Лихие 90-е Гл. 5 1995 г. Часть 4-17 Перекрытия

Дудко 3
ПОЛОННОЕ          КОСТЁЛ  СВЯТОЙ  АННЫ

 m_a_d_m_a_x
Проект "Українські Архітектурні Пам'ятки. Спадщина"
*УкраинскиеАрхитектурныеДостопримечательности.Наследие * UkrainianArchitecturalAttractions.Heritage*


ЛИХИЕ  90-е 

ГЛАВА 5  1995 год

ЧАСТЬ  4 -  17  ПЕРЕКРЫТИЯ

Перекриття – це різні варіанти півциркульних склепінь з розпалубками, що мають високу стрілу підйому в центральному нефі і нартексі (притворі) – вхідній частині і низьку – в бічних приміщеннях північного і південного фасадів, над середохрестям – склепіння хрестове.

Хрестова система плану підкреслена зовні виділенням центрального корабля, пресвітерія і трансепту по фасадах торців високими барочними фронтонами складних криволінійних контурів.

У трактуванні головного і західного фасаду разом з барочними рисами (ризаліти башт, що порушують площину стін, пілястри, фронтон над входом) простежуються ренесансні риси: підкреслене горизонтальне членування мас, сильно виступаючий міжповерховий і увінчуючий карнизи мотив оформлення вікон і ніш трикутними сандриками у поєднанні з пілястрами, чотирьохскатні завершення башт.

-------------------------------------------------------

Перекрытия - это разные варианты полуциркульных сводов с распалубками, имеющими высокую стрелу подъема в центральном нефе и нартексе (притворе) - входной части и низкую - в боковых помещениях северного и южного фасадов, над средохрестием - свод крестовой.

Крестовая система плана подчеркнута снаружи выделением центрального корабля, пресвитерия и трансепта по фасадам торцов высокими барочными фронтонами сложных криволинейных очертаний.

В трактовке главного и западного фасада вместе с барочными чертами (ризалиты башен, нарушающих плоскость стен, пилястры, фронтон над входом) прослеживаются ренессансные черты: подчеркнуто горизонтальное членение масс, сильно выступающий междуэтажный и увенчивающий карниз мотив оформления окон и ниш треугольными сандриками в сочетании с пилястрами, четырехскатное завершения башен.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ