Голубые береты и бутылка Столичной

Серафим Григорьев -3
1995 год. Возвращаемся мы с ансамблем ВДВ «ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ» из командировки в Чечню. Ансамбль давал потрясающие концерты на войне, в зонах реальных боевых действий. Во время концертов вся мятежная республика и боевики замирали и слушали прямые радиотрансляции. Подробности - http://www.proza.ru/2011/02/16/128.
Десантники – смелые воины, но и суеверные. За все время, пока мы - «ЦТРС Минобороны России», были вместе с ними в Чечне, ни один исполнитель ансамбля, и даже бесстрашный Сергей ЯРОВОЙ – полковник, руководитель  ансамбля, не дают нам интервью на камеру.
Приходится ехать с ними, с аэродрома «Чкаловский» в кузове грузового «Урале» на базу «Голубых беретов» - в Медвежьи озера. Мы с оператором ночуем в их скромном помещении репетиторской комнаты, где располагается импровизированный скромный музей ансамбля. Наутро, отоспавшиеся в домашней обстановке, парни приходят давать нам интервью, в полном составе.
Приносят они и несколько бутылок водки, с домашней закуской. Что было очень к месту, после чеченских посиделок в войсковых банях.
- А вот эту бутылку водки, мы никогда теперь не выпьем! – показывает на бутылку «Столичной» за стеклом музейного шкафа Юрий Слатов.
История этой бутылки водки печальна. Дело было где-то в горах Кавказа. Давали «Голубые береты» концерт в вертолетном полку. И только хотели они открыть эту бутылку, как по тревоге, их родной экипаж вылетает на боевое задание… И погибает!.. «Голубые береты» не стали поминать их по обычаю этой водкой. А забрали её на вечное хранение в свой скромный музей.
Смотрим мы с оператором, Юрием Шиповским, на эту музейную бутылку «Столичной» и переглядываемся. Так нам хотелось «утречком раненько» открыть эту приглянувшуюся нам бутылочку водочки. Однако Бог уберег!..
Приезжает теперь уже знаменитый Франц КЛИНЦЕВИЧ, Председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА). Знакомимся с легендарным афганцем. Он за рулем или ехать ему в Кремль - знакомство прошло на сухую.
Заканчиваем мы интервью с группой ВДВ «Голубые береты», заодно и с Францем Адамовичем. Думаем с оператором, что же подарить ансамблю на память. Юра дарит раскладной нож, с множеством лезвий, вилкой и даже ложкой. Мне ничего не оставалось делать, как подарить молодым парням и мужикам журнал «Рenthouse» (Пентхауз), с обнаженными прекрасными девицами. P.S. База ансамбля ВДВ «Голубые береты» как-то сгорела. Встречаю на улице Москвы полковника Сергея Ярового.
- Сгорело все дотла! – удрученно машет рукой прославленный и бессменный руководитель легендарных «Голубых беретов».
Не жалко мне ножа и журнала «Пентхауз». И других раритетов музейного шкафчика ансамбля в Медвежьих озерах мне не жалко. Однако не выпитая бутылка водки «Столичной», погибшего экипажа вертолетчиков, стоит в моих глазах, когда я слышу или вижу любимый ансамбль ВДВ «ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ».