Рецептов немало у разных народов:
кому-то по сердцу из рыбы рагу,
а кто-то его и не пробовал сроду.
Но, честное слово, понять не могу,
наткнувшись на фразу «мы сами с усами»!
Наверное, опыт кого-то весом…
А это о блюде, услышанном нами,
в котором с усами был… Неманский сом.
Сома, обитателя водной пучины,
кусками порезать ножом на доске,
а прежде устроить контроль карантинный,
и запах застойный уйдёт в молоке.
Добавить по вкусу все специи надо,
с нарезанным кольцами луком куски
смешать. Вместе с уксусом для маринада
оставить сома, чтоб за час он… подкис.
Порезанный лук от второй половины
в растительном масле обжарить. Затем,
привычки былые на время отринув,
поджарить сома, что лежал в кислоте!
В горшочки сложить по порядку, слоями:
лук, что в маринаде лежал целый час,
кусочки сома, что поджарили сами,
и снова тот лук, и так всё через раз.
Крупу перед самым концом засыпая,
класть сверху потом весь поджаренный лук.
И, чуть подсолив, кипяток лить до края,
надеясь в конце получить похвалу…
Готовность покажет крупа, что варилась
в горшочке в духовке. А будешь ли сыт?
Как пишут – в еде небывалая сила!
Отведавших не оттащить... за усы!!!
Фото из личного архива, а последовательность приготовления блюда здесь - http://yummybook.ru/recept/som-sami-s-usami-v-gorshochke
Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 8 (382), 2018 г.
Источник - http://www.kp.by/daily/26113.1/3008433/