С приветом с того света

Елена Шедогубова
     Коммуналка была  поднята по тревоге и гудела растревоженным ульем. Сигналом тревоги был истошный  крик бабушки Кето: «Умер! Умер! Мито мой дорогой умер! Ваймэ, люди, помогите! Мито умер!»  В  живом виде дорогой Мито частенько поколачивал  свою Кето, обвиняя абсолютно  бездоказательно и безосновательно в супружеских изменах. В основном комплекс Отеллло одолевал его в нетрезвом состоянии).

     В Грузии  уважение к покойнику, к смерти, к таинству перехода в мир иной возведено  в ранг добродетели. И в самом деле, Маленькая Вселенная по имени Мито становится частью таинственной, вечной и бесконечной  Большой Вселенной. Перед этой тайной меркнут все остальные. И не дано нам, простым смертным,  заглянуть за ту завесу. Вот ведь  спустил же кубарем с лестницы Василий Суриков «матерого человечища» Льва Николаевича за то, что таскался к его смертельно больной  жене и тревожил ее разговорами о смерти… И поделом! Тайна сия великая есть.

     Но вернемся к нашему коммунальному микрокосмосу. Под лестницей хранился  общий топчан для покойников, там же   стоял свернутый старый ковер  для путешественников с билетом в один конец. Очень быстро мужчины организовали последнее ложе для деда Мито, под  неутешные вопли  Кето женщины по обычаю связали ему руки и ноги, подвязали подбородок, чтобы «не ушел», на глаза положили  медные пятаки.  И потянулись  прощаться…

    Т`отя Лэна (вот с таким милым акцентом) уже почти прошла мимо, но что-то насторожило  ее, привлекло ее бывшепрокурорское внимание.  Скажем немного об этой нашей  героине:  член партии  с незапамятного года, бывший прокурор, в описываемые времена - модная портниха, к которой в очередь записывались  самые светские дамы  города. Гроза  секретаря Ленинского райкома партии (его партийный стаж  по сравнению с ее – просто  хи-хи три раза).  По его личному указанию ремонтируют подъезд,  асфальтируют лужу во  дворе, зорко  следят за вывозом мусором – только чтобы ОНА  больше  на пороге его  кабинета не появлялась. К т`оте Лэне ходили за советом и помощью  даже отягченные высшим образованием  соседи,  молоденькие девчонки тайком прибегали  гадать на картах  (ну, водился за ней такой грешок), нахаловские  важкацеби  (настоящие мужчины, если что) и бывалые «сидельцы»  уважительно  приподнимали кепки и  приветствовали  эту маленькую  шуструю женщину с басовитым прокуренным голосом. Харизма, однако!

     Т`отя Лэна резко остановилась,  нарушив  чинный порядок  прощания с покойным, и стала  зорко всматриваться в лицо  отбывающего.  Затем решительно  сбросила с его глаз пятаки,  нащупала пульс и зашевелила губами. Народ по-пушкински безмолвствовал, почтительно ожидая верховного вердикта.  И тут она  заорала хорошо   поставленным командирским  голосом: «Скорую! Немедленно!!!»  Люди, услышав громкую и внятную команду, бросились  ее выполнять и перевыполнять. Самый сообразительный, не став дожидаться  результатов телефонных переговоров с диспетчером,  стремительно  понесся на  своем  ушастом «Запорожце» за  врачами, благо  станция была в двух остановках.

     Ангелы в белых халатах прилетели  достаточно быстро,  опять пощупали пульс, кивнули, переглянулись, переложили  несостоявщегося покойника на носилки и  вприпрыжку понесли в  «буханку» с красным крестом, не  удосужившись даже  развязать бедолаге ручки-ножки. Так спеленатого  и  повлекли навстречу жизни, не теряя времени на пустяки.
***

     Жил Мито еще лет семь или восемь привычной  жизнью, не отказываясь от  маленьких радостей. Только  к  ревнивым  упрекам в  неверности своей  семидесятилетней Кето  прибавил обвинения в  попытках  убить его  таким необычным способом. Встречаясь  с т`отей Лэной, кланялся  еще ниже и приветливей, называя свою спасительницу -  "чемо ангелози". Гаихаре!