I-3-2. Что есть страх Божий?

Екатерина Истоомина 2
                «Будем служить благоугодно Богу,
                с благоговением и страхом». Евр. 12:28

                По словарю русского языка С.И. Ожегова слово «страх» означает «очень сильный испуг, сильную боязнь». В «Википедии» можно прочесть такие определения: «страх — неприятное чувство ощущения риска или опасности ситуации. Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии — считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом».

                Признавая этот смысл, многие люди не принимают Бога, который вызывает такие негативные эмоции. И я не желала верить в такого Бога. Но когда через чтение Библии мне открылся духовный смысл понятия «страх Божий», я начала с нежностью «бояться» Отца Небесного.

                "Не многим детям выпало СЧАСТЬЕ ИСПЫТАТЬ БОЯЗНЬ в отношении кровного отца". Эта странная для нашего времени фраза, вызывает удивление, поскольку СМИ еженедельно убеждают нас, что много детей страдают от жестокости родных отцов. Дети боятся наказания от отцов, и в их отношении к родителю преобладает инстинкт самосохранения. Счастливы те дети, которые испытывают только один страх — огорчить своего любимого отца. Именно такой, библейский смысл, я вкладываю в это высказывание.

                Итак, что означает в Библии понятие страх Божий? Помогут ли выбранные мною цитаты из Слова Божия убедить и вас в Духовном смысле понятия «страх Божий»? Надеюсь на водительство Духа Святого.

              = Страх Божий — это смирение перед Всемогуществом Творца, осознание Его величия. Смирение — единственный путь в присутствие Божье.

«За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь». Пр. 22:4.

«…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». 1Пет. 5:5.

              = Страх Божий — это источник жизни.

«Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его». Пр. 19:23.

«В страхе пред Господом — надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище. Страх Господень — источник жизни, удаляющий от сетей смерти». Пр. 14:26-27.

«Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего». Пс. 85:11.

              = Страх Божий — это и стремление к праведности, к добру.

«Страх Господень отводит от зла». Пр. 16:6.

«К страждущему должно быть сожаление от друга его, если только он не оставил страха к Вседержителю». Иов, 6:14.

«Страх Господень чист, пребывает вовЕк. Суды Господни — истина, все праведны». Пс. 18:10.

«Страх Господень чист» — значит, бескорыстен, исполнен любовью к Спасителю.

              = Страх Божий — это начало мудрости.

«Откуда же исходит премудрость? И где место разума? Бог знает путь её, и Он ведает место её. И сказал человеку: «вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла — разум». Иов, 28:28.

«Страх Господень научает мудрости». Пр. 15:33.

                Мудрый человек сознает свою слабость и видит Божью силу. Бояться Бога — значит познавать Его силу.

              = Страх Божий — это духовная связь с Господом.

«В страхе перед Господом — надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище». Пр. 14:26.

«Боящиеся Господа! Уповайте на Господа: Он наша помощь и щит». Пс. 113:19.

                Бояться нам нужно одного — потерять духовную связь с Богом.

              = Есть еще такое понятие «уважительный страх перед Господом»:

«И был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи, и не воевали с Иосафатом». 2Пар. 17:10.

                Царь Иосафат и своему народу желал уважительного страха перед Богом, ввел обязательное обучение Слову Божьему. Он знал, что, если народ будет иметь благоговейный трепет перед Всевышним, то смирится перед Ним и будет повиноваться Господу. И это принесет Иудее процветание и мир.

«Не в страхе ли Бога нашего должны ходить вы, дабы избегнуть поношения от народов, врагов наших?». Неем. 5:9.

«Владычествующий над людьми, будет праведен, владычествуя в страхе Божием». 2Цар. 23:3.

                Бог благоволит верующим в Него, но «…воздает ненавидящим Его в лице их, погубляя их» (Втор. 7:10). Страшен Всемогущий Бог только для тех, кто отвергает Его и не принимает искупительную жертву Сына Его Иисуса Христа.

«Ибо Господь Всевышний страшен, — великий Царь над всею землею». Пс. 46:3

«Страшен будет для них Господь; ибо истребит всех богов земли, и ему будут поклоняться — каждый со своего места — все острова народов». Соф. 2:11.

«Он укрощает дух князей. Он страшен для царей земных». Пс. 75:13.

«…могущество Его — на облаках. Страшен Ты, Боже, во святилище Твоем». Пс. 67:35-36.

«Скажите Богу: как страшен Ты в делах Твоих! По множеству силы Твоей, покорятся Тебе враги Твои». Пс. 65:3.

                И все это — не страх Божий, о котором мы говорили выше, а страх биологический, основанный на инстинкте самосохранения, боязнь за свою жизнь.
«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мною; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня». Пс. 22:4.

                Благоговейный страх перед Богом побуждает нас остерегаться греха и всего, что неугодно Творцу, желающему нашего спасения.

«Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей». 2Кор. 5:11.

«И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим». Ис. 33:6.

                СТРАХ БОЖИЙ в духовном смысле — это вера, поклонение, послушание и любовь к Богу и Сыну Его, Спасителю и Господу. Когда человек живет в постоянном общении с Богом через чтение Слова Его, через молитву, он лучше узнает Бога и любит Его всем сердцем.

                В библейском понимании речь идет не об эмоции страха. Именно об этом говорится в послании Иоанна:
 
«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершен в любви». 1Ин. 4:18.

                Детям Божьим, любящим Отца, живущим по Слову Его, не Бога нужно бояться, а своей духовной слабости перед плотскими страстями и соблазнами мира. «Князь мира сего» стремится соблазнить греховными приманками, прежде всего наследников Царствия Божия. Поэтому Дух Святой наставляет в любви детей Своих:

«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских; …станьте, препоясавши чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, обувши ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие; всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом». Еф. 6:11,13-18.

«Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас». Иак. 4:7.

                Главная опасность, грозящая нам, — перестать надеяться на Господа, утратить Страх Господень в духе своем. Я преклоняюсь перед Богом, люблю Его и боюсь огорчить непослушанием. И что бы ни произошло в моей жизни, я твердо знаю:

«Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Рим. 8:28.

                Понятие «страх Божий» объемлет весь путь человека к Богу: от его ответа на тихий стук Иисуса в его дверь и — до духовного возрастания в «меру полного возраста Христова». Рождение свыше — ОСОБЫЙ этап на этом пути.

                «Страх Божий освобождает нас от страхов мира».

http://proza.ru/2011/12/17/244