Продолжение службы

Александр Игнатенко 2
Итак,учеба закончилась.В кузовах двух КРАЗов бывших курсантов вывезли с территории опостылевшей "учебки".Часть пути машины ехали одна за одной по улицам города,где одна куда-то свернула,а другая,в которой находился и я, продолжала ехать по прямой.Мы сначала не заметили исчезновения первой машины,так как подобно узникам, неожиданно получивших свободу,ошалело любовались городскими пейзажами ,полуразрушенным средневековым замком на холме и особенно на девушками,одетыми в по весеннему тонкие и короткие платьица.При виде их большей частью стройных ножек,наша молодая кровь закипала,как шампанское.
По выезду из города часа два ехали по прямой дороге среди ярко зеленеющих полей, мимо редких поселков и хуторов.Затем слева вдали затемнела полоска леса, и машина свернула на грунтовую дорогу,ведущую к лесу.Миновав одно КПП на опушке, и второе еще через полчаса пути,мы оказались у высоких ворот с надписью над ними: "АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ СКЛАД".
Здесь мы попрыгали с машины и гуськом, во главе с лейтенантом Широбоковым прошли через КПП на территорию первого дивизиона ракетного полка.Лейтенант,недавний выпускник военного училища,по возрасту не намного старше нас,даже стал  заикаеться от волнения,но все-таки отдал команду строиться и шагать по прямой и довольно широкой бетонке,пересекающей весь военный городок и упирающейся в ворота технической зоны,где находятся святая святых-стартовые площадки для ракетных комплексов и ангары для них.Вне этой зоны,по двум сторонам бетонки, расположены казармы для личного состава,штаб полка,сооружение узла связи,плац,столовые для солдат и офицеров,гостиница, подсобное хозяйство и прочие службы.

Через метров пятьдесят сворачиваем на боковую дорожку и оказываемся у казармы связи.Это дощатое одноэтажное здание с крыльцом посредине.Нас здесь дожидаются командир батареи связи,главный инженер и,разумеется,старшина.Лейтенант командует:
-В две шеренги становись!Равняйсь!Смирно!
Мы вытягиваемся в струнку и едим глазами начальство,неторопливо спускающихся с крыльца.Командир батареи Николай Гаврилович строго осматривает нас и поздравляет с наступлением настоящей службы,а так же желает всяческих успехов.Главный инженер добродушно улыбается и часто моргает,как бывает с людьми мягкими и неуверенными в себе.Лейтенант,он же командир взвода тоже произносит несколько слов слегка заплетающимся языком и уступает место замкомзвода,который делает перекличку,делает необходимые в солдатском быту разъяснения и в свою очередь предоставляет слово старшине батареи Юрьеву-мужчине около сорока пяти лет,полному и с лицом ребенка больного болезнью Дауна.Выпятив и без того толстый живот,он молча проходит вдоль строя и наконец раздражается тирадой:
Вам повезло,что будете служить в нашей батарее.Уже несколько лет она получает лучшие оценки по многим показателям.Так будет и дальше.И секрет наших успехов-строжайшая дисциплина.Вы в этом вы очень скоро убедитесь.А пока марш в казарму.Замкомзвода Горбачук и командиры отделений вам все расскажут и покажут.
Мы опрометью бросились в казарму.

Не буду утомлять читателей излишними подробностями солдатского быта,о нем я уже много писал.Замечательно было только то,что попали мы в чуть ли не самое лучшее подразделение дивизии.А попасть в лучшее-это не значит,что в самое комфортное для и без того нелегкой солдатской службы место,а совсем наоборот.Мне приходилось в дальнейшем периодически бывать  в подразделениях некоторых других родов войск,так что есть с чем сравнивать.
Известно,что без управления войсками ни одна армия мира не способна выполнить боевую задачу.А как управлять?Конечно посредством связи.Сначала использовались сигнальщики, адъютанты,вестовые,посыльные...Со временем появились телеграф,телефон и наконец-радио.Если всякие там вестовые и прочие исчезли за ненадобностью,главным и самым надежным средством связи стало радио.Если телеграфные и телефонные провода и кабели очень даже просто могли перерезать вражеские диверсанты,то с радиоволнами было сложнее-их можно было попытаться заглушить искусственными радиопомехами,но против этого имелись с нашей стороны свои хитрости.
Короче,распределили нас на смены,определили на начальников-в большинстве своем сержантов и начали мы нести боевое дежурство каждый у своей сети,то есть у определенного приемника с наушниками на голове и карандашом в руке,чтобы принять сигнал или радиограмму,записать на бланк определенного образца и передать его старшему смены с тем,чтобы тот бегом по железной лестнице спустился на первый этаж и передал этот бланк одному из дежурных офицеров.Что с этим бланком делал офицер-не знаю,только иногда минут через пять после его действий объявлялась тревога по полку и весь личный состав поднимался по команде и разбегался по своим  местам-кто на кухню, кто к свиньям в хозвзвод,кто к грозным ракетам,которые порой вывозились за пределы технической зоны и территории полка,чтобы изготовиться к стрельбам с запасных позиций.Незначительное количество личного состава из рядовых и сержантов никак не задействовались и спускались в специальные подземные. убежища.

Этих тревог я пережил великое множество,поэтому опишу их несколько подробней.Сигналы об объявлению тревоги сообщались сразу по всем существующим каналам связи,включая и секретные,о которых я и до сих пор имею смутное представления.Офицеры командного пункта тотчас же оповещал об этом командира полка,офицеров свободных от службы и вообще всех военнослужащих.Дело обычно происходило ночью и почему-то лютой зимой.Вспыхивали окна казарм,оттуда,чертыхаясь и матерясь выскакивали бойцы при полной выкладке,то есть с автоматами,противогазами и боезапасом.Особенно везучие на ремнях тащили по снегу огромные ящики со снаряженными рожками от автоматов.Стартовики бежали в техническую зону,туда же обслуживающие боеголовки и заправщики, связисты в сооружение узла связи,штабисты  и секретчики-в штаб.
Обычно над территорией полка стоял рев работающих машин,высоко в небо поднимался пар от греющихся двигателей.Зато режим светомаскировки соблюдался неукоснительно-ни один световой прибор не загорался без крайней нужды.
Весь этот бедлам продолжался обычно до утра и кончался так же внезапно,как и начинался.Солдатики разбредались по своим казармам и начинали приводить себя в порядок-чистить до блеска сапоги,подшивать чистые подворотнички,пришивать оторвавшиеся пуговицы,мыться и бриться.Ложиться спать было уже бессмысленно -до подъема обычно оставалось час-полтора.Подобные тревоги случалис несколько раз в год,и некто не до поры не знал,боевая она или учебная.Словом, все происходило с полной ответственностью.Один только раз в году двадцать второго июня в четыре часа утра,все знали,что тревога обязательно будет в память начала Великой Отечественной Войны, а поэтому просыпались до этого часа,полностью одетыми по форме и при оружии.Тем не менее  действия по этой тревоге выполнялись неукоснительно и в полном объеме.

А поскольку я радист,то не премину упомянуть об особых способностях,которыми должны обладать хороший радист.Прежде всего он должен иметь чуткий слух.Без него разобраться в какофонии звуков в эфире очень трудно.Второе-уметь сосредоточиться,даже если под ухом стреляют или отвлекают,что иногда делают проверяющие офицеры на учениях.Третье-иметь чуткие и желательно тонкие пальцы.Это нужно,чтобы уметь быстро и без ошибок отстукивать и  записывать на бумаге принятый текст.И последнее-уметь спать и четко все слышать,что попискивает в наушниках и при этом записывать и докладывать старшему смены.Это уже искусство,им овладевают годами и не всем это удается.Усталость в мозгу настолько накапливается за трехсменные и даже двухсменные дежурства,что не так уж часто увидишь радиста с совершенно здоровой нервной системой.Порой это выливается в совершенно дикие драки,которые обычно случаются в столовой,умывальнике или туалете.Но до членовредительства редко доходит,потому что драки за редким исключением как внезапно начинаются так, и заканчиваются.Такие драки без особых последствия для здоровья объяснялись прежде всего тем,что общая дисциплина в РВСН была несравненно выше,чем в других родах войск.

Я все-таки больше о строевой подготовке,нарядах на работу, службе,учебе,дисциплине и прочей рутине,хотя и об очень важной.Но все-таки воинская служба складывается из отношений людей между собой, а их в обычном полку поболее тысячи.Первой на мой взгляд особенностью было то,что была наша армия многонациональной,что не мешало быть ей единой.Это единство скреплялось коммунистической идеологией,проводниками которой были рядовые коммунисты,комсомольцы,политработники разного звена и комсомольские вожаки.Я погрешу против истины,если буду утверждать ,что на бытовом уровне не было трений между землячествами и национальными группами,но они беспощадно пресекались иногда самыми жесткими мерами,вплоть до предания военному трибуналу.Правда такие случаи были настолько редки,что разбирались на самом высоком политическом уровне.
И все-таки довольно значительная неоднородность  национальных групп существовала хотя бы в силу различных менталитетностей многочисленных народностей.По прибытию в часть,я обнаружил,что большую часть младшего командного состава составляют украинцы или"хохлы",по складу своего характера склонные покомандовать,даже своими земляками,званием пониже.Русские ,и особенно жители больших городов,были наиболее лояльны,хотя частенько и посмеивались над провинциалами.Очень кротки и добродушны на вид были белорусы.Было даже удивительно,что представители именно их республики оказывали особенно ожесточенное сопротивление немецким оккупантам.Об остальных народностях я расскажу вскользь в виду их сравнительной немногочисленности.К тому же они очень быстро рассосались по хоздворам,столовым,где самой почетной специальностью был хлеборез.Некоторые пристроились портными,сапожниками охранниками продовольственных складов или дежурными КПП.И все равно таких"хлебных" должностей на всех не хватало,поэтому остальные несли службу в различных подразделениях и довольно исправно.

Как видите,я уже довольно много написал.Надо сказать,что писать мемуары довольно нудное занятие,особенно об армии .Персонажей много,а о себе как-то писать не всегда удобно-подумают еще,что кривит душой,приукрашивает  для форсу.Но я все -таки напишу, ведь неудобно будет потом,что про себя недоврал.Это у меня такое отступление,вроде шутки-не берите в голову.Буду писать только правду,хотя уже порядком поднадоело.
Нельзя сказать,что в армии время быстро бежит.Скорее всего просто невыносимо долго тянется.Служил себе терпеливо,тем более,что бежать некуда и опасно.Вокруг части два ряда колючей проволоки,сетка под высоким напряжением да сигнальные мины в разных местах зарыты.При попытке бежать,вряд ли бы даже калекой домой вернулся.Слава богу, подобная мысль мне ни разу в голову не приходила.Зато я служил старательно,стремительно повышал квалификацию и к середине третьего года службы стал специалистом первого класса и дослужился до звания младшего сержанта.И тут через мое усердие приключилась со мной чрезвычайная удача.Немногие знают,что радиоузел в части из соображений секретности на передачу не работает.Но тут внезапно пришел приказ включить двухстороннюю связь и обменяться радиограммами.Как на грех,молодой солдат,который сидел на этой сети,до того разволновался,что руку ему так свело,принять радиограмму он кое-как мог,а вот ответить никак.Время шло,за спиной радиста начальник связи, инженер и замполит полка.Страшно подумать,что будет,если радиосвязь сорвется и от этого у начальства глаза стали круглые как тарелки.И тут,Николай Гаврилович,начальник связи полка,хватает меня за рукав,спихивает салагу со стула, усаживает меня у рации,а сам шепчет на ухо:
-Выручай,Сашок!Сегодня же подпишу приказ об краткосрочном отпуске на родину.Только не подведи!
-Размял я пальцы,сосредоточился и такой радиообмен выдал,что с самого штаба дивизии благодарность получил.
Чем мне в армии нравится больше,чем на гражданке!Если командир сказал-командир сделал.На следующее утром я уже гордый  счастливый мчал по направлению к железнодорожному вокзалу,где в воинской кассе приобрел билет и благополучно отбыл на родину.