Радостью от не известных ученых сообщаем о БагГУ

Владимир Лагутов
Оказывается только благодаря послевыборного пинка Гаранта неизвестный миру проект Багаевского гидроузла был, наконец-то отправлен на Главэкспертизу. А если бы его не было, этого пинка... Так что, не было бы и своей экспертизы? И тогда бы губернатор радостью рапортовал, что дело в шляпе и на памятном камне...
С надписью, что куда бы и по какой дороге с такими начальниками не пошел, везде бы фирма гарантировала убытки и народу и природе.


САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОТ БАГАЕВСКОЙ АФЕРЫ

Правительство Ростовской области
Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области
(Минприроды Ростовской области)
27.04.2018 №28.3-28.23/1702

Председателю экологической комиссии Общественной палаты г. Новочеркасска
В. Лагутову

Уважаемый заявитель!

    Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области (далее -министерство), рассмотрев в рамках компетенции Ваше обращение от 11.04.2018 по вопросу строительства Багаевского гидроузла, сообщает следующее.

    Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.02.2016 № 327-р принята «Стратегия развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации на период до 2030 года», в которую включен проект «Строительство Багаевского гидроузла на р. Дон».

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2016 № 725 «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» утверждено строительство Багаевского гидроузла на реке Дон. В соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 15.08.2016 № Пр-1741ГС финансирование проекта «Строительство Багаевского гидроузла на р. Дон» из федерального бюджета предусмотрено с 2017 по 2020 годы.

    Вопрос строительства Багаевского гидроузла рассматривался на расширенном заседании Президиума Южного научного центра Российской Академии наук, в котором приняли участие председатель ЮНЦ РАН Г.Г. Матишов, а также известные ученые Юга России. В ходе проведения заседания, наряду с основными требованиями к реализации проекта строительства Багаевского гидроузла, рассматривались вопросы сохранения экосистемы и водно-биологических ресурсов Донского бассейна, обеспечения беспрепятственного прохода рыбы и создания благоприятных условий для нереста.
    В целях принятия согласованных решений при реализации проекта строительства Багаевского низконапорного гидроузла на р. Дон в хут. Арпачин Багаевского района Ростовской области по поручению Губернатора Ростовской области В.ТО. Голубева создана рабочая группа, в состав которой вошли представители федеральных органов исполнительной власти и представители органов исполнительной власти Ростовской области. Состав рабочей группы утвержден распоряжением Правительства Ростовской области от 09.06.2016 № 216.

    В ноябре 2017 года получено положительное заключение Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы» по I этапу проекта «Строительство Багаевского гидроузла на р.Дон».

    В настоящее время проектно-сметная документация по объекту «Строительство Багаевского гидроузла на р.Дон» II этап, направлена в ФАУ «Главное управление государственной экспертизы», в рамках прохождения которой будет всесторонне оценено воздействие строительства гидроузла на окружающую среду.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области
С.Н. Бодряков


ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПО ДАТАМ И ФАКТАМ. НОВАЯ АТЛАНТИДА

Итак, по датам. Гарант поручением от 15.08.2016 № Пр-1741ГС отфинансировал из бюджета проектирование Багаевского гидроузла с 2017 по 2020 годы. И это факт.

А неизвестно когда и неизвестно кем, которые обозваны как "известные ученые", хотя не то что ученые, но и приличные люди, обычно в таких делах не участвуют, известно где - в Президииуме Южного центра РАН под личным командованием академика Матишова Г.Г. что-то там рассматривалось и якобы рыба их яро благодарила за спасение...

"В целях принятия согласованных решений... создана рабочая группа губернатором Голубевым из подчиненных и ведомственных. "Состав рабочей группы утвержден распоряжением Правительства Ростовской области от 09.06.2016 № 216". Которая ни хрена ничего толком не согласовала.

Первый этап проекта - подготовительные работы был одобрен ФАУ Главэкпертизой в ноябре 2017 года.

Ныне туда же отправлен и второй этап проекта по строительству Багаевской плотины из-под палки Гаранта РФ.

И ведь что удивительно, так то, что никаких сомнений даже у шайки неизвестных "известных ученых" под началом Матишова Г.Г. не вызывает несомненное одобрение Главэкспертизой чего бы то ни было за уже оплаченные работы заказчиком.
Из всего этого шуршания по умолчанию становится очевидным, что вот то самое закрытое потемкинское мероприятие под названием круглый стол по "Оздоровлению Цимлы", о чем мы недавно писали и есть высокопарный штиль под названием Президиум. Не исключается, что там далеко не все участники были в холуяже и даже критиковали власть за антиприродный и антинаролдный характер Багаевской плотины.

Но, к сожалению, на сегодняшний день мы не имеем ни экспертизы, ни самого проекта, даже в части абсолютно неэффективных рыбопропускных сооружений гигантской стоимости в аспекте дорогих средств уничтожения рыбы. Помнится, еще несколько лет назад была такая же баталия по строительству рыбопропускных каналов на Усть-Манычском гидроузле, которые так и не заработали в своем рыбопропускном качестве и теперь, как Атлантида, скроются под затоплением подпертым уровнем от Багаевской плотины.