Не Бог ли виной тому, что происходит с людьми?

Валерий Яковлевич Гендель
2. Не Бог ли виной тому, что происходит с людьми?

Текст: Бог не бросает. Бог похож на огнедышащий…  (вулкан).
2018-04-26: Так видит Чёрт Бога – с такой Силой, которая страшна всем чёрным, тёмным, в том числе Чёрту. У Бога не земной огонь: земной огонь Чёрту не страшен. Земной огонь для Чёрта такой же, как неопалимый огонь, спускаемый на пасху в храме гроба господня в Иерусалиме. У Бога огонь другой: таким огнем я поражал (во второй книге) на тонком плане логово так называемой Божьей Матери: сжигает он всё, оставляя глубокую воронку, как после атомного взрыва.
В Ветхом Завете Бог представлен действующим, то есть довольно жестким, в отличие от Христианства, где Бог такой идеал святости, что лишь молиться на Него. Если Бог был бы идеалом, он создал бы для людей, повторю, мир счастья, а не мир страданий. Ближе к истине его изображения на Востоке, где Бог и многорук, и змееподобен, и многоголов, и женственен.
Чёрт предлагает здесь образ огнедышащего вулкана для Бога. Вулкан в Боге это Сила Бога, которая, как выяснилось, специально взращивается в мире Зла и в качестве второй составной части подселяется в тело человека. Вулкан дремлет, пока время терпит. Время перестает терпеть, когда Содом и Гоморра начинаются. Пример тому, как вулкан обрушивается на людей, Помпеи, о гибели которых не забыли в веках, так как Чёрт позаботился об этом: художники изобразили в красках бегущих под градом камней и огня людей.