Прощайте, красавцы- боры, и простите...

Галина Курочкина 2
Когда был жив мой отец, я очень часто ездила к нему, то есть на свою малую родину, в местечко Мартыново. Особенно часто- в последние три года, потому что папа неважно себя чувствовал. Дорога до нашей деревни мне всегда напоминает о моём детстве. Часто я по ней ходила пешком.
Я уже рассказывала, что начиная с 4-го класса мы жили в интернате, а домой нас возили на выходные: в субботу, после уроков- домой, а в воскресенье- обратно в интернат. Иногда возили, а иногда не возили...В то время в п. Шола было много предприятий и организаций, и для того, чтобы развозить детей по деревням, они по очереди выделяли или машину, или автобус. Но...иногда о нас почему- то забывали! И тогда добирались мы домой сами, кто на чём. Был тогда в посёлке у нас лесопункт, и лесопунктовские КРАЗы из делянок вывозили лес. Мы выходили на плитовую дорогу и "голосовали". Сердобольные водители, многие из которых сами имели детей нашего возраста, охотно нас "подбирали". Но довозили они нас не до самой деревни, а только до отворотки, и от плитовой дороги до деревни мы шли пешком, а это - 5 км.
...Из этих пяти километров дороги три- проходят по сосновым борам. Насколько наши боры красивы, знает всё местное население: чистые, светлые! Сосны , как стрелы уносятся в небо, ровные, как струны! А сколько грибов и ягод люди собирают на этих борах!
...За годы учёбы в школе прошла я по этой дороге и проехала не одну сотню раз, и каждый раз любовалась красотой. Особенно мне нравились боры зимой. На сосновых ветках снег лежит, как хлопья белоснежной ваты, а сосны стоят неподвижно! В некоторых местах они немного наклоняются над дорогой, и я представляла, что я нахожусь в сказке о снежной королеве, настолько всё это завораживало взгляд.
...Рассказывать о красоте сосновых боров можно бесконечно, жаль только сами боры- не бесконечны. Этим летом мне часто приходится навещать мою малую родину. И я с ужасом наблюдаю, как уничтожаются наши красавцы боры. Огромная валочная машина валит деревья безжалостно, и складывает их вдоль дороги в огромные штабеля. Везде валяются обрубленные ветки и сучки . Сердце сжимается от такой картины. Тяжёлыми гусеницами этой машины перепахана вся земля.
Сегодня ехала я по моей любимой дороге и не узнавала её. Недалеко от дороги, метрах в пяти орудовала эта валочная машина, как спички срезая сосны, которые росли там не один десяток лет...
"Мать"- сосна, как смотровая вышка,
Пышной кроной в небо унеслась.
Рядом с нею сосенка- малышка
Лишь совсем недАвно родилась.(есть у меня такое стихотворение)
Так вот эту сосенку- малышку гусеницы огромной машины расплющили и "втоптали" в землю, а её "маму" срезали и уложили в штабель вместе с другими такими же соснами.
Хотела я подойти к водителю этой валочной машины, совсем молодому мужчине, и задать ему вопрос:"Что же ты творишь?" Да разве ж он виноват?
Ехала я домой в машине и плакала- от злости, от жалости, и от бессилия своего.
Матушка Природа, прости нас. Не ведаем мы, что творим!