Рождение Ларисы

Марина Косовцова
                47 лет Ларисе отмечали день рождения 8 числа,в канун 48 летия Ларису потянуло спросить у матери в какое время суток мать её родила, ответ матери повёрг в шок.
          -Та в вечери!На паску.
          -Мам ну примерно во сколько?
          -Та в вечери с 7 на 8.?
          -Мам так получается я родилась 7.
          -Ну может и так.
                Во время этого разговора присутствовала почти вся семья.И как то именно в тот год,было удобно сесть всем вместе именно 7.Так прошло несколько лет.Вопрос даты рождения стал мучить Ларису каждый год.Продолжались приставания к матери.Но ясного ответа не следовало.Хорошо,что время терпело и ждало.В очередной год день рождения выпал на паску и какое то не совпадение опять вводило в ступор.Так Лариса набила в поисковике день паски в год её рождения,опаньки,паска в тот год была 17 числа.
                Звонок матери.
         - Мам ты что то путаешь с числами.
         -Да ничего я не путаю, бабушка Галя пекла паски,а когда мы с тобой зашли в хату,отчим нас увидел,перевернул все паски и яйца на пол,орал как недорезанный, чтоб этой с её байстрючкой,тут и ноги не было!
          -Мам ну и смысл?
          -Что я родилась 17?
          -Я 8 Люся старше меня на 5 лет она 15, а паска в тот год была 17.
          -Ой дочечка, да тогда ж в роддоме держали 9 дней.
          -Нас выписали,Довбныха Надя прыихала забрала нас.Она же меня отвозила в роддом,она работала старшим поваром в училище механизации и Раиса работала до последнего дня помощником повара и чуть и не родила на работе в училище. Мы только на порог,а отчим нас выгнал из дому.
          - Прыбигла Верка взяла тебя на руки отнысла нас до себя додому.
          - Я с тобою зализла на русскую печь и 9 дней, мы с тобой прятались там от отчима.
          -Потом я пошла в бригаду к бригадиру.
          - Михалыч ну шо робыть?
          -Мини то с дивчиной нужно на шо то жить.Он мини и отвитыв.
          - Знаешь Райка,а иды ты в робыть в брыгаду там и ясли есть,ну ничего что Лариска мала всей бригадой будут кормыть.
          - Жить де?
          -Шо ныбудь прыдумаем!
    Так и попала Лариска в 20 дней от роду, в ясли.Кормили её грудничку всей бригадой.У Раисы от переживаний молока было мало.Кто первый приходил своего покормит,а Лариска рот открыв орёт на всю округу с голоду.Пожалеют покормят кто молоком,кто марлю с хлебом нажуёт и всунет в голодный рот.Так и росла Лариска горлопан кой.
    В основном подкармливала Лариску жена её крёстного Зина,у них был сын Серёжа на немного старше её Лариски,так они и выросли,молочными брат с сестрой и помнили об этом всё свою остальную жизнь.Хату Раисе предложила купить в рассрочку у её бабушки подруга Тая (они забрали свою старушку мать к себе,а её хата стояла пустой). Так Раиса и выкрутилась,выжили они с Ларисой назло всем и всему!


Работа над ошибками?

     А их здесь не старайтесь найти, писала по памяти и скорее со слов мамы, тогда в шестидесятые годы разговаривали так,а то и похуже, почти все крестьяне в основном не грамотные, согнанные после революции в колхозы,и жившие в хуторах,смешанные со всеми национальностями, вырабатывался свой определённый говор и речитатив.Дразнили всех хохлами.Женились на русские и украинские происходило смешивание наций,народностей в паспортах записывали национальность по отцу.Почти все стали русскими.Корни национальной принадлежности прятали подальше и поглубже.Сюда входили все национальности бывшего С,С,С,Р. Нации прописывались по выгоде и скорее по желанию. Это уж потом их дети и внуки,то бишь мы уселись за парты и нас дрессировали над нашим говором смеялись.(Ох помню я издевательства своих городских тётушек по дедушке) нагло поселившимися на земле моей мамы,издевавшимися над ней же и мной.Вышли мы все из народа,или почти все!
Да,нас более менее выдрессировали и мы стали говорить почти что правильно.Мало чем отличаясь от остальных.

Наше время.

Народ нищает!Многие дети не хотят и не могут ходить в школу.
Одна надежда на интернет.Общение в нём всё же подтягивает некоторых .Да некоторых.Но народ всё ниже и ниже скатывается назад.Такая много миллионная масса, некогда неграмотная,поднятая с колен,победившая голод, разруху, войну, катится вниз,всё с большим ускорение.Грамотные умные родители всё проглядели и профукали.Все без исключения и я в том числе.Семья из нескольких человек идя на выборы,голосует каждый за своего претендента. Нет согласия в семьях,откуда будет согласие в стране?

На фото вверху женщина т. Вера .Та Вера что прятала Раису со своей дочерью на русской печки.Низкий поклон доброй, сердечной женщине.