Один с сошкой - семеро с ложкой

Леонид Хандурин
   Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел.
               
                Новый Завет. От Иоанна.


   Так Иисус накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбками.

   *По данным Регистра жителей, к началу 1994 года в Латвии проживало около 2 500 000 человек. Данные, публикуемые в печати, дополняют, что число не участвовавших в трудовой деятельности составляет около 60 процентов. Это дети дошкольного и школьного возраста (более 20%), учащиеся высших и специальных учебных заведений (около 4%), пенсионеры и инвалиды (26,5%), люди предпенсионного возраста, которым практически отказывают в приёме на работу (около 3%).

   Как видно, на сегодня в Латвии реально могут участвовать в трудовой деятельности около 40% жителей, что составляет примерно 1 026 000 человек.

   По данным статистического управления, 6,1% (62 000 человек) из числа трудоспособных зарегистрированы как безработные и получают пособие. При этом следует учитывать, что некоторые государственные чиновники манипулируют терминологией, учитывая процент безработных то от всех работающих, то от всех экономически активных.

   Среди трудоспособных около 17,5% женщин, которые не работают на предприятиях, а ведут домашнее хозяйство. Они составляют 8% от всего населения, или около 200 тысяч человек. Более 100 тысяч жителей представляют армию скрытой безработицы: либо временно не работают, либо находятся в длительных отпусках без содержания, или у них неполный рабочий день и т. д. Проанализировав баланс трудовых ресурсов Латвии, получим число, близкое к тому, о котором нам поведало в начале февраля Латвийское телевидение, когда ведущая сказала, что на конец 1993 года в Латвии всего было занято 636 000 человек. Из них 200 тысяч чиновников, в том числе 160 тысяч полиции и чиновников самоуправления.

   Если учесть, что 120 тысяч (на 636 тысяч) состоят в армии, «Земессардзе», пограничниках, работают в торговле в сфере услуг (т. е. занятое население, не производящее материальных ценностей), то реально участвовали в производстве на середину марта 1994 года около 320 тысяч человек. Это примерно 12,5% населения Латвийской Республики. Таким образом, лишь восьмая часть населения производит продукты или материальные ценности.

   И ничего удивительного в том, что 12,5% создают по существу совокупный внутренний продукт, не было бы, если бы экономика и все инфраструктуры Латвии находились на уровне 80-х годов. Но когда одни структуры и предприятия развалились, а другие ещё не созданы, подобная ситуация дестабилизирует общество. В нормальной экономической обстановке даже 6% населения способны создавать достаточный объём совокупного внутреннего продукта. Но с таким уровнем технологии и инфраструктурной экономики, какие на сегодня существуют в Латвии, 12,5% практически не смогут обеспечить всем необходимым население.

   Нельзя переходить критическую грань дозволенного, когда один производитель уже физически не в состоянии прокормить остальную часть общества. И можно быть уверенным, что ни Скандинавские, ни европейские страны не собираются кормить Латвию.

   Но как же тогда существуют все жители Латвии?

   Ответить каждый может себе сам. Загляните в любой магазин и вы увидите, что там до 80 процентов товаров — импортные. Значит, на производстве этих товаров заняты люди проживающие за рубежом, а от Латвии к этой продукции имеет отношение только перекупщики. На такое количество рабочих мест, на которых изготавливаются эти товары за рубежом, сокращено количество рабочих мест в Латвии. Пока трудно ответить лишь на один вопрос: откуда берётся столько денег, чтобы оплатить труд людей за рубежом? Неужели на это уходят западные кредиты? По примерным расчётам, производством ввозимых (импортируемых) в Латвию товаров за границей заняты около 400 тысяч человек. 

   На основании статистики мировой экономики можно утверждать, что с существующим уровнем технологии, чтобы нормально жили люди, для Латвии сегодня необходимо иметь не менее 25-30% населения, создающего совокупный внутренний продукт. Ибо в сказке долго жить нельзя, во всяком случае, не дольше того, пока её читаешь.

   К данной же сказке следует добавить мнение министра экономики Латвии господина О. Кехриса. Он полагает, что в 1994 году совокупный внутренний продукт составит около 1,7 млрд. латов. Это значит, что каждый из 320 тыс. человек, производящих этот продукт (заметим, не общественный, а внутренний), наработает его на 500 000 латов. Прямо астрономические какие-то числа. Если же учесть, что в месяц работающий будет получать около 50 латов, то ему достанется  из наработанного лишь тысячная часть.

   Теперь возвратимся к нашим хлебам. Зная, что на 1 лат можно пока купить 5 хлебов (батонов), правительство, наверное, надеется так прокормить весь год 2,5 млн жителей Латвии. И не поймёшь, то ли в сказке живёшь, то ли на Земле Обетованной. А куда же тогда девать 80% зарубежной продукции, стоящей и лежащей на полках магазинов?

   Видимо, в правительстве считают, что они не только более католики, чем папа римский, но и благороднее Иисуса, когда надеются (а это видно из бюджета), что каждый производитель в Латвии сможет прокормить, одеть, обуть себя и ещё семерых.

                *   *   *
      
        *Материал ранее был опубликован в газете «Панорама Латвии» № 68 (590) от 9 апреля 1994 года, стр. 2, под рубрикой «Что за цифрами?». Через четверть века каждый может судить, насколько автор был прав, акцентируя внимание на переносе рабочих мест за пределы государств, которые стали независимыми в 90-е годы прошлого века. А через четверть века вслед за рабочими местами за пределы государств переместились и трудовые ресурсы, поставив ряд новых проблем в экономике этих государств.

   Латвия не очень большое государство и на её примере более наглядно видно, как меняется ситуация с экономикой, демографией и другими социально-экономическими показателями. Это наглядный пример для других, более инертных, государств, чтобы увидеть своё будущее, если не принимать экстренные меры по модернизации экономики.