Крайности

Яазия
Ещё раз поговорим о нежности. О её недостатке и её излишествах. Так что же такое нежность? Прикосновение рук или тёплое слово, заботливый поступок или внимательное отношение? Это чувство знакомо всем. Мы испытываем нежность к ребёнку, к родителям, к супругу, к близкому другу, к живой природе. Это такое многогранное понятие, которое нельзя заключить в границы простого определения.
Нежность – это одно из чувств, дающее яркие переживания, одновременно являющееся и порогом любви, и её составляющей. Это желание обнять, услышать биение сердца человека или, слившись с природой, почувствовать дыхание ветерка и ритм жизни. Это осознание прикосновения к прекрасному, когда тёплое чувство тихой радости, заставляет дышать глубже. Человек начинает светиться изнутри, пропадает напряжение и настороженность в теле. Отсюда трепет и лёгкость в прикосновении.
Да, нежность требует некоей мягкости, но это не синоним слабости. Сила нежности позволяет выйти за собственные границы, преодолев устоявшееся чувство одиночества, проявив бережное отношение к хрупкости другого.
Необходимо заметить, что излишней нежности, как и её недостатка быть не должно. Избыток нежности – это скорее наигранность неискренних чувств, проявляющихся в какой-то слащавости. Такая «нежность» довольно быстро переходит в разряд избалованности и порождает эгоистическое отношение, перекладывание ответственности за свою жизнь на объект, дарующий эту нежность.
Вспомните, как в детстве некоторые взрослые просто «насиловали» вас своей нежностью, требуя, чтобы вы «поцеловали тётю», когда та хватала вас на руки и долго не отпускала, полностью игнорируя ваши сопротивления. А когда такой нежности слишком много, возникает раздражение, переходящее в злость, хочется отстраниться. Дети обычно начинают капризничать, взрослые психовать. Здесь нежность перерождается в другое чувство – в чувство умиления. При этом вообще не важно, какая реакция будет у того, на кого направлено это умиление. Будь то тисканье малыша, которого «уже всё достало», или «мимимишечная» передача из рук в руки перепуганного животного. Дарящий такую нежность-умиление думает: «Мне же это нравится, значит и ты (объект моих чувств) должен радоваться и проявлять ответное чувство».
Сейчас о недостатке нежности. Почему то многие в современном обществе считают, что проявление нежности, поцелуи и объятия совсем не важны. Однако, недостаток нежности сказывается на характере и приводит к грубости, холодности сердца, жестокости и эгоизму.
 В любом случае, нужно помнить о крайностях и держать ту золотую середину, которая вызывает взаимное чувство. Дарите и сохраняйте нежность ко всему, что вас окружает, от близких вам людей, до самых далёких звёзд. Вы увидите, как меняется мир вокруг вас, как вам становится уютнее в этом мире.
P.S. 
Хочется отметить, что нежность – это качество, имеющее сугубо женское начало. Печально наблюдать, что женщины всё меньше и меньше проявляют это прекрасное чувство. В результате, они теряют свою женственность, а потом и счастье. Первое проявление нежности для женщин – это материнское отношение, внимательность и чуткость, радость и благодарность, не требующие какой либо условности. Женщина – это плод созидания любви и нежности. Тогда как мужчина сам по себе не производит нежности, противоречившей его природе. Это чувство не возникает из пустоты. Только женщина может быть источником нежности для мужчины, заряжая всё пространство вокруг себя. Только тогда взаимное чувство нежности не заставит себя ждать. Женщина, имея нежность как душевное состояние, увидит проявление мужской нежности в поступках и действиях.
                Другие публикации сайта    http://akamova.ru/