О канале связи с Кремлем

Владимир Шенк
«Правительство президента Башара Асада набирает силу в Сирии, уверенно возвращая территории, в свое время проигранные повстанцам. Это может положить конец одной череде конфликтов, но спровоцировать новые, потенциально более опасные конфронтации», — пишет в The New York Times директор программы по Ближнему Востоку и Северной Африке International Crisis Group Йост Хилтерманн.


 
«Ключевую роль в предотвращении перехода сирийской гражданской войны в еще более хаотическую и смертельно опасную фазу может сыграть Россия: военное вмешательство в сентябре 2015 года дало ей контроль над сирийским воздушным пространством и поставило в главенствующее положение в политическом смысле. Но США также способны внести важную лепту в то, чтобы не допустить ухудшения ситуации», — говорится в статье.


«Наиболее опасное положение сложилось на юге страны, вдоль линии перемирия, разделяющей Израиль и Сирию. Недавние взаимные атаки Израиля и Ирана и его союзников повысили риск эскалации. Между тем в феврале только один телефонный звонок президента Путина премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху убедил Израиль не осуществлять новые воздушные удары против сирийского правительства и иранских целей, после того как иранский беспилотник вторгся в воздушное пространство страны», — пишет Хилтерманн.

«Как показало февральское вмешательство Путина, Россия занимает идеальную позицию для предотвращения непосредственной войны между Израилем и Ираном над дымящимися руинами Сирии. В отличие от США у Москвы есть основательные рабочие отношения почти со всеми: с Тель-Авивом, Тегераном, Дамаском, Анкарой и к тому же с «Хизбаллой». И Россия особенно заинтересована в предотвращении войны в Сирии между Израилем и Ираном — хотя бы ради того, чтобы сохранить собственные завоевания, начиная с выживания режима Асада», — полагает Хилтерманн.

Специалист по региону советует: «Лучшим способом предотвратить конфронтацию между Ираном (и «Хизбаллой») и Израилем могло бы быть установление канала связи для всех сторон непосредственно с Кремлем и российской армией. Впрочем, не исключено, что Путин не слишком заинтересован в такого рода активных мерах, раз он может сейчас повысить свое личное влияние, просто сняв трубку, чтобы предотвратить кризис».

«Также неясно, стали бы поддерживать российские посреднические усилия Вашингтон и его европейские союзники. А им следует это сделать», — полагает Хилтерманн.

«Это потребовало бы от Вашингтона не только активного взаимодействия с Москвой, но и иного подхода к другому союзнику сирийского правительства — Ирану, — пишет далее эксперт. — Если Соединенные Штаты выйдут из ядерного соглашения, что, видимо, будет сделано к крайнему сроку 12 мая, они встанут на путь военной конфронтации с Ираном. Напротив, если бы администрация Трампа приняла на вооружение такой же подход к Ирану, как к Северной Корее, и начала серьезные переговоры с иранскими лидерами, она могла бы смягчить напряженность на Ближнем Востоке».

Йост Хилтерманн | The New York Times

Источник: The New York Times

итак


Меньше всего в мире думают о благе Израиля, понимая, что Иран и Израиль не будут воевать никогда.Попытки помешать России захватить все сирийское пространство - другое дело.Здесь Израиль очень кстати, маскируя американские интересы под борьбу с иранским атомом. Но и это все понимают и когда-то Израилю придется за этто отвечать.