Меня зовут Изольда 29

Ольга Юлтанова
29

     Мальчишка-студент, мурлыча под нос какую-то мелодию, шагал по дорожке. Настроение у него, несмотря на усталость, было приподнятым. Почтовая сумка сильно полегчала – осталось зайти всего в два дома: вон в тот, двухэтажный и в этот, зелененький, с одним подъездом. Нелегкая, конечно, работенка, но надо же как-то на новый телефон заработать! Старый-то скоро совсем работать откажется. У родителей деньги просить стыдно, они и так ему их высылают исправно. Вон, даже на день рождения прислали дополнительную сумму - на подарок. Только тех денег на новый телефон не хватит. «Ничего, не хрустальный, не развалюсь – потаскаю почтальонскую сумку. И к тяжестям привыкну и маршрут запомню».
     Неожиданно улыбка сползла с лица парня. Ему вспомнилась странная фраза той чудной тетеньки, что встретилась ему примерно час назад. Чего она там такого ему сказала? Что-то про зеленый дом вроде… Чтобы он оглядывался, что ли, в нем…
     А впереди, и правда, зеленый дом. Обычный - кирпичный, старой постройки. Только его почему-то покрасили в зеленый цвет… по приколу, что ли?
     В подъезде было совершенно тихо и безлюдно. Молодой почтальон отчего-то напрягся, шагнув внутрь. Да нет, все вроде тихо. Глянул по сторонам, посмотрел на потолок – может кусок штукатурки плохо держится и готов вот-вот свалиться на его бедную голову?
Но нет, потолок был цел и невредим и даже совсем недавно побелен.
     Паренек выдохнул и занялся своим делом. Пока он шелестел газетами, отвлекся. Но неожиданно услышал какой-то шорох на лестнице. Юноша обернулся. Вроде никого. Хотел даже на всякий случай шагнуть и посмотреть на лестничный пролет, но потом передумал. Усмехнулся, уличив себя в трусости, и снова погрузился в работу.
     Когда паренек уже отчетливо услышал какие-то звуки и обернулся, то увидел, что по лестнице неторопливо спускается какой-то мужик. Ну и что в том такого? Ну идет себе человек и пусть дальше идет. Тем более что шагает он спокойно, без суеты, даже тихонько насвистывает что-то…
     Газета оказалась толстовата и в сложенном виде в узковатую прорезь ящика не влезала. Почтальон зашуршал газетой, развернул ее и сложил плотнее. И в этот момент свист за спиной прекратился.
     Даже не зная почему, паренек вдруг обернулся.
     Перед его глазами чернел занесенный для удара молоток.
     И все-таки он успел. Сработал инстинкт самосохранения – юноша качнулся в сторону, и одновременно пригнулся, тем самым успев уйти от первого удара. Посланный с силой молоток достиг железного ящика, и в гулком подъезде раздался такой грохот, словно в нем разорвалась граната.
     Но Юра Яблочкин не был пуглив, к тому же он четко обозначил себе цель, и, собираясь достигнуть ее любыми путями, развернулся для второго удара. Но студент, снова увернувшись, уже успел прикрыться большой сумкой, и удар, пришедшийся ему в предплечье, был сильно смягчен и вообще прошел почти вскользь…
     В этот момент дверь подъезда распахнулась, и в дверном проеме появились двое мужчин, один из которых оказался жильцом дома.
     Юру Яблочкина тут же скрутили. Вызвали полицию. Приехавшие через несколько минут служители закона не без удивления выслушали рассказ о случившемся. Личность Юры была им хорошо известна, но то что закоренелый вор, до этого только «чистивший» квартиры, пошел на вооруженный разбой... С чего бы это?
     Присмотревшись к задержанному, они сообразили, что к чему. Юре Яблочкину нужна была доза…
     Молодой почтальон, придя в себя после пережитого, давал показания одному из полицейских, но в голове его неотступно пульсировала мысль – что было бы, если бы он не обернулся в этом «зеленом доме»…
Продолжение:http://www.proza.ru/2018/05/07/719