Язык прозекторской

Жилкин Олег
Есть плохие тексты, очень плохие тексты. Обычно их пишут врачи. Например: пуля пробила верхние дыхательные пути и застряли в нижнем подреберье. Кому понравится? Это к примеру, я понимаю, что бред, с медицинской точки зрения. Или когда медицина входит важной поступью в вечерние криминальные хроники: потерпевшему было нанесено несколько колото-резаных ран и от полученных травм он потерял сознание, упал и получил ушиб головного мозга. Каково, а? Нет, чтоб простым русским языком написать: Колян с Тимохой, откинувшись после очередной ходки, не сошлись в понятиях и Колян пописал Тимоху как собаку Павлова, после чего уебал его головой об асфальт, празднуя Викторию воровского кодекса над физиологией. Ну, может это и не образец, я понимаю, можно посуше как-то, без ярких образов и эпитетов, но все же стоит задуматься над возможностями русского языка. Особенно журналистам, литераторам, тем кто пока еще имеет дело со словом, а не со скальпелем. Медиков нам уже не исправить - пропащие души, мясники, так сказать, ни один Чехов из их среды больше не народится, потому что под корень, потому что это не университет больше, а медицинский институт, потому что они из института прямиком в политику, минуя родительное отделение, минуя анатомический театр и прозекторскую, переступая через земство и холерные браки, потому что нет уже ни того, ни другого, слава богу, я о холере, прежде всего, ну а нам, простым смертным, по ту сторону от окошка регистратуры, все же стоит задуматься, каким языком нам выражать то, что с нами вытворяют те же врачи в облике политиков, те же политики в образе паталогоанатомов, те же журналисты в образе эпидемиологов, потому что пока мы будем разговаривать на их языке, мы для них будем пациентами, подопытными кроликами, живыми трупами для научных экспериментов, колбасой на прилавках, свиными головами, абортным материалом на помойке.