Ангел и Виолетта

Виктория Набокова
  В старом дремучем лесу жила старушка,слабая,больная и одинокая. Однажды встретила она молодую девушку,которая несла корзинку и плакала.
-Почему ты плачешь,голубушка?
-Позор мне и моей семье,если я не избавлюсь от ребёнка,что лежит в этой корзинке,- с горечью ответила девушка.
-Не губи душу,отдай мне корзинку,я буду хорошо заботиться о твоём дитя. Но тебе придётся позабыть о нём навсегда.
  Лицо девушки озарилось,она с благодарностью отдала старушке корзинку.
  Придя домой и взглянув на ребёночка,старушка огорчённо вздохнула,заметив,что девочку не кормили,а,скорее всего,поили из бутылочки с опиумом,чтобы она не плакала,оттого дитя было худеньким и слабым. Но старая женщина в душе чувствовала себя такой же бабушкой,как и те,что имеют внуков,и,конечно,любила кормить,варить кашку,супчик,печь пирожки и прочее,с ней никакой ребеночек не останется голодным.
  Шло время,малышка окрепла,подросла,появилось у неё имя - Виолетта,оказалась она красивой: тёмные вьющиеся угольные волосы,бледно-розовая кожа,длинные ресницы и синие глаза. Виолетта всегда называла старушку своей мамой,а та одевала её в вышитые узорами платья,над которыми трудилась в холодное время года. Лесные жители не боялись ребёнка,но и не обижали. Жизнерадостная девочка любила лес,но за его пределы старушка запрещала ей выходить. Бродила по лесу,напевая песенки русалок,подслушанные у озера,маленькая Виолетта,и в один прекрасный день песни были услышаны музыкантом из дворцового оркестра,решившем спрятаться от суеты в полном тайн лесу. Виолетта испугалась,увидев странного человека,и в тот же миг сильного испуга слетелись птицы со всех сторон,атакуя музыкантишку своими клювами.
Но девочке стало так жаль лесного прохожего,что и птицы почувствовали жалость к нему,смилостивились прекратить борьбу с нарушителем лесного покоя. Голова молодого парнишки истекала кровью,красота ушла с его лица,оставив обреченным на уродство. Виолетта заплакала,и слёзы смыли кровь и вернули музыканту и голубые глаза,и ровный белый лоб,стал он даже ещё прекраснее,чем прежде. Пятнистые оленята,серые зайчата,все-все собрались вокруг,голоса птиц стихли перед торжественной песнью пробуждения.
  Наконец юноша открыл глаза. Первое,что спросил он:
-Позволь узнать,дитя,ты блуждаешь или ягодки собираешь?
  С тех пор Ангел и Виолетта стали гулять по лесу вдвоём.
  Старушка заподозрила,что Виолетта неспроста так радостна,и проследила за ней. Узрев,что девочка общается с Ангелом,она задумала навести беду на него,потому что боялась,что тот может причинить вред её любимой приёмной дочери.Подговорив русалок,старушка отправила девочку к озеру за букетом водных лилий,предугадав,что с ней окажется и Ангел.
  Собирая кувшинки,они забрались в воду по пояс,как вдруг зазвучала русалочья песня,и бледные руки,обвитые водорослями,точно браслетами,схватили юношу и уволокли на дно. Виолетта в ужасе бросила кувшинки,и сама пошла ко дну,вслед за ним; русалки унесли его в темницу,где и оставили одного среди гор черепов и костей. Голубая рыбка,увидев эту печальную картину,раздобыла ключик,чтобы человек скорее выбрался.
  Ангел и Виолетта сбежали из леса и больше никогда не ступали на его землю,и вскоре поженились. Юноша научил Виолетту играть на скрипке,и с тех пор они играют в дворцовом оркестре по праздникам,когда устраиваются пышные балы. И,скажу по секрету,скоро они станут настоящими родителями.