Сказка вторая. Виноват? Исправлюсь!

Наталья Руф
   
    Сказка первая:http://www.proza.ru/2019/01/29/1299

     – У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днем и ночью кот ученыйвсе всё бродит по цепи кругом.

     – Ярослав, ты опять не слушаешь? - Светлана Петровна остановилась у парты. - Двойку получишь и будешь жаловаться, что я к тебе придираюсь.

    Он, насупившись, сидел, опустив темноволосую крупную голову, глядя перед собой на иллюстрацию в книге.

     – Повтори, что я сейчас рассказывала. Встань, когда с тобой разговаривают.

    Мальчик продолжал сидеть, покраснев от злости:
      – Надоели вы мне все! И ваши противные стихотворения надоели! Отстаньте от меня!

    Учительница рассердилась:
     – Как ты себя ведешь на уроке! Уже во втором классе все надоело, а ведь учиться в школе еще девять лет и потом получать специальность.

    Мальчик сердито пробурчал:
     – Вот ваш кот ученый пусть учиться, если ему нравится! А я не хочу!

    Прозвенел звонок. Ярослав захлопнул книгу и бросил ее в портфель. Шел домой и ворчал:
     – Какой-то дурацкий кот бродит туда - сюда. А я. эту дрянь, учить должен! Не буду. И все!

    Дома его ждала раздраженная, после телефонного разговора с учительницей, мама.
     – Как ты себя ведешь в школе! Быстро обедать и за уроки!

    Опять перед глазами иллюстрация в книге – кот, внимательно глядевший прямо в глаза. Взяв карандаш, начал пририсовывать коту бантики на уши, на лапы. Кот продолжал пристально вглядываться в лицо мальчика. Скорее закрасить глаза, закрыть их темными очками.

    А в это время у Лукоморья, Ученый Кот, разозлившись, говорил сидящей рядом с ним русалке:
     – Смотри ты, какая наглость, знать ничего не хочет. И еще пытается мне глаза замазать! Сейчас я его проучу – пусть в Лукоморье побродит, пока три добрых дела не сделает, а потом передо мной повинится!

    Русалка хихикнула:
     – Ты его и так перепугаешь, если сюда перенесешь! Он не догадается про добрые дела.

     Ученый Кот фыркнул:
     – Пусть тогда навсегда здесь остается!

    Он прочитал заклинание шёпотом, чтобы не слышала глупая русалка, и три раза позвенел золотой цепью. В ту же секунду под зелёным дубом на траве появился Ярослав. Сначала он растерянно оглядывался вокруг, потом поглядев вверх и увидев русалку, вскочил. Она, хихикая, качалась, сидя на ветке. Её рыбий хвост, переливаясь серебром, блестел на солнце.

    А увидев прямо перед собой умные глаза огромного чёрного кота, побледнел и бросился бежать прямо через кусты - куда глаза глядят. Прутья хлестали по лицу, ноги заплетаясь в высокой траве, спотыкались на кочках. Вдруг с разбега, наткнувшись на что-то мягкое и зелёное, Ярослав упал и услышал хрипловатый голосок:
     – Глаза протри, несёшься, как оглашенный!

    Он обрадовался – наконец-то живая душа! Но, взглянув и увидев под собой зелёную кочку с лукавой рожицей, удивился:
     – Ты кто?

     – Я – леший Лешик, а ты? И чего здесь делаешь?

     – Леший?!

    Ярослав вскочил, Лешик - тоже. Это был маленький лешачок, весь поросший зелёным мхом, из-под которого выглядывали любопытные блестящие чёрные глазки и зеленый носик-шишечка. Ручки и ножки чудного создания торчали как сучковатые палочки. Он вытаращился на Ярослава и внимательно его разглядывал.
    Мальчик спросил:
     – Мы где находимся?

    Лешик хихикнул:
     - А ты заблудился? Сейчас сведу к Кикиморе – пусть она тебя съест!

    Потом добавил серьезно:
      – Да в Лукоморье мы, – помрачнев, пожаловался, – Кикимора вреднющая – моего деда Лешего в карты обыграла и теперь он у нее в чулане сидит. Ждет, когда его выкупят.
    Всплеснул палочками-прутиками:
     – А выкупить его некому - один я у него! Но я бедный - ничего не имею. Вот она обозвала меня нищим и прогнала.

    Лешик сел на корягу и пригорюнился:
     – А дед от горя высохнет и рассыплется!

    Ярослав вынул из кармана маленький хорошенький фонарик, который он позавчера выпросил у папы. Вздохнув, спросил у Лешика:
    – А вот это Кикиморе понравится? – и включил фонарик.

    Чёрные глазки зелёного создания вмиг загорелись:
     – Вот это да! Конечно, понравится! Спасибо тебе! А тебе не жалко? Она назад не отдаст, жадная!

     – Зато твой дед на свободу выйдет!
     Ярослав погрустнел:
      – Как мне домой отсюда вернуться? Не знаю.
     Лешик улыбнулся и подмигнул ему:

      – Ладно, сейчас деда выручим и к Ученому коту пойдем – он все знает.

     Мальчик отвернулся и насупился:
      – Стыдно и страшно! Я его сегодня обозвал и глаза закрасил - может он обиделся?

     Лешик замахал на него ручками – палочками:
      – Да что - ты! Ученый Кот у нас хороший. Умные - всегда добрые! Прощенья попросишь – он тебе поможет.

     Они побежали по лесной дорожке и выскочили на полянку, где, переминаясь на голенастых ногах, томилась от безделья избушка на курьих ножках. Лешик хрипло крикнул:
      – Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом!

     Та встрепенулась и, бестолково потоптавшись на месте, резко повернулась. С крыльца чуть не свалилась, сгорбленная, худенькая старушка с зелёными космами, длинным острым носом и хитрыми глазками. Она цепко ухватиласьсухонькой ручкой, больше похожей на лапку, за косые перильца.  Привычно подтянулась и прикрикнула на избушку:
      – Что подлая вертишься зря?

     Избушка присмирела и остановилась по стойке смирно, как солдатик. Кикимора хмуро глянула на лешачка:
      – Чего разорался?

    Лешик смело выступил вперед и серьезно сказал:
      – Обмен принес!

    Старушка обрадовалась:
      – Кажи скорей! – И с ловкостью, обхватив одну из куриных ног, соскользнула на землю. Лешик показал ей фонарик и несколько раз включил-выключил его, как научил Ярослав. Кикимора выхватила занятную вещицу, попробовала включить и осталась довольна:
      – Хорошо, меняю, забирай своего деда.
 
      Махнула рукой избушке и та, приоткрыв дверцу чулана, вытряхнула большой пожухлый ком.
     Лешик, бросившись к деду, помог ему подняться. Дедушка Леший был старый и очень потрепанный, но обернулся и погрозил своей обидчице мохнатым кулаком. Та, занятая новой игрушкой, даже не обратила на него внимания.
      – Ты же человек! Давно я человеков не видал.– поклонился: – Спасибо мил - человек помог от неволи избавиться.

     Ярослав улыбнулся:
      – Да вы, дедушка, с Кикиморой не играйте, опять обманет.

     Старик вздохнул:
      – Оно, конечно, не надо бы, но уж больно скучно в лесу. Однако я устал шибко. Пойду, полежу дома. – И завалился в большое дупло.

     Вдруг прямо на них, со свистом рассекая воздух, с высоты упал какой-то предмет. Это была метла Бабы Яги, которую старуха уронила, пролетая над ними.
Ступа развернулась и на бреющем полете полетела над землей, разыскивая потерю.
Ярослав схватив метлу, замахал ею над головой:
      – Бабушка, сюда, вот ваш прибор!

     Лешик ехидно заметил:
      – Зачем кричишь? Сейчас прилетит, эта бабушка, слопает тебя, косточки выплюнет и спасибо не скажет!

    Ступа стремительно снижалась, коснувшись земли, запрыгала по кочкам и наконец, остановилась.
     – Какая я тебе бабушка! Внучек нашелся! – рыкнула басом высокая костлявая Баба Яга, выпрыгнув из ступы. И, потянув сизым крючковатым носом воздух, отпрянула, учуяв запах, – надо же, русским духом запахло! – Оскалив острые клыки, спросила:
      – А ты, добрый молодец, не боишься, что я тебя съем? – Потом увидев, что он испугался: – Ладно, не дрейфь, я, хоть и нечисть, тоже добро понимаю! – Взяв метлу, резво прыгнула снова в ступу: – Спасибо добрый молодец, что старость уважил!

    Ступа подпрыгнула от взмаха метлы и, набирая высоту, взмыла в синеву неба.

    Мальчики побежали дальше. Спускаясь с пригорка, Лешик вдруг остановился и позвал:

      - Ядвига, иди сюда! Посмотри кого к нам сюда занесло из Зелёного мира!

     Ярослав оглянулся. Из-за дерева выглянула худенькая девочка лет семи - восьми. Волосы торчат из-под платка, нос крючком, прямо как у Бабы Яги. А одежда какая-то крестьянская и корзинка в руках из прутьев!
     Она несмело подошла и спряталась за Лешика, разглядывая незнакомца.
Лешачок улыбнулся:
      - Это Ядвига! Внучка бабы Яги.

      Ярослав на всякий случай отодвинулся подальше. Но Лешик рассмеялся:
      - Зря ты боишься. Я дружу с ней! Она добрая! – И спросил ведьмочку: - Куда ты собралась? Может с нами? Мы идём к Учёному Коту. Хотим спросить, как Ярославу домой в Зелёный мир вернуться.

      Рядом под деревом истошно закричала птичка. Ярослав увидел, как в траве рыжей молнией скользнула лиса. Птица зашлась в крике из последних сил. Мальчик схватил палку и бросил в лису. Та увернулась и исчезла в кустах. Птичка продолжала летать над травой. Приблизившись, мальчик увидел почти голого неповоротливого птенчика. Ярослав осторожно взял его и положил в гнездышко на дереве. Мать, вспорхнув, села на веточку рядом с гнездом и успокоилась.

     Лешик, обернувшись к Ярославу, глядел восхищенно:
      – Какой же ты добрый! Всем помогаешь!

     И вмиг оказались все трое перед Учёным Котом на полянке у огромного дуба. Он строго глянул на мальчика и спросил:
      – И сейчас не веришь, что Лукоморье существует?

      – Сейчас верю - промямлил, покраснев Ярослав.
     Русалка, забавляясь, плела венок. Глянула на него косо и неодобрительно скривила губы: 
      – Как же это - мы не существуем?

     Ярослав, вдруг решился и, глядя Учёному Коту прямо в глаза, сказал:
      – Простите меня, пожалуйста!

     Кот улыбнулся:
      – Заслужил – три добрых дела сделал!

    Лешик завопил:
      – Точно, три добрых дела! Первое: мне помог деда выкупить – свое добро не пожалел! Второе: старость уважил – помог Бабе Яге потерянную метлу найти!
 Третье: птенчика спас и не бросил на земле!   
    Учёный Кот чуть не замурлыкал от удовольствия, но вовремя спохватился и важно сказал:
      – Молодец! Прощайся с друзьями – сейчас домой тебя отправлю, – добавил серьезно. - Но помни, будешь плохо себя вести – опять сюда заберу и не отпущу.

    Мальчик обнял Лешика:
      – До свидания! Спасибо тебе!

    Улыбнулся ведьмочке Ядвиге.

    Помахал русалке – она радостно хихикнула и послала ему воздушный поцелуй. Повернулся к Ученому Коту:
      – Спасибо и прощайте.

    Кот трижды позвенел золотой цепью и Ярослав оказался в своём классе на уроке. Около его парты стояла Светлана Петровна.

      – Ярослав, ты опять не слушаешь?
     Он встал:
      – Светлана Петровна, простите меня, пожалуйста! – И спросил: – можно, я сам это стихотворение вслух прочитаю? Мне оно очень нравится. Но, пока по книге, а завтра я наизусть выучу.
    Ему вдруг показалось, что Учёный Кот на картинке одобрительно  кивнул.

    Сказка третья:http://www.proza.ru/2019/02/03/1506