Неравнодушная

Станислава Мурашова
   Ирина Александровна проработав всю жизнь врачом ,ушла на заслуженный отдых.

   Ей было уже немало лет и вся жизнь прошла в заботах о больных,в каждодневном труде в поисках разных методов лечения,которые приносили бы реальные результаты.

   Она никогда не отставала от современных новшеств,изучала их и старалать применять на практике.Как хорошего специалиста ее ценили и предлогали работать и после пенсии .
   Но поработав еще два года,она поняла ,что здоровье уже не позволяет справиться с нагрузками ,а работь кое-как она не хотела.Тем более после двух гипертонических кризов это было уже и рисковано .

    Одной из причин ухода на пенсию была также необходимость помочь дочери в воспитании внучки.
    Дочь и ее муж тоже были постоянно в работе .Поэтому и Катенька стала для нее тем любимым человечком ,который тоже требовал и внимания и заботы.

    Во-время накормить ребенка,проверить уроки это так важно для того,чтобы обеспечить нормальный ритм учебы.В современной жизни такие бабушки просто необходимые помощники в воспитании детей.Со своими внуками они проживают вторую юную жизнь.Жизненный опыт и мудрость часто оказывают более положительные результаты,чем   педагогика молодых родителей.

   Таким образом,Ирина Александрона опять была в постоянных заботах и работе.Сидеть ничего не делая она просто не могла .

     Но с самого детства у нее была слабость ,если можно так ее назвать,любовь к цветам. Поэтому она развела дома настоящий цветник.Летом цветы выставляла на лоджию ,где благодаря им она становилась похожей на  оранжерею.

    Однако одна проблема не давала все время ей покоя.Она жила в девятиэтажном доме ,состоящим из четырех подъездов.Около каждого дома был разбит газон.

    Двадцать лет назад,когда люди заселялись в дом,на каждом газоне они посадили кустарники и деревья.

    Но со временем за кустарниками перестали ухаживать ,деревья выросли ,потом их спилили .Газоны были заброшенными ,зарастали  сорной травой. Да и сами люди относились к ним наплевательски.Бросали сверху с лоджий окурки,шкурки апельсинов,не задумываясь о том,что разводят грязь у себя под носом.

    Часто грешили и тем,что подъезжая на машинах к подъездам,бросали использованные пакеты.
   Дворник,конечно,убирал во дворе,но часто его руки  не доходили до газонов и они стояли неухоженные и грязные.

   Ирина Александровна была чистюлей и даже в какой то степени перфекционисткой.
   Поэтому всегда возвращаясь домой она расстраивалась из-за запущенного вида этих газонов.
   И вот сейчас,когда у нее появилось наконец свободное время,она решила изменить ситуацию.

   С наступлением весны,она взяла лопату и грабли и вышла убирать газон,который находился около ее подъезда.Жильцы проходили мимо,здоровались,но никто не предлагал помощи.То ли считали что это ни к чему ,то ли воообще не верили что таким образом можно установить порядок.

    Расчистив газоны,Ирина Алексеевна спилила старые засохшие кустарники,посадила куст сирени,который купила на рынке,посеяла цветы.

   Летом ее газон выгодно отличался от остальных .Он был чист,и разные цветы-петунии ,бархатцы,цинии, радовали глаз своим  праздничным нарядом.Любимая внучка помогала ей поливать эти цветы и ухаживать на ними.

   Осенью Ирина Александровна посадила множество тюльпанов и крокусы.И уже на следущий год они зацвели. Сначала самые ранние крокусы, белые и лиловые,а затем ковер тюльпанов, радуя жильцов дома своими чудесными красными,желтыми,оранжевыми цветами.

   Конечно находились еще люди,которые продолжали бросать на газон мусор .Ирина Александровна терпеливо убирала его,когда проходила мимо.Ведь вычислить тех,кто это делал нелегко,да и не хотелось ругаться.

   Но все же  красивые цветы радовали глаз,проходящих с работы людей и поднимали настроение.

   И на следующий год Ирина Александровна посадила много других красивых цветов-многолетников.
   Пионы,колокольчики,ромашки стали украшением ее газона.Но зимой у нее сильно пошатнулось здоровье.Гипертония и грипп  выбили из привычной колеи и пришлось более серьзно отнестить к своему здоровью.

  Каково же было ее изумление,когда весной она увидела,что жильцы и из других подъездов вышли на субботник,расчистили газоны и посадили цветы.

    Правда ее газон был самым красивым и ярким,но и другие тоже радовали глаз чистотой и красотой посаженных цветов и кустарников.

   Теперь весь двор был веселым и радостным .Даже дети,которые играли на детских площадках никогда не рвали цветы.И сами люди перестали бросать бумажки и окурки.Двор сиял чистотой и красотой,которую всегда приносят людям эти удивительные творения природы -цветы .

   Выходя на лоджию,Ирина Александровна теперь не расстраивалась,она радовалась красоте окружающего мира.