73. Натуральный скотский коровяк

Наталья Гончарова 5
На дачной остановке стоит небольшой широкозадый грузовичок с навозом.
Похожий на свою приземистую машину хозяин кидается навстречу выходящим из автобуса дачникам:
- Купите! Купите! Вот недорого коровяк скотский! Навозец свой, натуральнй.

- Точно? А что значит натуральный? Это как? А свой? – недоверчиво и подозрительно  вглядывается дачник в содержимое кузова и в бумажку  с коряво выведенной надписью.
        Продавец не ожидал такой дотошности и торопливо,  но вывернулся:
-  Ну… не то, что думаете... Свой - это скотский,  коровий. Натуральный скотский  коровяк ! Без химии. Не пожалеешь - не навоз, а добро, и последний. Все продал .

        Дачник обошел кузов, заинтересованно пробомотал:
       - Меня  здесь не удивить, но вот "собственный да  свой" - чей навозец?
       Продавец заулыбался:
       - Ну, батя, это вы и без меня, а у нас...
               Оказывается, свое хозяйство.
         - Фермер, что ли?
         - Да какой фермер? Так пара-тройка коровок и чушек... Смотри, какой добрый коровяк, у меня и молоко есть - утреннее, купи, натуральное! Смотри, батя, не пожалеешь!

- Смотрю – смотрю, и почем?
-Ты смотри,   цены ему нет… Пойми - все чистое и никаких тебе химий на твою землю.
Они с удовольствием обсуждают, торгуются долго.

Коровяк без химии, натуральный, «свой-свой», свои коровки и чушки»,  поехал к дачнику.
       - Не пожалеешь, батя, и картошка будет и огурец какой, моя их мешками ростит и все продает, а помидоры на этом навозце не знаем куда деть, прут и прут, а все коровяк! Это не химия...Это натуральный скотский навоз!
      Продавец  суетливо расхваливает, а у дачника на лице заботы и задачи.

…Чувствуется глубокое проникновение рынка во все стороны жизни и даже языка. Чего и как только  не скажешь для рекламы?!

1996 г.