Переоценка ценностей

Александр Зуев 3
Дело было в послевоенном Киеве.
Шестилетний сорванец и непоседа по имени Саша, маялся от жары и от безделья в тени старой акации, с незапамятных времён стоявшей в их городском дворе, и отчаянно мечтал о брикетике холодного пломбира с двумя хрустящими вафельками по бокам.
Но, для осуществления этой мечты ему нужны были денежки, а вот их-то, как раз, и не было, и взять их было не у кого, потому что отец-военный с самого утра ушёл на службу, мать тоже отлучилась по каким-то срочным делам, и чтобы хоть немного отвлечься от своих "пломбирных" мечтаний, он принялся бросать камушки в ржавую консервную банку, валявшуюся возле соседнего дерева на потрескавшемся раскалённом асфальте.
Игра шла с переменным успехом, и набирая очередную партию метательных камней, Саша заприметил отбитое бутылочное горлышко, которое, и подсказало ему решение существующей финансовой проблемы.
Он тут же побежал к себе домой, подтащил к стоявшему возле стены буфету тяжёлый деревянный стул, и ловко взобравшись на него, открыл красивую резную дверцу, за которой, возле коробки с домашними лекарствами, стояла пол-литровая стеклянная бутылка, на две четверти наполненная какой-то прозрачной жидкостью.
Взяв в руки бутылку, Саша выскочил с ней во двор, и выплеснув абсолютно не нужное, по его мнению, отвратительно пахнущее содержимое прямо на землю, поспешил в то место, где взамен пустой стеклянной тары выдавался её денежный эквивалент.
Бутылку у Саши приняли, положенную сумму выдали, и крепко зажав в ладошке честно заработанные денежки, счастливый мальчуган стремительно помчался за долгожданным пломбиром.
Сказать, что мороженое было вкусным, это ничего не сказать! Оно было восхитительно вкусным, вот, только закончилось почему-то очень быстро, обильно вымазав при этом, и лицо, и руки, и коленки и даже растоптанные вдрызг сандалии нашего юного коммерсанта.
Но, по сравнению с полученным ранее удовольствием, всё это выглядело досадным недоразумением, которое, к тому же, легко устранилось с помощью воды из ближайшей колонки, так что, в родном дворе Саша появился уже в совершенно чистом виде, и, как ни в чём ни бывало, продолжил там своё занятие, с метательными камнями и гремящей ржавой банкой.
А потом, его позвали знакомые пацаны, которые решили поиграть в футбол, и он помчался вместе с ними на местный пустырь, где быстро поделившись на команды, и соорудив из битых кирпичей футбольные ворота, они принялись самозабвенно гонять по кочкам изрядно потрёпанный мяч, толкаясь, падая, и выкрикивая своими ломкими детскими голосами взрослые футбольные термины: - Мазила! Корнер! Штрафной! Аут! Офсайт! Пенальти! Ну и, конечно же, – Го-о-о-о-о-л!!!
Игра, как обычно, шла без перерыва, до наступления темноты, после чего все разбежались по своим домам, чтобы отметиться у родителей, и получить традиционную взбучку за порванную обувь, майки и штаны.
Впрочем, Саше в этот раз крупно повезло, и у него всё оказалось в целости и сохранности, что случалось с ним крайне редко, а если учесть ещё, блестяще проведённую намедни операцию под кодовым названием – "ПЛОМБИР", то весь минувший день смело можно было бы считать вполне удачным.
Но, я недаром употребил здесь выражение – "можно было бы", потому что, как поётся в одном старинном романсе –"В жизни всё неверно, и капризно…".
И я тоже думаю, что так оно и есть, и что за радостью всегда последует печаль, а на смену привалившей вдруг удаче, обязательно прикатит какая-нибудь неприятность, как, впрочем, и наоборот, и что среди великого множества законов мироздания, есть один очень подленький закончик, именуемый в народе – "ЗАКОНОМ ПОДЛОСТИ", действие которого, хоть однажды, но испытали на себе очень многие, если не все, обитатели нашей дивной планеты.
В том числе, и ваш покорный слуга, и герой этого рассказа – мальчик по имени Саша.
- А, явился наконец – делано сердито сказала мать, внимательно осматривая его с ног до головы: – А ну-ка, давай быстро мой руки и за стол. Сейчас будем ужинать, только тебя одного и ждали. Старший-то, вон, давно уже дома – и она кивнула головой в сторону второго сына, которого звали Виктор, и который, на самом деле был первым, потому что появился на этот свет, ровно на десять лет раньше младшего.
И когда все расселись по своим местам, отец, выглядевший в тот момент каким-то очень расстроенным, отложил на край стола свежую газету, и произнёс обращаясь к жене: - А плесни-ка мне мать, для успокоения нервов, немного водочки!
Человеком он был в принципе непьющим, вернее, не так, чтобы совсем непьющим, но, выпивающим крайне редко, исключительно по большим праздникам, или же, по каким-нибудь иным особым случаям.
И, по всей видимости, именно такой случай в этот день и наступил, в полном, так сказать, соответствии с вышеупомянутым "ЗАКОНОМ ПОДЛОСТИ". . .
Не задавая лишних вопросов, мать поставила перед супругом гранёную стопку, затем открыла дверцу буфета, и не обнаружив там искомого предмета, растерянно произнесла: - А водки-то здесь и нет.
- Что значит - нет? – удивился отец: – А куда же это она подевалась? Может быть ты её переставила куда-нибудь, и забыла?
- Да, ничего я не переставляла! – возразила ему жена: – Утром бутылка была на месте, а теперь её здесь нет, - и повернувшись к столу, грозно добавила: - Но, я думаю, что мы сейчас быстро выясним, куда же это она испарилась?
Впрочем, и выяснять-то, собственно говоря, тут было нечего, потому что, они с отцом, естественным образом исключались, старший сын спиртного не употреблял, так как занимался спортом, и поэтому, оставался один младшенький, который, если между нами, тем ещё был "фруктом"!
То, он вазу дорогую мячом разобьёт, то, бостоновый отрез на лоскуты порежет, а то, и пожар в кладовке устроит!
В общем, картина была ясна, тем более, что сидел этот самый "фрукт" за обеденным столом, с красным, как у "синьора-помидора" лицом, и багрово-малиновыми ушами.
- А ну-ка "шалопай", давай признавайся, твоих рук это дело? – обратилась мать с вопросом к младшему сыну, и заметив, что тот собрался отрицательно покачать головой, сильно хлопнула себя кулаком по ладони: - И не ври мне, а то, так всыплю по одному месту, что неделю на него не сядешь!
- Мо-о-и-и-их! – тут же закачались малиновые уши в знак согласия, и громко захлюпав носом, жалобно заголосили: - Я больше не бу-у-у-д-у-у!
- И зачем же она тебе понадобилась – удивлённо спросил Сашку, молчавший до этого отец.
- Я мороженое ку-у-у-п-и-и-л.
- А водку куда дел?
- На зе-е-м-л-ю-ю-ю вы-ы-л-и-и-л.
- Водку, ты значит вылил, бутылку сдал, а мороженое купил?
- Да-а-а!
Реакция отца на его ответы, была совершенно неожиданной.
Он, видимо, хотел сказать своему сыну, что тот поступил не очень хорошо, и что делать так больше нельзя, и ещё, наверное, что-то в том же духе, но, вместо этого, выдавил из себя только: - Ну, ты брат даёшь! – и зашёлся в безудержном смехе.
Смеялся отец долго, хлопая себя руками по коленям, всхлипывая и вытирая слёзы, а когда он наконец-то успокоился, то ещё раз повторил: - Ну, ты даёшь! Я бы до такого не додумался! Чувствую быть тебе Сашка – директором! А ты мать его не наказывай, он мне сейчас так стресс снял, что и водки никакой не надо!
Затем они все поужинали, и Саша отправился спать, но, уснул он не сразу, а ещё поворочался некоторое время с боку на бок, горестно при этом вздыхая и размышляя о том, как всё таки несправедлива эта жизнь, и что, когда он вырастет и заработает много денег, то, купит этим взрослым такую кучу бутылок, причём, полных, что им негде будет их даже поставить.
А когда усталость взяла своё, и Саша тихо засопел уткнувшись носом в мягкую подушку, то, ему приснился страшный сон, в котором он удирает от продавщицы мороженого, и приёмщика посуды, которые бегали за ним по всему городу, и настоятельно требовали вернуть им купленный пломбир и деньги за принятую бутылку.
А, на утро он вскочил, как ни в чём ни бывало, напрочь позабыв про свой кошмарный сон, и опять бросал камушки в ржавую банку, и до позднего вечера гонял с друзьями в футбол.
А причём же здесь переоценка ценностей, спросите вы, ведь, это же простая житейская история, про обыкновенного сорванца, которых хватало всегда, и тогда, и сейчас, и во все времена.
Однако, тут я позволю себе с вами не согласиться, и напомнить вам о том, что дело это было в послевоенном Киеве, а значит, лет с тех пор прошло немало, и тот шестилетний пацан, давным давно уже не тот шустрый мальчуган, для которого первостатейное значение имела пустая стеклянная бутылка, но, при этом, совершенно не волновало её содержимое.
А стал он со временем взрослым мужчиной, и пустая бутылка перестала представлять для него какую-либо ценность, но, зато, очень трепетно стало цениться то, что было у неё внутри.
А ещё позже, наш взрослый мужчина превратился в седовласого пенсионера, накопившего за свою бурную жизнь несметное количество разных болячек, и которому, стали абсолютно безразличны все бутылки на земле и какое-угодно их дорогое содержимое, но, при этом, особое значение приобрела, ненужная когда-то, жестяная коробка с домашними лекарствами.
Вот вам, и вся переоценка!
А директором наш Саша таки стал, так что отец его тогда, как в воду глядел.