Игра без козырей

Леонид Хандурин
   Глобализация и возможные войны. Часть - 2   

   Чем дальше человечество уходит от страшных разрушительных войн мирового масштаба, тем более упрощённо оно трактует применение всего арсенала вооружений имеющегося в распоряжении армий нескольких государств, десятка государств и нескольких десятков государств. Один человек уже не в состоянии даже представить всей мощи огневого удара не ядерными, а тем более ядерными, средствами на одном ограниченном театре военных действий (ТВД). Что касается сугубо гражданских лиц, то они имеют представление только о локальных конфликтах, когда всё происходит где-то далеко и результатов применения оружия они не наблюдают.

   Столкновение ядерных держав — безумие, а у руководства стран сегодня находятся люди с адекватным и здравым мышлением, поэтому ни о какой ядерной конфронтации не может быть и речи. Да, государства «второго порядка» всегда пытались и пытаются провокационно столкнуть между собой сверхдержавы, но это только их «благие пожелания» или стремление быть замеченными. Хотя «холодная война» между ядерными державами ведётся непрерывно и пока нет симптомов того, что она в ближайшие годы поутихнет. А вот если пофантазировать на эту тему, то можно представить все опасности этого нереального противостояния.   

   Этот материал появился, как продолжение репортажа «Глобализация и оценка глобализации государства» и альтернатива мнению одного из американских журналистов, Дэн Плеша, который попытался представить читателям портала «The Conversation» сценарий Третьей (думаю — последней) мировой войны с участием США, России и Китая. Не буду комментировать не только сам сценарий, но даже идею серьёзности постановки этого вопроса. Просто выскажу своё мнение по вопросу потенциального такого силового противостояния между США и Россией, без учёта Китая.

   Рассмотрим сценарий предложенный американским журналистом в варианте, когда, опираясь на «военную мощь США», побеждают американцы, но с допущением, что стороны не удержатся и «будет задействован ядерный арсенал». Тогда итог противостояния будет зависеть от количества использованных ядерных зарядов и их мощности.

   Первое. Даже если США успеют использовать только 10% своего ядерного арсенала, это нанесёт ощутимый урон России. В этом случае будут уничтожены жизненно важные центры России с запада на восток, по всей стране, которые находятся на берегах крупных рек, преимущественно впадающих в Северный Ледовитый океан. Но какова будет цена этой победы? Поскольку речные сети бассейнов этих рек являются природными «радиаторами», которые охлаждают северное побережье России омываемое Северным Ледовитым океаном, то в результате нарушения охлаждающей водной системы на территории России, льды Северного Ледовитого океана начнут таять и воды океана затопят кроме российских территорий и прибрежные густонаселённые территории Канады и США, что практически может уничтожить эти два государства. Кроме этого, именно в широкой полосе Средней России находятся аккумулирующие воду подземные водяные «линзы», которые питают все северные реки России и артезианские колодцы, работа которых будет нарушена и северные реки, охлаждающие Северный Ледовитый океан, окажутся обезвоженными. Произойдёт интенсивное таяние арктических льдов, против чего не будет «противоядия». И если температурный режим за Полярным кругом на территории России перейдёт критическую черту, то стабилизировать режим таяния льдов можно будет не скоро. Таким образом, даже без «ответа» России, США уничтожат себя, разбомбив вечную мерзлоту на территории России, но не уничтожив саму Россию, так как на огромной территории России имеется множество рекреационных зон, куда необходимо прямое попадание, чтобы уничтожить инфраструктуру. Для этого у США нет достаточного количества ядерных зарядов.

   Американский журналист допустил одну существенную методическую ошибку, когда используя опыт предыдущих военных кампаний США не учёл поправочный  коэффициент на масштабность предполагаемой операции. Масштабы военной операции в Югославии, по меркам континента, были совсем незначительные. В Ираке хотя и больше, но тоже не сопоставимые с масштабами России, да и то всё «расползлось» на весь Ближний Восток. Что касается России, то придётся затронуть ядерным оружие два континента, а это уже многим не понравится, даже, если они лучшие друзья или партнёры, погибать или облучаться никому не захочется.

   В дополнение к сказанному, мы ещё не знаем, как себя поведёт при ядерных бомбардировках высвобожденный из под вечной мерзлоты метан, которого там находится столько, что хватит, чтобы при определённых условиях разнести пол планеты. Это как фактор неопределённости, но очень существенный фактор при использовании огромного ядерного арсенала.

   Более того, удары ядерными зарядами по Сибири и Дальнему Востоку приведёт к сильным лесным пожарам на огромных территориях, дым от которых распространится по всему земному шару, в том числе, в первую очередь в сторону США и принесёт туда такие объёмы радиоактивных облаков, что, как показала Чернобыльская катастрофа, поражаемость населения на Североамериканском континенте будет архиопасной.

    Второе. Чем больший урон России будет нанесён ядерным оружием, тем большие потери понесут США от таяния льдов Северного океана. Тогда в большом выигрыше окажутся Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, ЮАР, Австралия и другие страны, удалённые от Евроазиатского и Североамериканского континентов.
 
   К Европе это относится в меньшей степени, учитывая, что воды Северного Ледовитого океана достигнут европейских побережий и также затопят прибрежные густонаселённые территории. В некоторой степени изменится и характер тёплого течения «Гольфстрим», что тоже приведёт к более интенсивному таянию льда в Северном Ледовитом океане. При этом глобальная расстановка сил уже изменится, так как основные ядерные боеприпасы у США будут израсходованы на Россию, но успех при этом будет довольно призрачным. Боязнь за своё будущее заставит новые ядерные сверхдержавы поступать таким же образом, как поступили с Россией. А это уже втягивание всех в глобальный ядерный конфликт.

   Третье. Разумеется, Россия не будет смиренно ждать, пока кто-то будет её уничтожать. Если Россия успеет нанести ответный ядерный удар, то он явно будет направлен на западное побережье США, где предположительно имеются мощные тектонические разломы земной коры, что делает этот регион дополнительно катастрофически опасным. Кроме этого, в направлении север-юг будет распространяться обширная и мощная потенциальная нагонная волна высотой не менее 30-40 метров ломающая и вздыбливающая тающие льды и будет удерживать уровень воды в таком положении не менее 10-20 суток, что приведёт к большим разрушениям на территории Канады и США и может докатиться даже до Мексики. Но это, так сказать, побочный эффект, так как первого варианта будет достаточно, чтобы отбросить на один-два века назад не один десяток цивилизованных и экономически развитых государств.

   Так что представления американского журналиста о глобальных конфликтах такого масштаба, которые очень трудно прогнозируются довольно примитивные и не учитывают всех последствий, которые обязательно будут иметь место при существующем расположении материков и государств на этих материках. Так уж случилось, что каждому выпало своё место на планете. У одних сейчас комфортный климат, а у других — суровый, но если государства с комфортным климатом будут «наезжать» на государства с суровым климатом, то природа им отомстит. Так уже было и не однажды, когда генералы «Зима» и «Мороз» срывали так хорошо спланированные военные кампании, тоже в отношении России. Теперь дело за другими природными генералами, имён их пока мы не знаем, но они всегда готовы противостоять безумию.