Гл 97. Рада

Галина Никонорова
            - Давай всех щенков сюда, вот на этот невысокий , широкий пень, - сказал Юра и женщина достала всех щенков из корзины. Щенки пищали, неуклюже двигались, заползали друг на друга. Оказавшись у края пенька, падали в мокрую холодную траву. Маленькая Рада, почувствовав край, скулила, пятилась назад. Падать ей не хотелось.
 - Я беру вот этого щенка,- сказал Юра. О! Да это девочка! Её имя будет Рада. Он погладил полюбившегося щенка большой тёплой ладонью и опустил его себе за пазуху. Раде стало тепло. Её покачивало в такт редким шагам мужчины, напоминало о единении... с матерью.
 
              -"Как давно это было", - вздохнула Рада. Она почти не помнила своего коротенького детства. Эти люди такие суетливые... и всегда в опасности. Только и следи за ними."
Рада научилась понимать жесты людей, выражение их глаз, интонации голоса. Люди смотрели на неё оценивающе, с уважением, и говорили:
 - Какая красивая собака! Да это чистокровная овчарка! Кто же её хозяин?
 -"Как хочется есть," - привычно переключилась Рада на мысли о еде. Свернулась в клубок, запасаясь терпением.
-"Вот если бы было много еды у людей, то они были бы добрее. Скорее уж садились бы обедать хозяева. За столом их трое и это моя семья!" - думала Рада.

                Катя, хозяйка, первая бросала Раде кусочек сосиски, потом -  хозяин. Ведь это он принёс малнькую Раду в эту семью. Рада догадывалась, что он -  самый главный человек в её судьбе. А есть ещё Ян, их сын. Он тоже что - нибудь подбросит Раде со стола. Но Ян всегда был каким-то несчастным.
 - "Неудачник он", - думала Рада и виновато ловила кусочки пищи из его рук.
 - Попрошайка! - улыбнулась ей Катя и кинула Раде ещё кусочек. Кусочек подлетел высоко, делая круг в сторону стекляных банок!
Рада изловчилась, бесшумно, изящно поймала кусочек. Мгновенно его проглотила и снова выжидательно встретилась взглядом с каждым сидящим за столом. Это был цирковой номер и забавлял хозяев!
 - А иначе зачем в доме собака? - говорил Юра друзьям. Рада понимала своё иждивенческое положение в доме.

             - "Хозяев не выбирают,- благодарно думала Рада. Вот в соседнем подъезде пёс водил слепого мужчину и знал всё: магазины, пешеходные дорожки, оберегал хозяина от машин и суеты. Никогда не бегал по помойкам. Важный. Умный. Достойно передвигался. А она, Рада, только квартиру стережёт".
Раде всегда хотелось есть. Она часто уходила к помойке. Однажды, Рада пыталась заглотить длинную целофановую упаковку, пахнувшую чем-то вкусным. В это время хозяин возвращался с работы, он возмутился:
 - Ты что делаешь, дура? Как ты будешь потом освобождаться от неё?
В конце дня Раде всегда давали отварную перловку. Понюхав, Рада отходила от миски. Но к утру миска была пуста.
 - Вот молодец. Съела всё же! - хвалил её хозяин.
 - Вы почему не кормите собаку? - часто говорили ему соседи.
 - Кормим. Варим ей перловку. У моих друзей её ровесницы уже сдохли, а наша Рада всё ещё живёт,- говорил довольный Юрий и гладил верную Раду по спине. Рада преданно смотрела на него и любви её не было предела.

              Однажды Катя легла в больницу. За обеденным столом семья уже не собиралась. Рада тоскливо ждала хозяйку. Дни потянулись уныло.
Наконец, Катя вернулась! Рада была бесконечно счастлива! Она прыгала на Катю и  пыталась лизнуть ей лицо, нос, губы, руки. Но Катя была ещё слабой после болезни и это беспокоило Раду.
Вдруг появился Ян с разбитой губой, пьяный. Он сообщил Кате, что милиция его задержала. Забрали машину и поставили на стоянку! Отобрали у него права и что он подрался с ними. Что теперь будет, он не знает!
Катя обхватила голову руками. Она раскачивалась и, задыхаясь, говорила плачущим голосом:
 - Ох, сын, сын! Что ты делаешь, Ян? Когда поумнеешь? Ведь это милиция! С ними так нельзя себя вести, - она сжимала голову руками, слёзы струились по её лицу
Раде было невыносимо видеть страдания любимой хозяйки. Вдруг Катя судорожно вздохнула, лицо её изменилось от пронзившей боли, она прижала руки к груди, к сердцу.

            Рада мгновенно почувствовала приближение беды! Она стремительно кинулась к Кате! Но неожиданно её задние лапы подкосились, конвульсивно дёрнулись и Рада присела на них, уже неподвижных. Она ещё не поняла, что сейчас, только что, случилась беда с ней , а не с Катей.
Так Рада сидела посреди комнаты. На неё никто не обращал внимание. Сидящую Раду  все обходили. Рада вздохнула, положила морду на передние лапы, примиряясь с новым состоянием неподвижности.

              Наконец, Катя успокоилась и Рада поняла, что спасла свою хозяйку, отозвала от Кати беду на себя, повинуясь собачьему инстинкту: оберегать и защищать человека. Неожиданно Катя увидела неподвижную Раду и присела перед ней:
 - Рада, что с тобой? - спросила хозяйка, и из преданных глаз собаки выкатилась слеза. Катя гладила Раду, говорила ей ласковые слова, но Рада оставалась неподвижной.

               Теперь Раде стала нужна медицинская помощь, а не Кате. Но все уходили на работу на целый день. Иногда Аня давала Раде лекарство, оставленное Катей. А еды по-прежнему для Рады не было. Тогда Аня приносила Раде полную ложку мёда и, удивительно, но умная Рада его съедала! Наполняла её миску хорошим супом.
Накормив собаку и сделав ей инъекции, Аня обнимала Раду, гладила её морду, лапы. Говорила ей о любви, доверии и дружбе с человеком.
И Рада потихоньку поправлялась. Качающейся, нетвёрдой походкой, Рада начала уже выходить на улицу. Её задние лапы ещё заплетались и она часто отдыхала. Жизнь медленно возвращалась к ней.

 -        " Когда же будут внимательны к Раде её хозяева? - переживала Аня, -  ведь она скоро уедет! Кто её будет кормить и лечить? А Катю Аня не могла понять - такая прекрасная женщина и такое отношение к собаке. Но в человеке...намешано всего много... Не разлюбит ли Рада своих равнодушных хозяев? Бедная, бедная Рада. Что с ней будет?"

    http://proza.ru/2020/09/14/703