией. Деньги – отражение вашей внутренней энергии. Каждый человек обладает какой-то энергией и ее можно преобразовывать в деньги. Именно поэтому у богатых людей, как правило, мощная энергетика.

5. Не гонитесь за деньгами. Те, кто ставит цели на деньги – упускает самое важное. Они сосредотачиваются на деньгах, вместо того, чтобы сосредоточиться на действительно важных вещах. Например, на развитии или создания своего дела. Важно мыслить стратегически. Вместо того, чтобы носить ведра с водой каждый день – построить трубопровод. Аналогично с деньгами. Вместо того, чтобы работать на работе, где нет развития и есть потолок – строить свое дело, которое будет расти и приносить доход.

             9 признаков нищеты, которые выдают вас с головой.

 Материальные ценности выше духовных.

Обычно такие люди игнорируют духовные ценности — для них гораздо важнее показать материальный достаток. Они будут не только встречать вас по одежке, но и быстро просканировав ваш наряд и прикинув в уме, сколько стоят ваши аксессуары, решат, нужно ли тратить на вас время и можно ли вам «поплакаться на свою нелегкую судьбу». При этом все свои сбережения они тратят на то, чтобы выглядеть презентабельно, и не задумываются о том, что потом им, возможно, придется какое-то время сидеть на хлебе и воде. Пустить пыль в глаза — вот их главная задача.

Постоянные жалобы на жизнь.

Вы никогда не услышите от них ни одной позитивной ноты. Они всегда вам будут рассказывать, насколько они несчастны, а все вокруг живут намного лучше, а значит должны их пожалеть. Попытаться что-то изменить? Зачем? Они уверены, что все сделают за них, стоит лишь как следует поплакаться или настойчиво потребовать. И даже имея в арсенале отнюдь не дешевые вещи, они могут жить в захламленной грязной квартире, сетуя на то, что у них нет лишней копейки, которую они могли бы потратить на ремонт.

Их не интересует ничего, кроме денег.

В один прекрасный момент вы понимаете, что общаться с такими людьми совершенно невозможно. А все потому, что их разговоры сводятся к тому, где взять денег или как прожить при их отсутствии. При этом они не упускают возможности блеснуть своими познаниями в области элитных курортов, дорогих брендов и так далее, а затем добавят, насколько их измотала эта жизнь и как они устали от рутинной работы.

Вместо того, чтобы заработать, лучше требовать.

И хотя такие люди не научились зарабатывать деньги, они усвоили важный, по их мнению, урок — как их требовать! Они без зазрения совести могут взять последние деньги у друзей или заначку, припасенную их родителями для какого-то важного случая. Все для того, чтобы обеспечить себе комфорт и приобрести очередную статусную вещь, которая поможет им выглядеть успешнее.

Много завидуют и мало делают.

Вместо того, чтобы взять и изменить свою судьбу (например, устроиться на другую работу, если прежняя не приносит желаемый уровень дохода), они начинают причитать, искренне считая, что лишь они достойны того, чтобы жить в роскоши и ни в чем себе не отказывать, но почему-то все блага достались другим людям. Причем, по их мнению, незаслуженно.

С маниакальным упорством скупают новинки.

Ну и что, что в их арсенале куча новомодных гаджетов, дорогих сумок или роскошных меховых манто — им все мало. Они будут постоянно скупать те товары, без которых, как им кажется, просто не обойтись человеку высокого статуса. Ну и что, что очередной товар будет приобретен в кредит под большие проценты, а десятую шубу в шкафу безжалостно поест моль. Им гораздо важнее показаться пару-тройку раз в обновках в обществе, чем следить за их состоянием или подсчитывать, сколько они в итоге за них переплатили.

Общественное мнение важнее всего.

Они обязательно заведут аккаунты в социальных сетях, где будут делиться красивыми фотографиями и демонстрировать очередную покупку. При этом их не волнует, что, допустим, семья голодает или кому-то срочно нужна их помощь. Они просто не способны на сочувствие и не понимают, почему должны отказываться от своего комфорта ради кого-то другого.

Стремятся как можно быстрее выйти замуж.

Если речь идет о дамах (а их, к сожалению, большинство), то они стремятся как можно раньше найти подходящую кандидатуру, чтобы после долгожданной печати в паспорте засесть дома и тянуть деньги из своего супруга. При этом они искренне считают, что теперь это уже забота мужа — возить их по дорогим курортам, покупать ювелирные украшения с бриллиантами внушительных размеров или просто подарить автомобиль последней модели. Ну и что, что они разобьют авто практически в первый же день? Главное, что они потом еще будут требовать со своего благоверного моральную компенсацию за то, что тот выбрал такую ненадежную марку.

Не умеют быть благодарными.

Помимо того, что эти индивидуумы не испытывают чувства жалости или муки совести, они не умеют быть благодарными. Им почему-то кажется, что все вокруг им должны просто так, за то, что они есть на этом свете и за то, что они такие несчастные. К тому же они никогда не ценят то, что у них есть, постоянно требуя у окружающих все больше и больше. А о том, чтобы попытаться их переубедить, не может быть и речи. Вам просто укажут на дверь или заведут свою историю о том, что к окружающим судьба более благосклонна, чем к ним, поэтому нужно войти в их положение.



    "Нищеброд — это вовсе не тот, кто беден, а тот, кто ежедневно пребывает в «нищебродском» состоянии ума — состоянии ограниченных возможностей и деструктивных убеждений. Таково современное значение этого слова.

Отличительная черта нищеброда — всегда и во всем искать проблемы (и виноватых). Ответственность за свои проблемы и неудачи он возлагает на страну, правительство, окружающих людей, семью, сложившуюся ситуацию, но никогда — на себя.

Нищебродов многие традиционно презирают, однако сами нищеброды склонны объединяться и поддерживать друг друга, скрашивая таким образом тяготы своей жизни."