От мистики к реальности

Дмитрий Маштаков
Неисчислимы, неисповедимы
Границы наши пред рожденьем света.
В них бродят призраки, как будто бродят мимы,
В местечке Адлер, у аэропорта где-то.

И роются, ища себе подобных,
И отрывают, и идут вдвоём за угол.
Следить за ними стало неудобным,
Ещё не создан вездесущий Гугл.

Но нам спокойно. Жареную куру
Мы доедаем в час перед рассветом.
Запоминаем гравий, и фактуру
Темнеющих деревьев. Ночью, летом.

Но вот, блеснула древнеримская Аврора.
Посадку в самолёт объявят скоро.
________________

  В то лето по побережью пронеслись дожди, и железную дорогу только что не смыло. До Адлера пришлось добираться попуткой и автобусом.
  Торопились, но напрасно - вылет отложили. Пришлось заночевать в аэропорту.
  В то время аэропорт был без особых излишеств - само здание аэровокзала, и рядом не то склад, не то ангар. За этим ангаром широкая площадка, засыпанная белым гравием, на ней мы и расположились. Мы - это я, моя дочка, её подружка Аня, и мой племянник Володя. Все с рюкзаками, и свёрнутые палатки в них.
  Но зачем палатки расставлять? Ночь ожидалась ясной, напротив ангара изгородь, за ней какие-то огороды. В огороды мы не пошли, прямо на гравии расстелили полиэтилен, поверх - спальники, и улеглись.
  Посчитали звёзды и заснули. Ночью Аня меня будит, говорит, так страшно было! Из-из угла ангара пришёл тёмный человек, сгорбленный, как Вий, руки висят до земли. Он подошёл к стене и начал руками землю рыть.
  Стена ангара из блестящего гофра, огни аэропорта отсвечивают, поэтому плохо, но  видно.
  Рыл, рыл, и выкопал точно себе подобного, такого же, тоже руки до земли. И заковыляли они вместе и ушли за угол.

  В это время и все проснулись. И приступили к поеданию курицы. Надо сказать, что место это, площадка с гравием, было весьма специфическое - укромное место за углом, куда все по надобности заходили. И хотя площадка была широкая, а мы - возле огородов, но дух со стороны стены доходил. Стало казаться, что весь гравий этим духом пропах. Хотя с чего бы это? Только что дожди прошли. Но, может быть, как раз и поэтому.
  Аня потом говорила, что мистический акт - поедание жареной курицы в аэропорту Адлер, она на всю жизнь запомнила.
))