Спорт Накаш пловец-рекордсмен, узник Бухенвальда

Кучин Владимир
Спорт!

Вроде бы мировое спортивное движение начиналось в конце 19-го века под лозунгом – «О, спорт – ты мир!»

Но последние события показывают – СПОРТ – ЭТО ВОЙНА БЕЗ ПРАВИЛ.

Впрочем, так было всегда. Пример этому – судьба великого французского пловца Альфреда Накаша – он был отправлен из бассейна в Бухенвальд – чтобы не мешать истинным арийцам доказывать свое превосходство на голубых дорожках.

Альфред Накаш - еврей по национальности, французский пловец и ватерполист,-  родился во французском Алжире в городе Константина 18 ноября 1915 года. 20-летний Альфред Накаш  был в составе французской команды пловцов на Олимпиаде в Берлине в 1936 году.

В полную силу Накаш заявил о себе в годы войны - в 1943 году он выиграл первенство Франции на всех дистанциях кролем и брассом. При этом еврей Альфред Накаш побил мировой рекорд американца Джона Кеззлея и европейские рекорды немца Иоахима Балке, что стало одной из причин того, что он был арестован и прошел ужасы фашистского концлагеря Бухенвальд.

На Олимпиаде в Лондоне в 1948 году Альфред Накаш выступал в команде Франции по водному поло, и закончил спортивную карьеру в 1951 году.
Умер Альфред Накаш в 1983 году. В Тулузе имя великого пловца и мужественного человека Альфреда Накаша носит муниципальный бассейн.

Обратимся за подробностями к спортивной книге.

З.Фирсов «В олимпийских бассейнах», М., «Советская Россия», 1960:

«Накаш с редким упорством готовился к рекордным заплывам. В июне 1941 года он сделал первую попытку установить рекордное достижение в заплыве на 100 метров брассом (баттерфляем). В то время рекордные результаты советских пловцов Семена Бойченко и Леонида Мешкова не были зарегистрированы международными плавательными организациями, так как наша страна тогда еще не являлась членом ФИНА. Официальными мировыми рекордами в брассе считались результаты американцев Роберта Хоуга на 100 метров — 1.07,3 и Джона Кеззлея на 200 метров - 2.37,2, а европейскими - немца Иоахима Балке - 1.09,5 и 2.37,4.  Накаш показал 1.09,4 - новый рекорд Европы и Франции. 6 июня того же года он плывет в Марселе 200 метров и устанавливает новый мировой и европейский рекорд - 2.36,8.  В следующем году еще раз улучшает рекорд на 100 метров - 1.08,4, а летом 1943 года выигрывает первенство Франции на все дистанции кролем и брассом.  Популярность Накаша была во Франции колоссальной. Это испугало гитлеровцев. Альфред Накаш был арестован, вывезен в Германию и брошен в застенки Бухенвальда. Будучи узником Бухенвальда, мировой рекордсмен испытал все ужасы гитлеровского режима. Это сильно подорвало его здоровье. Лишь в 1946 году он возобновил тренировку в плавании, но своих рекордов уже не мог побить.»