Убить Еву. Часть 2. Глава 3

Дарья Щедрина
Глава 3.

Зима выдалась снежной и вьюжной. Деревья в лесу, надев белые пушистые шубы, напоминали сказочных великанов. Днем по дорожкам научного городка, ненавязчиво стрекоча мотором, разъезжала снегоуборочная машинка, насыпая из бокового раструба высоченные, выше человеческого роста, сугробы. А ночью с бархатного синего неба смотрел тонкорогий месяц, изливая серебристый свет на горящие даже по ночам, бессонные окна лаборатории. И если прислушаться, можно было услышать, как тонко и мелодично, словно хрустальные колокольчики, в морозном небе позванивали звезды.

В середине февраля Оксану положили на дородовое отделение центра репродукции. Беременность протекала нормально, но никаких случайностей допускать никто не хотел. Красная папка с золотым тиснением, что хранилась в сейфе в кабинете зав. лабораторией, пополнилась медицинским отчетом, подробно и кропотливо составленном доктором Воронцовой.

Разумовский сидел за рабочим столом и правил текст статьи, которую они писали вместе с Юрой Кочетовым, и собирались опубликовать в научном журнале. Он по старинке чиркал карандашом в распечатанных на принтере листах формата А4 и в задумчивости ерошил волосы на макушке растопыренными пальцами. Вдруг мягкую тишину кабинета нарушила бравурная мелодия звонка. Георгий Иванович выронил карандаш и схватился за мобильный телефон.

- Да, Галя? Ну, что? – он почувствовал, как от волнения быстро забилось сердце, в груди неприятно сдавило.
- Все нормально, Жора. Вес три пятьсот, рост 52 сантиметра, - спокойно, без эмоций, доложила Воронцова, будто речь шла не о долгожданном и уникальном с научной точки зрения человеке, только что родившемся на свет, а о партии товара, полученной с конвейера.

- Сколько по шкале Апгар?  - вздохнул с облегчением Разумовский.
- 10 баллов! Так что, я тебя поздравляю, Жора, - в голосе собеседницы он уловил радостные, торжествующие нотки, - первый этап пройден успешно.
- Ну, и слава Богу! Оставь кого-нибудь из наших возле девочки. С нее нельзя глаз спускать.
- Хорошо. Хотя, думаю, что местный персонал справиться и без нашего вмешательства.
- И все-таки оставь. Лучше перестраховаться.
- Конечно.

И Разумовский нажал отбой. Думать о статье он уже не мог. Безумно хотелось взглянуть на это чудо, самому оценить результат труда всей команды. Но, все завтра, завтра, а сейчас стоило прогуляться по улице, подышать свежим, морозным воздухом, чтобы успокоиться, сбросить нервное напряжение, и пойти лечь спать.


Ивушкины вдвоем стояли у стеклянной стены детского бокса. За стеклом в специальной кроватке, завернутый в одеяло, крепко спал новорожденный младенец. Из-под белого чепчика виднелось крошечное, розовое личико с маленьким носиком-кнопочкой и закрытыми глазками.

- Какая она хорошенькая, просто ангел… - тихо, почти шепотом произнесла Светлана, восторженно прижимая руки к груди.
- Да там все такое крошечное, что и не рассмотреть, хорошенькая или нет! – ответил Саша.
- Послушай, Сашенька, - вдруг Светлана повернула к мужу лицо и посмотрела на него растерянно и тревожно, а в ее голосе появились необычные интонации, - ты только сразу не говори «нет», подумай сначала и взвесь все.
- Ты о чем?
- Саша, мы с тобой вместе уже десять лет, а детей нет и, наверное, уже не будет. А так хочется нормальную, полноценную семью! Давай возьмем себе эту девочку и будем воспитывать, как родную.

Ивушкин удивленно уставился на жену. В сумраке больничного коридора ее глаза мерцали лихорадочным блеском, отчего он поверил сразу, что говорит она совершенно серьезно. Поверил и растерялся.

- Свет, если ты так хочешь ребенка, то может стоит заняться своим здоровьем? Пройти обследование, подлечиться, если понадобиться, и родить своего? – Но в ответ на его разумное предложение блеск в ее глазах стал только сильнее.
- Ну откуда взять столько времени на всякие обследования и лечение при нашей работе?! – возразила Светлана.
- Если у тебя нет времени на обследование собственного здоровья, ты думаешь, хватит время на воспитание ребенка? – Он пытался заставить ее думать головой, взвешивать, просчитывать последствия принятого решения. Но быстро понял, что Светлану захлестывают эмоции. И сейчас она была не в состоянии рассуждать логически.

- Хватит, Сашенька, хватит! Ну, посмотри на это маленькое чудо!.. – Она прижала ладони к прохладной поверхности стекла, отделявшего их от помещения детского бокса и вздохнула. – Подумай, у всех детей есть родители. И едва появившись на свет, они попадают в их заботливые, любящие руки. А малышка Ева – она вроде наша общая, и в то же время, ничья! Плод коллективного разума. Ее придется устраивать в приемную семью. Где еще найти эту семью? И как объяснить, почему они должны будут регулярно подвергать ребенка углубленным медицинским обследованиям, даже без видимой на то причины?

Она подняла на мужа полный мольбы взгляд, и он дрогнул. Как можно отказать любимой женщине, если она так просит?
- Ты представь, дорогой, девочка будет расти, будем гулять с ней вместе, будем читать перед сном ей добрые, мудрые сказки, будем водить в музыкальную школу и на танцы… Ведь для девочки танцы – это хорошо? А в школе будем учить ее иностранным языкам… И в отпуск будем ездить вместе на теплое море…
- Ты уже составила целую программу! – Усмехнулся Саша, внутренне сдаваясь на уговоры.

- Даже если все будет не так, без музыкальной школы или иностранных языков, но она будет нашей, родной девочкой! Ты будешь носить ее на руках и чувствовать, как она обнимает тебя своими маленькими ручками за шею, как прижимается к тебе доверчиво и нежно… Она будет звать тебя папа… - Света повернулась к мужу и положила руки ему на грудь, заглядывая в глаза. Ну, пойми и поверь мне, милый, любимый мой, родной! Все будет именно так, как я говорю. Главное, верить в это.
- Ну, хорошо, хорошо, уговорила! – кивнул Ивушкин, ласково накрывая ладонями руки жены. – Наверное, в твоих словах есть рациональное зерно. Об этом ребенке все равно кто-то должен позаботиться. Почему не мы?

- Спасибо, спасибо, сокровище мое! – Светлана обняла мужа, благодарно прижалась щекой к его щеке. А он с удивлением ощутил горячую влагу на ее коже. Она что, плачет?.. Странные существа - женщины! Почему они так серьезно относятся к вопросу материнства? Он совершенно не страдал от отсутствия собственных детей и даже не думал на эту тему. Все его мысли были заняты работой и научными перспективами их разработок. При чем здесь дети? Нужны ли они вообще? Но, раз уж Света так хочет этого ребенка, то пусть. Он снисходительно согласился.   
 

Подошел день выписки. Оксана, послюнив пальцы, сосредоточенно считала деньги, безмолвно шевеля полными, сочными губами. Зеленые бумажки с изображением американского президента приятно шуршали и похрустывали. Досчитав до конца, она удовлетворенно улыбнулась, завернула денежную пачку в носовой платок и спрятала в вырез платья, под лифчик, ближе к телу. Так будет надежнее, подумала она, с нежностью погладив себя по груди. Грудь еще ныла и немного побаливала, молоко еще не успело перегореть. Но хрустящие купюры грели не только душу, но и снимали боль в груди.

Она сложила вещи в сумку и застегнула молнию. Окинув взглядом комфортабельную палату, в которой она провела последние недели, Оксана с облегчением вздохнула. Вот и подошел к концу очередной этап суррогатного материнства, принесший ей неплохой доход. Через полчаса подъедет такси и увезет ее в аэропорт. И она распрощается с центром репродукции… до следующего раза. Ей нравился такой способ заработка, и отказываться от «продолжения банкета» она не собиралась.

Оксана подошла к окну и посмотрела на компанию людей, толпившихся перед крыльцом. Среди них был и Юрий Алексеевич Кочетов. Ах, Юра, Юрочка! Оксана вздохнула, наблюдая за высоким, стройным красавцем. Все-таки жаль, что роман с ним закончился, так толком и не успев начаться. Если бы не эта заказная беременность, она бы точно его охмурила! Впрочем, что толку себя обманывать? Если бы не эта заказная беременность, она бы вообще Юру не встретила. Ну, да ладно! Свет клином на Юрочке Кочетове не сошелся. Дома на Украине таких гарных хлопцев пруд пруди!

Она стояла, спрятавшись за занавеской, тайком наблюдая за теми, кто с нетерпением ожидал, когда им вынесут долгожданного младенца. «Ну, подними голову, посмотри на мое окно!» - пыталась мысленно внушить Кочетову Оксана. Но, видимо, телепатическими способностями она не обладала. Никто не обернулся, никто не поднял голову и не взглянул на ее окно. Ну, и черт с вами! Подумала она и, снова погладив спрятанные на груди хрустящие бумажки, отошла от окна. Пора было одеваться. Такси скоро приедет.



Сотрудники центра репродукции в белых халатах вынесли завернутого в розовое одеяло ребенка. Все зашумели, заохали, заахали. Младенца взяла на руки Света Ивушкина и прижала к груди, как самый драгоценный подарок. Саша с изумлением наблюдал, как она старательно отворачивается, чтобы окружающие не заметили счастливые слезы в ее глазах.

- Вот он – самый необыкновенный ребенок на свете! – торжественно произнес Михаил, пытаясь всунуть Светлане полагающийся в таких случаях букет цветов.
- Чего необыкновенного? – удивился Кочетов. – Ребенок как ребенок, среднестатистический.
- Сам ты среднестатистический! – Миша бросил на коллегу осуждающий взгляд. – Может быть, у Светы в руках сейчас будущее человеческой цивилизации! А ты говоришь среднестатистический!
- Ты прав, прав, Мишаня. Извини! – замахал руками Юра, уходя от конфликта. А конфликты с Николаенко, надо сказать, в последнее время случались слишком часто. И это настораживало. – Я только имел в виду, по росту и по весу данные среднестатистические.

Георгий Иванович старательно вытягивал шею, пытаясь рассмотреть малыша. Ребенок, думал он, здоровый, полноценный ребенок! Очень хотелось подержать новорожденную на руках, но он чего-то опасался.
- Вот какая у нас Евочка красавица! – сюсюкала Ульяна, склонившись над младенцем, и заглядывая под кружевную накидку.

- Будем надеяться, еще и умница, - тихо, так что ее услышал только доктор Разумовский, стоявший рядом, произнесла Галина Евгеньевна. – А то физически здоровый олигофрен нам совсем ни к чему.

Георгий Иванович с удивлением уставился на Воронцову.
- Мне иногда кажется, Галя, что у тебя совершенно нет сердца! Только мозг, высоко развитый, с глубоким научным уклоном, мозг.
- Я говорю то, что думаю, Георгий Иваныч.
- Тебе не кажется, что в некоторых случаях стоит промолчать?

Он подошел к толпившемся вокруг Светланы с малышом на руках сотрудникам и бодрым голосом объявил:
- Ну, дорогие мои, хватит мерзнуть на морозе, пора домой ехать. Прошу в машину!
Новоявленные родители уселись в машину Разумовского, а остальные, включая доктора Воронцову, разместились в автомобиле Кочетова.

- Вы молодцы, ребята, что решили взять ребенка себе, - сказал Георгий Иванович, поворачивая ключ зажигания, – такой груз с меня сняли! Главное, не бойтесь. Поможем, поддержим, пропасть не дадим.
- Спасибо, Георгий Иванович! – Светлана бросила благодарный взгляд в зеркало заднего вида.

- Еву мы теперь все вместе растить будем, – улыбнулся шеф и машины друг за другом тронулись в путь, с трудом разъехавшись в узком переулке с такси, что спустя десять минут повезет суррогатную мать в аэропорт.

http://www.proza.ru/2018/05/08/1735