О последствиях негативной установки

Друг Народа
Недавно в сетях прочитал очередной антиатлантический выпад Дугина. Он заявил, что серфингистов ожидает отдельное гетто. Эти гады, раскатывающие на досках по волнам и еще ослепительно улыбающиеся,  являются по Дугину, самым концентрированным выражением атлантизма. Возмущенный Дугин, в определенных кругах считается философом и теоретиком в сфере геополитических вопросов. Такую репутацию он приобрел за счет своих публикации и выступлений, связанных с антиатлантическими лозунгами и критикой постмодернизма. На мой взгляд, здесь, к сожалению, работает принцип: «На безрыбье и рак рыба». То есть, когда в бывшем СССР была фактически уничтожена философия и социальная теория, то впоследствии и такие фигуры как Дугин стали восприниматься как философы и политические теоретики. Но речь здесь не о нем. А об общественной тенденции, которая становится все более популярной на просторах Евразии, и одним из известных выразителей этой тенденции является антиатлантист и антисерфингист Дугин.

Что эта за тенденция? А эта тенденция является выражением массовых представлений и установок,  в основе которых – негативное начало. Оно является негативным, так как его существование, главным образом, проистекает не от своего начала, а от отрицания чужого. Именно последнее больше определяет жизненные импульсы тех, кто живет и воспроизводит себя через противостояние и через отрицание. Тот же Дугин является популярным не благодаря своим трудам, позволяющим по новому возродить традиции своего народа, а благодаря своей антизападной риторике. К сожалению, такую популярность может получить любой, кто может достаточно складно, желательно, чуть оригинально выступить против Запада или против любого сообщества, которое по разным причинам может раздражать основную массу народа. При этом следует помнить, что раздражение масс, их  негативные чувства в отношении определенного сообщества или цивилизации,   является больше результатом постоянной обработки их сознания через литературу, исторические произведения, кино, через СМИ, среди которых, конечно, главную роль играет телевидение.

В принципе, людям присущи не только симпатии, но и антипатии. Такова природа человека. Поэтому  то, что люди испытывают негативные чувства в отношении некоторых сообществ и их ценностей, является неизбежным. Вопрос стоит о пропорциях, так как человек по своей природе, то есть по законам природы, склонен к переживанию, как позитивных, так и негативных чувств, и их баланс является не менее важным жизненным законом. Другими словами, мы не должны быть идеалистами и утверждать, что все должны любить друг друга, или повторять, набившие оскомину слова, что «В человеке все должно быть прекрасно».  Кстати, эти слова ложно приписываются Антону Павловичу Чехову, которого автор этих строк очень сильно уважает. А эти затертые слова произносит доктор Астров, и они  являются выражением мнения персонажа из «Дяди Вани», а не самого Антона Павловича Чехова. Ну, это так к слову. А главная мысль, которую я хочу довести до читателей Проза.ру, заключается в том, что люди всегда будут клубком противоречий и сочетанием симпатий и антипатий. Что они никогда не будут созданиями, в которых все может быть прекрасно. Но понимание нашего несовершенства, а значит и признание того, что люди могут проявлять и  негативные чувства к другим, не означает, что они должны быть преобладающими в нашей жизни. Что они должны определять поведение людей, быть главным лейтмотивом их жизни.

 К сожалению, на просторах Евразии такие негативные установки  все больше преобладают над позитивными представлениями и ценностями. Все больше преобладает  негативный интерес к другим, чем к себе и к своим проблемам. Все больше фактов, которые свидетельствуют, что народы Евразии с болезненной страстью выявляют недостатки других культур и цивилизации, но при этом не замечают свои.  Ситуация с оценкой других и самих себя у большинства постсоветских народов является точным отражением библейской истины: «В чужом глазу соломинку заметит, а своем бревна не видит». 

Почему тому же Дугину не дают покоя серфингисты, почему его так они раздражают своими белоснежными улыбками? Почему он не озабочен  неприятными фактами из своей среды обитания? Например, чрезмерным количеством в этой среде жлобов и гопников. Конечно,  они есть везде, но, к сожалению, их слишком много именно  в Евразии, которую Дугин считает духовным противовесом бездуховному Западу. Но в этом пространстве, почему-то так много развелось особей, определяемых в народе, как "жлобы" и "гопники". Хочу подчеркнуть, что, хотя "жлоб" и "гопник" являются русскими словами, тем не менее, могу подтвердить, что таких особей, которых можно определить этими словами, много и среди Остапов и Кайратов, среди Ашотов и Мамедов. Также мы их найдем и среди Джонов и Гансов, среди Жаков и Мигелей. Но, несмотря на то, что такие особи есть везде, следует видеть их представленность в общей массе народа, их соотношение с другими группами народа. Если Дугин и его поклонники оглянутся  вокруг себя, то они обнаружат, что среди окружающих их людей явно преобладают не высокодуховные и образованные люди, а ограниченные и агрессивные жлобы и гопники. Поэтому не надо переживать по поводу серфингистов и других «нехороших» людей из дальних стран. А надо думать, как улучшить свою жизнь, как снизить степень  вульгарности и ограниченности среди своих, а не чужих. Но, когда люди захвачены больше мыслями о недостатках других, им не остается времени и сил бороться со своими недостатками. Последствия таких установок – ослабление самих себя, а такому результату будут радоваться враги, в том числе и те же атлантисты.