Девятое продолжение Неологизмов

Олег Труханов
слов  и  выражений

1126. Портивень – бракодел.
1127. Лёска – жительница  лёссового  края.
1128. Филатеисты – неистовые  верующие.
1129. Тараньтаз – ёмкости  для  переноски  вяленой  рыбы.
1130. Сдержень – дамба;  страстный  человек,  способный  сохранять  хладнокровие.
1131. Наебняк – драчун.
1132. Плитогон – завод  по  изготовлению  плитки.
1133. Пледовитый – фанат  всевозможных  покрывал.
1134. Плотилия – армада  подобных  судов.
1135. Килтор – шотландский  гвардеец.
1136. Клепость – крепко  склёпанная  вещь.
1137. Коркость – нечто,  покрытое  плотным  слоем  чего-либо.
1138. Горовод – проводник  в  горах,  помощник  альпинистов.
1139. Шмалевар – изготовитель  наркотиков.
1140. Шитница,  шитель – портные.
1141. Ферзила – вождь,  большой  начальник.  Сферзиться - выйти  из  фавора.
1142. Винляндия – страна  вина.
1143. Факуум – мозго.б.
1144. Фантус – любитель  игры  в  фанты.
1145. Вракция  Госдумы – а  есть  ли  в  нижней  палате  нашего  парламента  хоть одна  не-вракция?
1146. Фатум  недоверия – мания  преследования.
1147. Фагомер – пора  бы  уже  изобрести  такой  прибор – для  измерения  количества  и  качества  съеденного.
1148. Финоград – город,  построенный  или  заселённый  финнами.
1149. Фатер-клозет – туалет,  предназначенный  исключительно  для  отца  семейства.
1150. Рапортаж – отчётное  собрание,  подведение  итогов.
1151. Репетилия – отработка  циркового  номера  с  пресмыкающимися.
1152. Трепортаж – пустопорожнее  комментирование.
1153. Дробыча – дичь,  умерщвлённая  дробью.
1154. Перетёртыш – миксер,  тёрка.
1155. Заплуженный – запряжённый  в  плуг.
1156. Проволкатор – изготовитель  проволоки.
1157. Стопель – неисправный,  не  на  ходу  «Опель».
1158. Шуршун – нечто  или  некто,  издающие  такие  звуки.
1159. Прошлогодный – вышедший  в  тираж.  Второгодный – второй  сорт;  годящийся  для  повторного  использования.
1160. Скупорос – малый  приплод поросят;  замедленный  рост.
1161. Кредитель – некто,  плохо  отдающий  кредиты.
1162. Едокур – зверь,  ворующий  кур;  любитель  курятины.
1163. Молотец – сравнительно  небольшой  молот.  Молотуха – кувалда.
1164. Худобный – тот,  чьё  изящество  оказывается  иногда  очень  кстати.
1165. Заноса – перманентная  жертва  мошенников.
1166. Фриключение – похождение  ненормального.
1167. Стереозавр – многоголовый  дракон.
1168. Кислокация – склад  кислоты.
1169. Фальшиворот – ложный  воротник,  используемый  для  декора.
1170. Контралогизм – абсурд.
1171. Промилер – прибор,  определяющий  дозу  алкоголя  в  крови.
1172. Гриллер – работающий  с  гриль-установкой.
1173. Острокиллер – киллер,  пользующийся  исключительно  холодным  оружием;  убийца,  подвергшийся изгнанию.
1174. Автомобило – автомобильная  авария.
1175. Пиводобавка – лакировка  пивом  после  водки.
1176. Челодей – актёр.  Челомер – притворщик.
1177. Кроляска – транспорт  с  кроликами.
1178. Термок – банька.
1179. Хиппихоп – вполне  логичное  переименование  данного  музнаправления.
1180. Кричман – глашатай,  крикун.
1181. Крошатый – миксер,  мельница.
1182. Бусатый – увешанный  бусами.
1183. Прибратник – дворник,  уборщик.
1184. Биксер – гарем;  тренер  женской  команды.
1185. Переминистр – премьер,  часто  инициирующий  смену  министров.
1186. Окурец – инсектицидное  мероприятие,  состоящее  в  окуривании  помещения.
1187. Шар-птица – нахохлившийся  на  морозе  воробей.
1188. Рублекон – при  игре  в  карты  ставка  кона  в  один  рубль.  Перейти  рублекон – сделать  ставку  больше  рубля.
1189. Плитор – плиточник;  повар.
1190. Пройти  впридирку – заняться  критикой.
1191. Щекатка – мордатый.
1192. Крапун – шулер,  тот,  кто  наносит  крап;  мелкий  дождь.
1193. Храповчанин – житель  страны  Морфея.
1194. Свеклотара – как  правило,  мешки.
1195. Обрадка – нечто,  улучшающее  настроение.
1196. Рядоваться – строиться  в  ряды.
1197. Кошмара – проститутка  на  любителя,  ну  очень  на  любителя.
1198. Штокер – глуховатый,  непонятливый  или  любопытный.
1199. шихтёр – тот,  кто  составляет  смесь  материалов  для  переработки  в  спецагрегатах.
1200. Шпорно – повысив  активность  в  стремлении  как  можно  быстрее  насладиться  порнозрелищем.
1201. Шахинея – несколько,  мягко  говоря,  спорные  решения  какого-нибудь  восточного  монарха.
1202. Шавкозакидательство – использование  в травле  крупного  зверя  сравнительно  мелких  собак.
1203. Онанизывать – заниматься  мастурбацией  с  надувной  бабой.  Находясь  в  нижнем  положении.
1204. Шпакозакидательство – наводнение  армии  не  кадровыми  военными.
1205. Сраюшка – нужничок.


1206. Кокорезы – те,  которые  холостят  животных.
1207. Сварешник – место  вечных  склок  и  скандалов.
1208. Пенислопа – минетчица.
1209. Уволнение – это  когда  кого-то  охватывает  состояние  тревоги,  непокоя.
1210. Путиншествие – марш  в  поддержку  любимого  президента.
1211. Пи.дотерапевт – это,  наверное,  и  гинеколог,  и  психотерапевт.
1212. Репонтаж – послание  или  интервью,  содержащее  хвастовство  или  несколько  необоснованные  угрозы.
1213. Населедники – люди,  благосостояние  которых  зависит  от  добычи,  переработки  и  торговли   этой  замечательной  рыбой.

1214.Доналдофобия – патологическое  состояние,  охватившее  всё  прогрессивное,  гуманистическое  человечество  после  избрания  Д.  Трампа  президентом  США.
      1215   Кресторан – церковный  бизнес,  заведения  общепита,  принадлежащее  церкви.

1216   Парконавт – путешествующий  с  целью  найти  свободную  парковку..
1217.   Вристижная  профессия – профессия,  обеспечивающая  высокое  положение  в  обществе  и  высокую  зарплату  и  состоящая  в  постоянном  вранье.
1218. Скарболка – барахолка;  вещевой  склад.
1219. Зурналист – музыкант,  играющий  на  зурне.
      1220.   Чурбанизация – это  такая  разновидность  урбанизации (и  просто  демографии),  в  основном,  Западной  Европы,  в  меньшей  степени  США,  ещё  в  меньшей  степени – России.
1221.Рейсторан – вагон-ресторан.
1222.Куркулентный – очень  прижимистый  и  очень  толстый.
1223.  Алоэпатия – или  болезнь,  при  которой  помогает  это  растение,  или  болезнь  этого  растения,  или  побочный  эффект  при  лечении  этим  растением.
1224.   ПЕстрень – кольцо  с  драгоценными  камнями  причудливой,  бросающейся  в  глаза  расцветки.
1225.  Протопопа – преддверие  ада.
1226.  Букай – огромный  бук;  толстый  том  большого  формата.
1227.  Крадукты – жулики.  Крадукты,  крадовольствие – краденые  вещи,  прежде  всего – съедобные.  Крадукты  своей  эпохи – современная  российская  элита.
1228.  Занятие  простатуцией – пролонгирование  полового  акта,  что  способствует  развитию  простатита.
1229.  Вредикт – заведомо  ложное  судейское  решение.  Пердикт – отрицательный  ответ  на  вопрос,  стоит  ли  дальше  терпеть,  данный  себе  под  давлением  внутренних  обстоятельств.
1230.  Пердок – пращур,  отличавшийся  этим  качеством.  Последнее  пердупреждение – дайте  мне  покинуть  помещение,  а  не  то  нанюхаетесь!
1231.  Долгодав – выколачиватель  долгов;  кредитор.
1232.  Перьенаселение – птичье  поголовье.
1233.  Вобласть – место,  где  этой  рыбы  много.
1234.  Патризан – партизан-патриот.
1235.  Кордецы – лошади,  гоняемые  на  верёвке (корде) по  кругу.
1236.  Плоскодушка – жалкая,  ничтожная  личность.
1237.  Плакородие – депрессивная,  причём,  по  наследству  натура.  Блатородие – отпрыск  крутых  родителей.
1238.  Днепрессия – мощь  течения  этой  реки.
1239.  Свиноделие – гадость  для  ближнего  своего,  а  также  производство  свинины.
1240.  Казанстан – то  место,  где  готовятся  самые  лучшие  кушанья  для  татарского  пира.
1241.  Русландия – сказочный  мир  той  самой  поэмы  А.С.Пушкина.
1242.  Дунайвение – места,  где  течение этой  реки  ощущается  лёгким  и  ненавязчивым,  подобным  нежному  зефиру.
1243.  Маастер – рыбак  или  матрос,  знаток  своего  дела  на  этой  самой  реке.
1244.  Рейнтабельность – та  польза,  которую  приносят  предприятия,  связанные  с  этой  рекой.
1245.  Амуровать – прятать  в  пучину  вод  этой  реки.
1246.  Блатва – шестёрки  при  крутых.
1247.  Соновал – сильное  снотворное.
1248.  Стононачальник – мастер  секса.
1249.  Провёртка – махинация-комбинация;  нечто,  пропущенное  через  мясорубку.  Навёртка – обжора.
1250  Бухус – именно  так  следовало  бы  назвать  по-русски  этого  древнегреческого  бога.
1251.  Лоходей – надувающий  простаков.
1252.   Спонтонные – сапёры,  наводящие  понтонную  переправу.
1253.  Дегенеральная  линия – направление  действий,  ведущее  к  гибели.
1254.  Деревностный – приверженец  деревенского  образа  жизни.
1255.  Горонация – горский  народ.  Воронация – жуликоватый  народ.
1256.  Тестикулярный  аппарат – половая  система  мужчины.
1257.Тостовала – тот,  кто  надоедает  обилием  произносимых  тостов.
1258.  Коблава – собачья  свадьба.
1259.  Архаря – очень  страшная  физиономия.
1260.  Аэрогард – военно-воздушная  гвардия.
1261.  Перлесть – радующий  взор  жемчуг.
1262.  Пёрловко – прозвище  завязавшего  великого  вора.
1263.  Кортировка – при  игре  в  теннис  мена  соперниками  сторон  поля.  Квартировка – мена  квартирами.
1264.  Бахилон – место,  где  находятся  бахилы.
1265.  Киркистан – склад  или  магазин,  где  имеются  соответствующие  инструменты;  место,  изобилующее  лютеранскими  церквями.
1266.  Таврец – заклеймённый.  Тавровед – знаток  клейм,  спец  в  клеймении.
1267.   Перепосток – любитель  перепостов.
1268.  Баржевать – служить  на  барже  или  бомжевать,  служа  на  барже.
1269.  Морожевать – пребывать  на  морозе4  есть  мороженое.
1270.  Баракко – это  такой  архитектурный  стиль,  как  говорится,  дёшево  и  сердито,  только  уж  больно  скучно.
1271.  Дурелом – буйный  во  хмелю  силач.
1272.  Гуляки-баб – компания  молодых  людей,  ведущих  разгульный  образ  жизни  с  сексуальным  уклоном.
1273.  Клёпкомания,  клепомания – болезненная  тяга  к  клевете.

1274. Смущина – робкий,  нерешительный,  а  может,  деликатный  и  сдержанный.
1275. Пенкопласт - полоса  везения.
1276. Макрощелка – ну  очень  большая  эта  самая,  ну,  вы  поняли.  Микрощелка – наоборот,  маленькая,  мечта  мужчины.
1277. Мутро – мерзко-тоскливое  утреннее  настроение.
1278. Самкодержавие – матриархат.
1279. Крутинка – юла,  водоворот,  смерч.
1280. Мылорама – мама  из  старинного  советского  букваря.
1281. Нагренить – наготовить  гренки.
1282. Влеститель,  влюститель – неумелый  игрок  в  карты  или  умелый  подхалим.
1283. Сгороход – горная  лавина.