Абзац 81. память

Николай Проценко
 Мы часто говорим: дикая природа, дикие растения, дикие животные, дикие звери, дикий человек. Поэтому, окружающую нас среду, можно разделить на две, составляющие её, части - на дикую и культурную (цивилизованную), здесь предполагается не только человек, но и одомашненные растения и животные. Однако, когда-то человечество само находилось в диком состоянии и поэтому его поведение не отличалось от поведения нынешних диких зверей. Он охотился за кормом(едой), собирая плоды растений, занимаясь ловлей рыбы, птиц и прочей снеди. Чем наглядно сегодня занимаются дикие медведи и животные? Овцы, козы, коровы, лошади, олени едят растительную пищу и двигаются следом  за свежей растительностью. Дикий человек, вместе со зверьём движется (кочует) за травоядными животными, наблюдая за ними. Он, тем самым, незаметно для себя, запоминает  и изучает их повадки. Растения, созревая роняют свои плоды (семена)) на землю. Животные и звери рожают и сам человек осеменясь с противоположным полом, рожают детей (дают приплод). Происходит воспроизводство, благодаря наличию мужских и женских особей. Благодаря наличию противоположностей. Появляются семьи. Появляется МОЁ И ТВОЁ. Появляется НАШЕ И ВАШЕ. Появляется ВОРОВСТВО. Воруют лошадей, коров, овец, коз, собак. Развивается цивилизация, а воровство продолжается. Даже пингвины воруют друг у друга голыши в свои гнёзда. Сегодня воруют, как и прежде. Асортимент стал разнообразнее. Воруют: драгоценности, электроэнергию, газ, нефть, бензин. Про деньги и упоминать не стоит. Какой бы инструмент не изобрели, пояляются воры, которые его воруют. Воруют нагло и с выдумкой. Чем  круче становится цивилизованность, тем изощрённее становится воровство. Этот человеческий недуг заметили давно. Не зря в Библии написали: "Не укради!" В результате наличия такой склонности у зверей и человека, появляется напутствие, которое трансформируется в ПРАВИЛО. Воровство - это один из способов обмана. И как должно быть в таких случиях, возникают термины - ЛОЖЬ И ПРАВДА. ПРАВИЛО высвечивает противоположности: тех, КТО ПРАВИЛО СОБЛЮДАЕТ и ТЕХ КТО ПРАВИЛО НАРУШАЕТ. Наличие этих противоположностей рождает термин - СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Раз есть обманщики, значит есть и обманутые. Обманутые начинают требовать справедливости и обращаются к властелину. Властелин сначала сам является посредником между обманутым и обманщиком, а затем, это муторное занятие перекладывает на плечи другого человека. Появляются судья и судебник. И, как итог, по указу властелина возникает, разрастаясь ПРАВОВАЯ СИСТЕМА. И, как следствие, юридическая система образования - подготовка кадров. Так элемент - функция или обязанность в деятельности одного человека, переданная другому человеку, превращается в общественно значимый инструмент. Это случилось очень давно. На такую "ерунду" люди не обратили внимание. Потом об этом забыли. Но человек превращал другого человека в инструмент. Он перекладывал свои, жизненно необходимые, функции, на животных и зверей, превращая их в инструмент. На лошади, осле, верблюде, оленях, собаках, быках, буйволах он научился передвигаться. Собаку научил охранять стадо овец. Животные служили и служат ему едой, а их шкуры одеждой. Потом из шерсти на веретине плёл нити, а иглами и крючком вязал бельё и сети. Собирая нити в пучки, плёл верёвки и канаты. Для разделки туш подбирал заострённые камни, превращая их в ножи. И, по сей день, придумывает различные инструменты, перекладывая свои функции на плечи машин и механизмов. Чтобы подрастающее поколение могло пользоваться инструментом, надо было, каким-то образом передавать ему, накопленный опыт и знания. Память у человека не безмерна. Держать в памяти одной головы все знания накопленные человечеством, невозможно. Изобретается письменность. Пока размышлял над этим процессом, записывая предложение за предложением, пришло ПЕРВОЕ МАЯ. ПРАЗДНИК, который отмечаю со школьных лет. На демонстрацию начал ходить с 1950 года. В пионерском возрасте. В те годы демонстрации организовывали партия и комсомол, а сегодня - профсоюзы. Вечером слушал Иосифа Кобзона. Профессионала, на которого приятно посмотреть и, которого приятно послушать. А когда он запел:"Я люблю тебя жизнь"... В моей памяти замелькали личные воспоминания: "Детство, юность, вокзалы, причалы". Эту песню я услышел впервые в 1956 году  в исполнении Марка Бернеса. В 1956 году я получил аттестат зрелости и понеслись: С вокзала в Тбилиси на причал в Батуми. От причала в Батуми до причала в Одесе. Из Одесы на такси в Николоев. Из Николаева на поезде в Донецк, в Петровский район. Из Донецка в товарном вагоне, к месту службы, по мосту через Волгу в Саратове, в Фергану. Из Ферганы через Ташкент на причал в Красноводске. От причала в Красноводске на причал в Баку. С вокзала в Баку, в декабре 1957 года приехал на вокзал В Тбилиси, с которого уезжал в июле 1956 года. Из Тбилиси на автобусе в Большие Шираки, на востоке Грузии. В дивизию фронтовых бомбардировщиков. После службы. "Как поют соловьи, Полумрак, Поцелуй на рассвете И вершина любви, это чудо великое - дети!" Потом Тольятти и командировки: В москву, в Орёл, в Ригу, в Ленинград. В декабре 1970 года купил автомобиль Жигули с номером 200 и поехал по дорогам России к родне и друзьям. В Арханельск, в Воронеж, в Ставрополь, в Росто-на-Дону, в Краснодар. Как там у Ножкина? "Я люблю тебя, Россия!"... . Вот такие пироги. Философствовать продолжим после праздников. Я так думаю.
 4 мая 2018 года.