Пират

Вартан Крикоров
Солнце расплавленным золотом тонуло в чёрной глади воды, оставляя после себя тепло догорающего дня. Пёс ковылял по краю заката. Он передвигался, подволакивая заднюю лапу, почти уткнув нос в пахучий, уже остывший песок, и с жадностью впитывал запахи вместе с новостями. Детские ноги, следы больших мужских сандалий, женские пятки с ароматом мускуса, пачули. Дети пахли почти всегда яблоком, лавандой и ещё чем-то сладеньким, о чем пёс давно забыл.

Тогда он был еще совсем маленьким. Его мать ощенилась семерыми у хозяйского забора в яме. Многие люди собирались вокруг, чтобы посмотреть на них. Кто-то гладил щенят, кто-то брал их на руки, а кто-то угощал маму чем-нибудь вкусным.

Пирату с детства казалось, что жизнь всегда будет такой же сладкой и прекрасной, как мамино молоко. Но однажды случилось несчастье: в темноте пьяный прохожий, споткнувшись, упал прямо на них.

Два брата погибли, а Пирату отдавило лапу. С тех пор он начал хромать. Собачья радость, гревшая его душу, сменилась на постоянное чувство боли и нарастающей тоски. Постепенно всех оставшихся братьев и сестер разобрали люди, а несчастный щенок так и остался жить в яме. Никто не хотел брать инвалида!

Вскоре он подрос, но люди почему-то стали к нему безразличны: больше не играли с ним, не гладили. Если он привлекал к себе внимание, громко лая, то могли и вовсе запустить в него камнем. Даже мать перестала навещать его, и в хозяйский двор Пирата не впускали.

Так он стал бездомной собакой. Питался бедняга тем, что находил на помойках, и часто недоедал, поэтому был очень тощим. Но больше всего пес переживал из-за того, что оказался таким одиноким и никому не нужным.

У него была красивая шерсть персикового оттенка, мягкая и густая. Его добрые грустные глаза смотрели на всех с участием. Уши были небольшие, хвост пушистый, а задняя левая лапа всегда была слегка поджата.

Как-то раз Пират встретил одного из своих братьев. Тот был довольно упитанным и жил во дворе большого дома. У него была своя конура и регулярное питание, но целый день брат был привязан на цепь, а отвязывали его только по ночам, чтобы он сторожил дом.
"Зато у меня есть то, чего нет у моего брата, – думал Пират, – и это – свобода!"

Однажды, бесцельно болтаясь по городу, пёс случайно вышел к морю. Оно всколыхнуло его собачью душу. Волны размеренно каскадом набегали на берег и откатывались обратно в море. Здесь почти проходила тоска, ночами было пустынно и тихо. Он подолгу лежал на берегу, нежась в песочке.

Днём Пират прятался под будкой спасателей или убегал в город, чтобы избежать встречи с людьми, которых в это время было очень много. Любители моря и солнца занимали весь пляж, располагаясь на полотенцах, надувных матрасах, шезлонгах или под тентами.

Как-то ночью пес услышал чей-то крик, но спасатель дремал и ничего не видел. Пират бросился к нему, начал громко лаять и скулить.

– Пойди прочь, глупая собака! – недовольно крикнул спасатель.

Однако Пират не унимался и продолжал лаять, вцепившись зубами ему в штанину и пытаясь увлечь его за собой в сторону моря.

"Что такое?" – удивленно подумал заспанный мужчина. Взяв в руки бинокль, он посмотрел на море. В темноте лишь широкая лунная дорожка наискосок освещала бухту. Среди бушующей пучины, метрах в пятидесяти от берега виднелся человек, борющийся с волнами.

Вот так благодаря псу была спасена человеческая жизнь. Теперь он стал своим среди спасателей. Один из них восторженно закричал: «Ай да молодец! Ай да пират!»

С тех пор эта кличка прочно закрепилась за ним. После того удивительного случая пляж стал для пса не только местом для ночлега, но и настоящим домом. Спасатели относились к нему с большой заботой и вниманием, "кормили от пуза", гладили и рассказывали отдыхающим о его подвигах. Так пес обрел свое собачье счастье.