Рассказы из дамской сумочки. 1

Елена Ханина
Алинка закусила губу, глубоко вдохнула, потом мысленно посчитала до десяти - не помогло! Слезы закапали из глаз. Руки предательски задрожали... Это несправедливо! Нечестно! Она хотела что-то сказать, но всхлипнула и, больше не пытаясь сдержаться, зарыдала в голос. Анна Сергеевна поморщилась, но успокаивать дочь не спешила. Много-много раз она, под напором слез, истерик, демонстративных обид, уступала, перечеркивала свои планы, отказывалась от поездок, но сейчас она дала себе слово, что будет всё, как она решила. Ситуация повторялась с завидной периодичностью. Как только на личном  горизонте Анны Сергеевны, красивой и обаятельной женщины, вдовствующей с тридцати двух лет, появлялся достойный мужчина с серьезными намерениями, то у Алины начинались нервные расстройства, падала успеваемость( это в школьные годы), ее грозились отчислить из института, она уходила в секту, выходила замуж, беременела... Она очень любила маму, искренне желала ей счастья, но ... Это счастье, почему-то было всегда не ко времени.
В этот раз у Алинки была возможность сорваться с мужем в Новую Зеландию, но близняшек нужно было пристроить на три недели. К свекрови Алине обращаться не хотелось, а мама наотрез отказалась. И как тут не заплакать?! Анна Сергеевна в это же самое время собралась провести три недели в Карпатах со своим поклонником, который с самыми серьезными намерениями ухаживал за ней уже почти пол года. Путевки были куплены, на работе оформила отпуск и у Анны Сергеевны было ощущение, что от надвигающегося счастья она вот-вот оторвнтся от земли, но тут явилась Алина со просьбами и надвигающейся истерикой. Дочь еще пыталась надавить на чувства матери, но Анна Сергеевна сказала трижды"нет" и Алина ушла хлопнув дверью.
"Ладно, пусть, пусть придется идти на поклон к свекрови, выдерживать ее пристальный взгляд и поднятые недоуменно брови, раз родная мать променяла семью на какие-то сомнительные амурные приключения в Карпатах!"- так думала Алинка и слезы катились из глаз. В отчаянье, она позвонила свекрови и та спокойно согласилась взять Ксюшу и Валю к себе, пока ее сын и невестка слетают в Новую Зеландию. Алинка облегченно вздохнула и зашла в кофейню - не было сил - от нервного напряжения дрожали ноги и руки. В кофейне немного успокоилась, заказала кофе, салат и десерт. Жизнь  уже не казалась такой безрадостной. Поездка состоится и все будет хорошо, а мама еще пожалеет. В ее возрасте нужно возиться с внуками, читать им сказки и печь вкусные пироги, а не порхать по курортам. Алинка расплатилась и отправилась домой.

***
Ксюша и Валя провели насыщенный и радостный день. Сперва они играли в артисток. Ксюша надела мамино красное платье, а Валя закуталась в прозрачную шаль и накинула мамину норковую шубку. Тут обнаружилась забытая мамой косметичка, и девочки еще долго красили ресницы, губы и рисовали себе брови. Потом, для полноты образа, надели мамины туфли на каблуках и принялись ходить по воображаемому подиуму. Валя на развороте - она видела такое в телевизоре, подмигивала воображаемым зрителям, а Ксюша решила быть поющей моделью и пела :" чем выше любовь, тем ниже поцелуи".  Потом играть в моделей надоело, а взрослые все не шли домой и девочки насмотревшись телевизора решили поиграть в милиционерш - как раз про двух напарниц сериал показывали. В ящичке маминого комода взяли паспорта - чтоб предъявлять преступникам свои удостоверения. Черным маркером немножко подкорректировали и получилось - загляденье. Ксюша уже хорошо читала и умела писать печатными буквами. Она, правда, не знала ещё как пишется слово "прокуратура" и "следователь", но это не остановило ее.
Потом и в милиционерш играть надоело. Поели мороженого и как-то незаметно сморил их сон. Снилось что-то невероятно хорошее - они живут у бабушек - баба Аня и баба Катя во сне почему-то съехались. Родители улетели в командировку навсегда и девочки с бабушками целыми днями играют с куклами Барби, шьют им одежки, мастерят всякие хорошенькие безделушки для кукол и в перерывах катаются на каруселях. Они спали так крепко, что не услышали как вернулись домой мама и папа, как они охали и ахали, разглядывая изуродованные загранпаспорта, как икала после бурных рыданий Алина,  и как папа, поминая кибенину мать, очищал новое покрывало от шоколадного мороженного.