День до юбилея

Александр Прохладный
Одна из эстрадных миниатюр народного любимца - юмориста начиналась так : - Иду я как-то из бани - морда красная, иду себе, никого не трогаю ... И у Лидии Сергеевны цвет лица был примерно такой же, без посредства бани, причина видимо крылась в её мощной комплекции и обязательном наборе недомоганий, характерных для того возраста. На днях ей должно было исполниться ... в общем, приближалась пенсионная дата и Сергеевна усиленно готовилась к ней. Горячительные напитки, мясные и рыбные деликатесы ждали своего часа в укромных местах, чтобы не распалять нездоровое воображение её спутника жизни - Анатолия Павловича, который в свой законный выходной был не прочь "опрокинуть" чарку - другую по поводу и без. В ту пятницу явился он пред светлые очи супруги изрядно "поддатый" и на её бурчание посмел даже огрызнуться, она вначале оторопела, а затем схватив его за шиворот - затолкала в ванную с возгласом : - Посиди-ка часок - остынь ! Задвинув наружную защёлку, Лидия продолжила предъюбилейную подготовку. Анатолий же, поскользнувшись на ка'феле - неловко сполз вниз. Чертыхаясь в полутьме, он зашарил руками перед собой и случайно задев матерчатую сумку, таившуюся под ванной, услышал характерный звон стеклопосуды. Потянув сокровищницу на себя, узник замкнутого пространства на ощупь оценил содержимое - так и есть, зелье в изрядном количестве и там же всевозможная вкуснотища. Мог ли Анатолий Павлович мечтать о бо'льшем в подобной обстановке ?

Закрывшись изнутри и соблюдая осторожность, он раскупорил заветную ёмкость, развернул пару съедобных упаковок и - тихое пиршество началось. Через полчаса хозяин уже осмелел настолько, что стал вполголоса напевать : - Когда б, имел златые горы и реки - полные вина ... Тут Лиду словно шилом кольнули в мягкое место - вспомнив о тайниках с припасами, она застучала в дверь : - Толя, милый - открой, всё прощу ! Однако муж не торопился на волю и вскоре довёл начатое дело до конца - приняв очередную дозу из пластмассового колпачка от дезодоранта, мирно задремал на резиновом коврике. Чуть позже вернулся с работы зять и "отжав" дверь стамеской, перетащил непобеждённого тестя в комнату. Как происходили последующие семейные разборки - история умалчивает, но какое-то время у Анатолия Павловича на лице присутствовал нездоровый налёт свекольного оттенка ...

                ( быль )


04.05.18 г.            0:13