Меня зовут Изольда 28

Ольга Юлтанова
28

     Войдя в свой подъезд, Зоя увидела незнакомого паренька с сумкой почтальона на плече. Парень стоял возле почтовых ящиков и не очень быстро, тщательно сверяя номера ящиков  и цифры, написанные на корреспонденции, раскладывал письма и газеты. Даже в своем ящике Зоя разглядела какие-то белеющие листки.
     Свернув к нему, она достала несколько рекламных проспектов и пару квитанций. Зажав ненужную рекламу подмышкой, она пробежалась взглядом по платежкам. Та-а-ак, понятно…
- А где же наша Светочка? – поинтересовалась Зоя у парня. Много лет работавшую на их участке почтальонку она хорошо знала.
     Юноша оторвался от своего занятия, улыбнулся:
- В отпуске. Я пока ее заменяю.
- А вы, наверное, студент?
- Ага!
- Понятно. Успехов вам!
- Спасибо!
     Зоя напоследок мельком глянула на паренька и тут же шагнула прочь. Но не успела она сделать пару шагов, как ее снова «накрыло».  На сей раз это было очень больно – пусть на мгновение, но Зоя почувствовала вдруг, как в голову ее словно ударили чем-то холодным. От этого удара  голова чуть не лопнула. В глазах потемнело, а во рту появился странный металлический привкус.
     Зоя резко развернулась к парню и тем самым, «не своим» голосом произнесла:
- В зеленом доме оборачивайся почаще, понял?!
     Паренек, не успев затолкать очередную газету в прорезь ящика, обернулся.
- Что?!
     Но Зоя уже «вернулась в себя», кивнула юноше и помчалась вверх по лестнице. А молодой почтальон недоуменно пожал плечами и, пробормотав: «В каком еще зеленом доме?», опустил газету в ящик.
     Юноша даже не догадывался, что эта сегодняшняя встреча навсегда останется в его памяти…
     … Юра Яблочкин, вор - рецидивист, провел большую часть своей жизни в местах не столь отдаленных. И все бы, может, ничего, но только во время последней отсидки, уже в самом ее конце, дружбаны сделали ему подарочек по случаю дня рождения – угостили «дурью». Что это такое и чем подобный подарочек может ему грозить, тридцативосьмилетний Юра прекрасно знал. Но почему-то купился на обещание дружков, что «с одного раза ничего не будет», да и самому захотелось попробовать.
     Попробовал. Прогноз друзей оказался не верным. Юре, конечно, кайф понравился. Но потом захотелось еще. А вышедшему неделю назад «на свободу с чистой совестью» товарищу Яблочкину  теперь нужна была «доза». Он еще не успел «закоренеть» в новом звании наркомана, но организм уже требовал от Юры «продолжения банкета».
     Денег у Яблочкина больших не было. Те, что имелись на первое время свободной жизни, закончились очень быстро. Идея, где разжиться финансами, пришла к Юре спонтанно. Он увидел в окно паренька с почтовой сумкой на плече. Тот направлялся к его подъезду. Юра Яблочкин не знал точно – есть ли у почтальона много денег, но в том, что они вообще у него имелись, он нисколько не сомневался. В Юриной памяти почему-то сразу всплыло воспоминание, как его мать когда-то платила пришедшей в дом почтальонке за выписанные газеты и журнал «Работница». Не может быть, чтобы сейчас никто ничего не выписывал. 
     Уже в коридоре Юра затормозил, сообразив, что голыми руками молодого парня может и не удастся одолеть. Поискал глазами что-нибудь сподручное в таком деле… На глаза попался молоток.
Продолжение:http://www.proza.ru/2018/05/04/888