Паршины - Герои Советского Союза

Паршин Владимир Гаврилович
               ПАРШИНЫ – Герои Советского Союза

      Звание Герой Советского Союза установлено Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР (ЦИК СССР) 16 апреля 1934 года. Присвоение звания проводилось с 20 апреля 1934 по 1991 г.
       Среди Паршиных – 7 (семь) Героев Советского Союза, один из них – Дважды Герой! Четверым из них звание Героя присвоено посмертно!
Один из них погиб, уже будучи Героем Советского Союза, во время штурма Берлина!
Один погиб после войны, как летчик-испытатель.
Четверым из них было от 18 до 22 лет!


               ДВАЖДЫ Герой Советского Союза -

    ПАРШИН Георгий Михайлович (23 мая 1916 - 13 марта 1956, погиб) - участник Великой Отечественной войны, ДВАЖДЫ Герой Советского Союза (19.08.1944, 19.04.1945), командир эскадрильи штурмовой авиации, майор, лётчик-испытатель.
   Родился в селе Сетуха ныне Залегощенского района Орловской области.
  За время войны совершил более 250 боевых вылетов и сбил 10 самолетов, нанес большой урон живой силе и технике противника при авиационных штурмах.
   После войны жил в Москве, будучи летчиком-испытателем, погиб при выполнении испытательного полета на самолете, похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.
   Его именем названы улицы в Москве и Санкт-Петербурге!

                Герои Советского Союза:

   ПАРШИН Виктор Степанович (1921 -14 ноября 1943, погиб) - советский офицер, танкист, в годы Великой Отечественной войны командир взвода 32-й танковой бригады, Герой Советского Союза (1944, посмертно).
   Родился в 1921 году в городе Каменка Пензенской области
   Начинал войну в одном танковом экипаже с двумя своими родными братьями Александром и Борисом (они в ходе войны погибли).
   Во время Курской битвы в бою 12 августа 1943 года за железную дорогу Харьков-Сумы южнее города Золочев Харьковской области командир взвода Т-34 32-й танковой бригады лейтенант Паршин уничтожил 7 танков противника.
   Погиб в бою у села Виевка Петровского района Кировоградской области. Похоронен в селе Виевка.
   В городе Козельск Калужской области, где он закончил школу и работал перед армией, его именем названа улица.

   ПАРШИН Иван Иванович (1915 -1945, погиб) – майор, командир полка, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945, посмертно).
   Родился 28 декабря 1915 года в деревне Толстиково (ныне - Меленковский район Владимирской области).
   В январе 1945 года - командир 969-го артиллерийского полка 60-й стрелковой дивизии
Проявил героизм, командуя артполком, во время освобождения Польши и прорыва немецкой обороны под Варшавой. Был смертельно ранен в бою 15 января, похоронен в предместье Варшавы.

   ПАРШИН Михаил Артамонович (1925 - 1944, погиб) – рядовой, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945, посмертно)
   Родился в 1925 году в селе Карпово ныне Солонешенского района Алтайского края.
   Связист, рядовой 1849-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, совершил подвиг в ночь на 18 сентября 1944 года в районе станции Паулишу-Ноу (Румыния). Участвуя в отражении атаки на штаб полка он в критический момент бесстрашно и жертвенно бросился на вражеский станковый пулемёт, закрыв его своим телом и ценой своей жизни способствовав успеху боя. Ему было 19 лет. Похоронен в Румынии близ станции Паулиш-Ноу.
   На родине Героя, в селе Карпово, его именем были названы совхоз и школа, а райцентре его именем названа улица.

   ПАРШИН Николай Иванович  (1923 -1945, погиб) - лейтенант, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).
   Родился 3 сентября 1923 года в селе Вознесенское (ныне - Порецкий район Чувашии).
   Командуя взводом автоматчиков 15-й мотострелковой бригады отличился во время форсирования Днестра, в числе первых переправившись через реку и удерживая в тяжелом бою плацдарм для переправы основных сил своего соединения.
   30 апреля 1945 года он погиб во время уличных боев при штурме Берлина, ему был 21 год. Похоронен в Берлине.

   ПАРШИН Фёдор Игнатьевич (1915 - ?) - участник Великой Отечественной войны, командир эскадрильи 128-го бомбардировочного авиационного полка 241-й бомбардировочной авиационной дивизии, капитан. Герой Советского Союза (1944).
   Родился 27 сентября 1915 года на хуторе Чернышковский, ныне посёлок городского типа Чернышковский Волгоградской области, в семье казака.
   К июлю 1944 года совершил 210 боевых вылетов на разведку и бомбардировку аэродромов, железнодорожных станций, скоплений войск противника. В воздушных боях лично сбил два вражеских самолёта. Всего за войну совершил более 300 боевых вылетов, уничтожил большое количество живой силы и техники.
   Жил в городе Сухуми (Абхазия), где умер и был похоронен.

   ПАРШИН Юрий Константинович (1924 -1941, погиб) – морской пехотинец, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942, посмертно).
   Родился в 1924 году в городе Орехово-Зуево.
   С начала войны морской пехотинец 18-го отдельного батальона морской пехоты Береговой обороны Черноморского флота. Совершил подвиг во время обороны Севастополя. 7 ноября 1941 года в составе группы политрука Николая Фильченкова, который ранее служил в Амурской области, участвовал в отражении немецких контратак у села Дуванкой (ныне - в черте Севастополя). В разгар ожесточённого боя Паршин со связкой гранат бросился под прорвавшийся к их позициям вражеский танк, ценой своей жизни уничтожив его. Всего же группа Фильченкова в том бою уничтожила 10 танков, остановив на этом участке наступление противника. Ему было 18 лет.
Похоронен в братской могиле на кладбище посёлка Дергачи в черте Севастополя.
Его именем названа улица в Севастополе, а на месте последнего боя группы Фильченкова установлен памятник. Его имя и на Доске Памяти в Музее истории Черноморского флота.

Май, 2005 г.