9 мая, мысли

Знаешь, я всё формулирую, формулирую моё личное отношение к этому дню.Не к тому, как его празднуют в РФ, а к самому дню..) Праздник ли это? Возможно, но когда Победа достаётся ТАКОЙ ценой, ПРАЗДНИК ЛИ ЭТО? Радуюсь ли я, что фашизм победили? Конечно - радуюсь! Но всё же 9 мая для меня больше память о погибших, скорбь, что столько народа было положено в топку той войны.

И в какой - то степени возможность человечеству задуматься, что нельзя, ни при каких условиях нельзя, чтобы повторилось...Жизнь человеческая итак очень хрупкая, вот - ты жив, а вот - ты ушёл. Всё - есть, но уже без тебя. Стоит ли вести себя так, чтобы отбирать и без того хрупкий дар - жизнь - у человечества ?

Агрессия - зародыш любой войны. Любая агрессия в человеке - повод задуматься, ЧТО пошло не так лично в его жизни? Почему агрессия змеёй вползла в его сердце? Почему не доброта стала путеводителем по жизни?  Потому что мало иметь фюрера, нужно иметь свиту, готовую убивать за идею этого фюрера...КАК стать человеку настолько умным, чтобы никогда вновь?..

Чтить память погибших - это не показушный парад. Это не демонстрация силы и пятилетний мальчик в военной форме с речёвкой  " можем повторить ", это найти каждого, кто до сих пор не похоронен, а потерян на полях той войны. Чтить память, это не ударить кого - то в лицо, дыша перегаром и крича оголтело " фашист! ", чтить память, это своим добром, всепоглощающим добром нации, целой нации - перестать делить людей  по цвету кожи, вероисповеданию, национальности, умственному развитию, возрасту и красоте...

Чтить память, это жить достойно, чтобы понимать каждому, что он ценен - для всех в этом обществе так же, как каждый - то есть все, - ценны для него...Это когда в каждом проросла доброта, щедрость души затмила жадность, нет слёз и горя.И каждый - друг.Все вокруг готовы прийти на помощь, не ожидая благодарности взамен...Чтить память - это жить по совести и помнить, навсегда помнить, что нельзя повторить, ни при каких обстоятельствах - нельзя.Во имя жизни - никогда не нести смерть.

9 мая и мне тоже есть кого вспомнить, кто был уничтожен в той ужасной войне...И кто вернулся и был победителем и не любил говорить о войне...Помню. Люблю и скорблю. И так надеюсь, что воцарится мир...И не будут матери, засыпая вздрагивать, в тяжких думах о своих сыновьях, а не рождённые дети не будут являться  в кошмарах к тем, кто не дождался мужей...

Праздник ли это - не знаю, но каждого - заклинаю, помните о войне, помните о жертвах и боли, носите это с собою... Души не очерствевшие, будут всегда добрыми и не допустят войны.

фото из нета 


Рецензии
Герои -греческое слово, обозначающее праведных предков, отдавших жизнь за то, чтоб их потомки были тоже непобедимы. Мы помним их и помним, что благодаря им МЫ -НАРОД ПОБЕДИТЕЛЬ!

Владимир Погожильский   10.05.2019 16:14     Заявить о нарушении
Владимир,помнить обязательно нужно. Но вот как живёт народ, который вы назвали победителем? Выживает же!!!...

Светлана Незабудкина   18.05.2019 08:11   Заявить о нарушении
В 90-е народ сам себя победил, победили простодушие и доверчивость, желание перемен к лучшему под напевы авторитетных деятелей "хуже не будет".

Владимир Погожильский   18.05.2019 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.