Золотое сердце Ильи Ильича Обломова

Михаил Мороз
            «… какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей
                повредит» ? (Мк. 8:36).

Первые дни мая. Они сочно-зеленые. Но жаркие, как в июле. Легко дышится только на рассвете. А рассветы  кадят сиреневым туманом, легкой, как девичья косынка,  прохладой.
 
Невесомым золотым шариком восходит солнце, и его лучи раздирают темень деревенского пригорка, что за ручьем. Затравеневшие берега ручья блестят бриллиантами капелек утренней росы.
 
 Ни ветерка, ни даже легкого воздушного движения. А еще в недавние апрельские дни остервенело дул ветер, и, обветренные, издавали гулкий стон ракиты; свистяще шипели, ершась от сумасшедших порывов, молодые сосны и ели; скрипели, задевая стены хат, ветки кленов, вишенника и слив.

 Сегодняшний утренний покой кажется непривычным и удивительным – как подарок умиротворенной природы. Беспрестанный бой соловьев, уханье выпи, усыпляющее кукование, восторженно-весенние клики журавлей на болотах, бекасиное блеянье, скрипы,  посвисты дроздов и всего, что живет вокруг, - ничто  не нарушает утреннего покоя. Все звуки сливаются с тишиной, покоряются ей.

В дом заходить не хочется. Прошедшим вечером попытался включить телевизор, но услышал только шипение. Что-то случилось: то ли с приставкой к антенне, то ли с самой антенной. Но досады не  было: надоело слушать одни и те же сентенции по поводу сирийских, украинских и прочих англосаксонских «отравительных» и «санкционных» событий. Тут подоспели уже и армянские привычно-майданные дела…

 Невидимым, удушающим смогом виснет над Россией и миром лихое время. А на ТВ – разгул пошлых откровений «любимых» актеров и актерок, престарелых сладострастников, потрясающих всю российскую публику неравными браками, взявших себе в жены или мужья  внуков или внучек по возрасту.

А перед этим или после – бесконечные политические треп-шоу, бесплодные, ничего не решающие выступления  примелькавшихся политических экспертов, заменивших медицинских целителей вроде Чумака или Кашпировского. Предсказания политических «экспертов» такие же бесчеловечные, безнравственные, губительные, что и шарлатанство бывших телевизионных «кумиров».

Всё это будет сдобрено предстоящим чемпионатом мира по хоккею, затем «футбольным мундиалем», которые я в свое, советское, время очень обожал, истово болел за своих спортивных кумиров, а теперь ненавижу. Ненавижу потому, что узрел в этом удивительное средство властных элит развлечь и отвлечь миллиарды людей от созданного богатейшими элитами социально-неправедного мира. Чувствую и понимаю, что в парадигме «хлеба и зрелищ!» таится жуткая, разрушающая сила. Она страшнее вулкана Йеллоустоун…

Не знаю, прав ли я в своих предположениях-ощущениях. Искренне хочу ошибиться…
Но все признаки РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ налицо. Я вижу, что растет численно порода человекоподобных существ. Страшная социальная селекция, имя которой ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ  (для приличия названная СВОБОДОЙ), плодит нищету, животное приспособление и покорность, страх перед хозяевами жизни, скудоумие и падение нравственного духа у русских людей – основы российской государственности.

Находясь сейчас в деревне, соединившись с Природой, я нарочно перечитываю роман И.Гончарова «Обломов». Впервые я почувствовал странную, но удивительную Правду Ильи Ильича Обломова, несмотря на его безволие, названное ленью. Какая-то душевная правота заключена в его исповеди перед деятельным Штольцем, погруженным в бесплодное для него и человечества предпринимательство, несущее обязательное, неотвратимое зло, заложенное в буржуазных отношениях.

 Тема «золотого сердца», обладателем которого был Илья Ильич, заложенная в романе, звучит ныне еще более злободневно, чем в эпоху крепостничества и зарождающихся буржуазных отношений. Лень Обломова – это протест против нового вида социального зла. «Золотое сердце» героя романа не принимает и не может принять неправедный мир уже существующий и чувствует, что мир Штольца, который он выстраивает, еще более страшен для человека и человечества.

 «Чувственные» предвидения Обломова оказались правдой. На эту правду в советское время мы смотрели как на литературную метафору или миф, а теперь реальность буржуазных отношений окружает нас со всех сторон, и гибельность её выплескивается наружу не только в кемеровской «Зимней вишне», но и в физическом ощущении признаков мировой горячей войны. В признаках, которые свидетельствуют, что превращение людей, несмотря на достижения в КОМФОРТЕ, в нелюдей становится необратимым процессом. «Золотое  сердце» Ильи Ильича, будь оно живо ныне, выдержало бы такого «массива» бездуховной жизни? Вопрос риторический…

Современные люди, следуя Штольцу, стремятся изо всех сил к КОМФОРТУ, желая овладеть всем, что их окружает.. И выбирают для этого все средства, в сущности своей, бесчеловечные.

 Но «… какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит» ? (Мк. 8:36).

…Сижу на террасе своего деревенского дома. Безлюдье. В руках томик Гончарова. Умерший, но бессмертный Обломов зовет своим «золотым сердцем» к Правде. К той правде, которая не «повредит душе».

Солнце огненно вспыхнуло, брызнув над дальними холмами, и, достигнув их, упало за окоём.
 
Пронзительность этого дня мне по душе. Не хочется уставать, заставляю душу трудиться и любить «золотое сердце» Ильи Ильича Обломова…