Хороший доктор

Олевелая Эм
Однажды исполнилось моей подруге 40 лет.
В честь такого редкого дела (раз в жизни всего бывает) пригласили мы ее в гости. В аэропорту встретили, домой привезли, за стол усадили. Заговорили сразу обо всем: давно не виделись, соскучились. Уже не вспомню, к чему зашла речь о паспорте. Наверно, захотелось выездную визу посмотреть - нам тогда печать с орлом была внове.
-- Дай в паспорт заглянуть, - говорю ей.
Она в ответ хохочет, остановиться не может.

Стало всем интересно, что так развеселило мою подругу, человека спокойного и уравновешенного, в отличие от меня-холерика.

И рассказала она историю, которую мы с тех пор часто цитируем.

С полгода назад вдруг заболела у нее голова - день болит, и два, и неделю. Непривычно и, сами понимаете, очень неприятно. Не работается, ночью не спится, сердце стучит у самого горла, а температура нормальная. В нашей компании ипохондриков нет, и пока температура до 38 не дошла, считаешься - здоров. Но - допекло, записалась на прием к врачу.
-- На что жалуетесь? - спрашивает Доктор Айболит, в глаза при этом не глядит, потому что очередь в коридоре длинная, и состоит в основном как раз из нытиков-ипохондриков.
-- Вот, голова, - отвечает Зинка, - и сердце, и подташнивает отчего-то.
Врач сердце слушать не стал, давление не смерил, но с большой уверенностью заявил: гипертония у вас, матушка, возрастное заболевание.
-- Как это, - опешила Зинка.
-- А вы в паспорт давно заглядывали? - говорит добрый Доктор Айболит...

Мы к тому времени все как-то одновременно поняли, что 40 лет - самый расцвет жизни, прекрасная молодость. В глупой юности казалось, что после 25 начинается закат, а все, кому за 30 - старики, более или менее дряхлые. И вот, только успели мы войти во вкус, как первый же встречный дурак заявляет, что нам по статусу положены возрастные недомогания.

Зинкина история стала у нас любимым анекдотом, и мы при всяком удобном случае на нее ссылаемся.

Но гипертония у нее в самом деле есть, и таблетки она с тех пор исправно принимает. Хотя на отношении к жизни это никак не сказывается.