Служба внешней разведки

Серафим Григорьев -3
 Однажды в 1996 году в нашей студии «ВОЕН – ТВ» раздается неожиданный телефонный звонок. И не откуда-нибудь, а из СЛУЖБЫ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ РОССИИ. Руководитель Пресс-бюро СВР полковник Борис Лабусов делает нам сенсационное предложение: сделать сюжет о легендарном разведчике ВЛАДИМИРЕ БАРКОВСКОМ. Накануне  Указом президента РФ за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество ему присвоено звание Героя Российской Федерации. И мы будем первыми тележурналистами, которые поведают всему миру о человеке, который раздобыл главные секреты по созданию ЯДЕРНОЙ БОМБЫ!
     В эпоху первичного накопления капитала,  наша студия была монополистом по ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ тематике на Центральном телевидении. Никому не было дела, ни до армии, ни до флота. Под нашей маркой выходили уникальные телепередачи «СЛУЖУ РОССИИ», «ВОЕННЫЙ КУРЬЕР», «ПРИСЯГА», «ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ» и некоторые другие. Это когда новым Президентом России становится Владимир Путин, на разных каналах с разными названиями появляются телепередачи, близкие нам по духу. Становится модным иметь на телеканалах  военную передачку.
     Мы заказываем машину и с телегруппой, не раздумывая о последствиях, едем в пресс-бюро СВР. Перед нами предстает разведчик, который осенью 1941 года отправил из Лондона в Москву  телеграмму – свое рода  информационную бомбу, она  до сих пор хранится в деле «Энормоз» - таково было кодовое название проекта создания атомного оружия в Англии и США…
     -  Просто вызвали на Лубянку в 3 часа ночи и сказали, что нужно защищать интересы Родины, - тихим и сипловатым голосом отвечает человек из легенды, он уже серьезно болен.
     А друзья по Московскому станкоинструментальному  институту подумали, что Володьку - верного комсомольца-ленинца арестовал НКВД. Исчез человек, в 1939 году и не такое происходило. Однако будущий дипломат проходит интенсивную подготовку в школе особого назначения, которая в спешном порядке  готовит смену репрессированным кадрам 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
     - В Англии наш резидент включает меня в работу «с колес». Первого в своей жизни агента я принимаю через неделю после прибытия в Лондон, - продолжает свой удивительный рассказ Герой Росии.
     Его знали под псевдонимом Дэн, и, будучи единственным в Лондоне сотрудником с техническим образованием, именно Дэн осваивал все сложные моменты разведывательной деятельности, связанные с этим направлением. Когда осенью 1941 года резидентуре была передана папка с документами особой важности, Барковскому было поручено разобраться в ее содержимом и составить телеграмму в Центр. В добытой информации - а это был подробный секретный доклад Уранового комитета премьер-министру Уинстону Черчиллю о возможностях создания атомной бомбы - содержались сведения о ее первичной конструкции и способах производства необходимого для нее урана-235. Присутствовали также сведения о привлечении к разработке атомной бомбы университетских и промышленных центров Англии.
     Народный комиссар внутренних дел СССР Лаврентий Берия не поверил «Дэну». И считает это акцией немецкой разведки, осуществленной для отвлечения научных и материальных ресурсов от потребностей фронта. Центр затребовал из резидентур в Канаде, Англии и США дополнительных данных по урановой проблеме и поставил перед ними задачу по вербовке новых компетентных источников из исследовательских и производственных центров, занимающихся разработкой атомного оружия.
     В марте 1942 года Генеральный комиссар госбезопасности Л.П.Берия готовит спецсообщение Сталину о реальности создания атомного оружия в ходе войны и об английских усилиях в этом направлении.
     С самого начала войны и вплоть до 1944 года лондонская резидентура советской внешней разведки оставалась главным информатором Москвы по разработке на Западе ядерных вооружений. Подробные шифровки из Лондона рассказывали о ходе английских разработок. А в 1943 году их уже активно использовала только что созданная «лаборатория № 2» под руководством Курчатова.
     - В Англии мы узнали об атомной бомбе, а в США узнаем, как ее делать, — продолжает  Владимир Барковский.
     Замечаем,  знаменитый атомный разведчик несколько иронично воспринимает само название – «Кембриджская пятерка». «А может, шестерка или девятка?» - читаем на его выразительном лице.
     Как бы то ни было, а уже в 1949 году СССР провел испытания собственной атомной бомбы.
     Интервью закончено, и мы, довольные собой, благодарим за оказанную честь одного из главных героев нашего Атомного проекта. О дальнейшей деятельности помощника резидента по научно-технической разведке, затем – руководителя Нью-Йоркской резидентуры и  заместителя начальника Управления научно-технической разведки в Главном управлении внешней разведки КГБ СССР, нам не позволяет время и Руководитель Пресс-бюро СВР.            
     А на прощание полковник СВР Борис Лабусов дарит мне книгу: «АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР»,  издательства Москва. Поблагодарив его, думаю: «Прочитаю как-нибудь, на досуге». Но бегло полистав увесистый фолиант в машине, по дороге на ЦТРС Минобороны России, понимаю, какую злую шутку сыграли со мной кадровые разведчики!
     Открываю страницу 193. Читаю:
                № 75
     Заявка на изобретение В.А. Маслова и В.С. Шпинеля «Об использовании урана в качестве взрывчатого и отравляющего вещества»
                17 октября 1940 г.
                Секретно.
      Как известно, согласно последним данным физики, в достаточно больших количествах урана может произойти взрыв колоссальной разрушительной силы».
     А дальше в тексте описывается и принцип устройства ядерной бомбы, и  последствия уранового взрыва: «Помимо его колоссальной разрушительной силы (построение урановой бомбы, достаточной для разрушения таких городов, как ЛОНДОН ИЛИ БЕРЛИН, очевидно, не явится проблемой), необходимо отметить еще одну чрезвычайно важную особенность». Имелась в виду губительная радиация после ядерного взрыва.
     «Господи, -  думаю я. – И это 1940 год!»
     Лихорадочно листаю книгу, останавливаюсь на странице 220. Читаю и своим глазам не верю:
                № 89
     Заключение НИХИ НКО СССР на заявки на изобретение сотрудников УФТИ, направленное в Управление военно-химической защиты.
                Не ранее 24 января 1941 года.
                Секретно.
…Что касается применения распада урана в качестве ОВ (отравляющего вещества), то это предложение авторов непонятно и никак не обосновано. Таким образом, предложение авторов в целом интереса для военно-химического дела НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ. (???!!!)
                Начальник отдела «А» НИХИ КА военинженер 2ранга СОМИНСКИЙ
                Заключение составил профессор А. ЖУХОВИЦКИЙ
АП РФ. Ф.93, д. 21 (46), л. 280-281. Подлинник.

     P.S. Читаю и перечитываю эту книгу более десяти лет. И сейчас не могу понять, за что мне в Службе Внешней Разведки  оказали такое доверие?! Страшная правда сталинских лет. После ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, по этой заявке авторам было выдано авторское свидетельство на изобретение атомной бомбы.
     P.P.S. Герой России Владимир Барковский умер в 2003 году.