Модный ошейник... размышления собаки Ляли

Галина Курочкина 2
На маленьком диванчике, стоящем в углу веранды, лежала маленькая собачка Ляля. Маленькая не потому, что была щенком, а потому, что в размерах тела она много уступала огромной немецкой овчарке Линде. Зато Линда уступала Ляле во всём остальном! А это гораздо выгоднее! Например, Ляля могла "отурчать" у Линды вкусную косточку и утащить её из- под самого носа овчарки. А та, как "старшая сестра"позволяла младшей подобные выходки, прощая за всё, так как очень её любила и всегда защищала в собачьих баталиях . Поэтому Ляля, будучи очень задиристой и воинственно- боевой, всегда первая начинала драку с чужаками. Ведь за её спиной была такая защита, которая весила около 60 кг, и могла просто своим весом подмять под себя любую дворняжку! Ляля с грозным лаем рвалась в бой, время от времени оглядываясь на Линду и жалобным тоненьким визгом призывала ту вступить в схватку и показать, кто на данной территории- хозяин!
... Ляля была совсем небольшая...зато очень красивая собачка с ослепительно- белым окрасом шерсти. Чёрные точки, которые были на её коже с самого рождения, просвечивали сквозь густую пушистую шерсть. Хвост её был настолько шикарным, что напоминал огромный веер! А на задних лапках были "одеты" такие же белоснежные пушистые "штанишки". Вся она в целом была похожа на круглый белый шарик с чёрным пятном на левом боку.
...Ляля лежала на диванчике, положив голову на передние лапки, и размышляла о радостных событиях. А события вокруг развивались всегда только радостные для неё! Горя она не знала с той поры, как из далёкой полупустой деревни, где её бросили бывшие хозяева- дачники, её забрала к себе домой новая хозяйка, которую Ляля про себя называла" мамой". Она лишь иногда вспоминала, как ей плохо жилось раньше, но тут же отгоняла от себя эти воспоминания и радовалась тому, что "мама" в ней просто души не чает: никогда не ругает за то, что Ляля приходит домой с улицы с грязными лапками и с грязной шерстью на брюшке. Шерсть очень длинная, а лапки короткие, вот и попробуй её не испачкать, когда бегаешь по лужам! Но "мама" просто брала её на ручки и несла в баню и там мыла всю её с какой- то вкусно пахнущей жидкостью! Ляля даже повела носиком при одном воспоминании об этом аромате. Она сладко потянулась и посмотрела в окно, не наступил ли рассвет. А рассвета она очень ждала, чтобы похвалиться перед соседским Бобиком своим новым ошейником, который вечером ей одели! Его привёз сын хозяйки. Он всегда привозит им с Линдой из своего огромного города, где живёт...кажется все люди называют его- Питер, всякие подарки: вкусные" косточки" для чистки зубов, новые ошейники и сладкие витаминки! Ляля всегда слушала, что говорят люди и запоминала интересные слова! Как- то давно, когда она ещё совсем маленькой была, сын хозяйки привёз ей розовый ошейник со стразами! Камушки на ошейнике были разноцветные и переливались на солнышке, как драгоценные! Она долго его носила, пока этот противный Бобик , который завидовал, что у Ляли на шее одет модный ошейник , не порвал его с одной стороны. Ляля в подробностях вспомнила тот, неприятный для неё, случай. ...Бегали они на улице с Бобиком, играли, прыгали, одним словом- баловались. И Бобик зубами схватил её за ошейник. Камушек выпал, а клык Бобика провалился в дырочку из- под камушка. Дырочка была малюсенькая и Бобик никак не мог вытащить из неё свой клык и Ляле стало трудно дышать, так как он таскал её за ошейник из стороны в сторону. Хорошо, что рядом оказался хозяин Бобика и вытащил злополучный клык из отверстия в ошейнике. А сам ошейник был безнадёжно испорчен! Тогда Ляля шла домой понурая и виновато виляла опущенным вниз хвостом, боясь, что "мама" её за это заругает. Но "мама" нисколечко не бранилась, они посмеялись с хозяином Бобика, когда тот рассказал, как вызволил клык Бобика из "капкана"!
...Ляля сморщила свой носик, весь в чёрных пятнышках- "конопушках"( как говорит "мама"), вспоминая ещё одну пренеприятнейшую историю из своей жизни. А дело было так.--Тогда "мама" работала почтальоном ...всего- то недолго работала, заменяла какую- то тётеньку, которая заболела. Линду "мама" с собой на работу не брала, а её, Лялю, иногда брала, и они вместе бегали по улицам - разносили по домам газеты и письма. И однажды на Лялю напала огромная и злющая собака! Она так трепала её, схватив своей огромной пастью за шею, что, наверное, задавила бы на смерть, если бы не "мама"! Она вступила в схватку со злой собакой без страха! Своей почтальонской сумкой "мама" отмахивалась от злого монстра и отбивала свою любимицу! Все трое барахтались в снегу . "Мама" орала, как резаная:"Не трогай мою Лялю!" А злая псина не отпускала , вцепившись клыками в шерсть бедняжки. Наконец "маме" удалось вырвать малышку из пасти злыдня и она закрыла её собой. А та собака набросилась на неё и разорвала рукав новой куртки. Потом прибежала девочка- хозяйка этой страшной псины и отогнала её от нас . А "мама" взяла Лялю на руки и долго несла её, пока они не скрылись из поля зрения той страшной злой собаки. Ляля сидела у "мамы" на ручках и пыталась лизнуть её в щёчку- в знак благодарности! Ляля даже вздрогнула, вспомнив тот ужас и вжалась в спинку дивана, словно приготовилась снова защищаться. Она лежала и с нежностью думала о своей любимой хозяйке- ведь и в тот раз она её не корила за порванную куртку. Ляля так любила свою хозяйку, как никогда и никого!!!
...Ночь тянулась бесконечно. Кажется, Ляля уже всё перевспоминала, а рассвет всё не наступал! Она поудобнее устроилась в уголочке дивана, лапкой потёрла глазки и снова погрузилась в раздумья. Вспомнила вдруг о том, как она однажды свою "мамочку" потеряла! Да- да, потеряла! "Мама" каждое утро уходит на работу, на веранде чмокает их с Линдой в носики, ласково потрепав за шеи, и говорит всегда одну и ту же фразу:"Девочки! Мама- на работу!" И они залезают на диван и ждут, когда она вернётся с этой своей работы! Интересно, а где она находится...эта работа? Если бы Ляля знала туда дорогу, то обязательно бы сбегала! А один раз "мама" утром села в машину, сказала, что уходит на работу, а сама вечером не вернулась домой! Ляля поджала под себя лапки, вся съёжилась и вновь переживала то состояние страха и тоски, которое испытывала долгие дни-отсутствия "мамы". В те дни она горько плакала в душе, боясь, что уже никогда не увидит больше свою любимую хозяйку. По вечерам Ляля заходила в дом, обходила все комнаты в надежде увидеть "маму", но её нигде не было! Ляля снова выскакивала на веранду и грустила, глядя в окно на дорогу. Дни тогда тянулись бесконечно...И вдруг в один из дней к дому подъехала машина, а из неё вышла "мама"! Ляля тогда так громко, весело и заливисто лаяла, что даже чуть- чуть охрипла. Потом "мама" снова уезжала на несколько дней, но Ляля уже не так переживала по этому поводу, она знала, что скоро "мама" снова вернётся! Потом она слышала, что люди говорили слово "больница"... И Ляля поняла, что если кто- то туда, в эту больницу, уезжает, то его оттуда долго не отпускают какие- то врачи, наверно, они очень злые, если так долго не отпускали "маму"...
...На веранде наконец включился свет и из дома кто- то вышел. Ляля соскочила с дивана и побежала к двери, ведущей в дом. Это хозяин проснулся, он всегда встаёт рано. Он открыл дверь и впустил Лялю в дом. Ляля прямиком пробежала в спальню, к кровати, на которой спала её хозяйка."Доброе утро, мамочка!"- повиляла она хвостом. "Мама" погладила Лялю по голове и наговорила много всяких ласковых слов, значения которых Ляля не очень понимала, но одно ей было ясно: это очень добрые и нежные слова, потому что сказаны они были ласковым и самым любимым в мире голосом- маминым!!!
...Наступило долгожданное утро. Лялю отпустили погулять, и она помчалась к дому соседей, вызывать звонким лаем Бобика, чтобы продемонстрировать ему свою обновку: огненно- красный, широкий и блестящий ошейник!!!