Центурион Глава 2 Вступления в легион

Блодфирский Манфред
 Аквитания представляла собой императорскую провинцию, включавшую территорию между Луарой и Пиренеями. Административным центром императорской провинции Аквитании последовательно были Сент и Бордо.
 Прошло 4 года как мы сюда пришли, копили монет и купили старый дом. Я временно работал помощником кузнеца, пока вербовщики не начали нанимать в легион молодых римлян. Я вступил в легион IX Испанский легион, как и мой отец когда-то.
  После поражения в восстания Боудикки, в 65 году IX легион был воссоздан.
  Легионер была довольно престижная профессия, конечно весьма тяжёлая, но всё же лучше, чем работать всю жизнь в поле или дубильной мастерской, где мочой обрабатывают кожу. Свежий воздух, провизия, конечно, топаешь с тяжёлым доспехом на шесте, провизией в сетке и шлемом стучащим об котелок и сковородку из конца в конец империи, закидываешь пилумами варваров, не можешь жениться, не имеешь дома, но всё равно живёшь лучше большинства обитателей планеты. Да, постоянно окапываешься в лагерях, пока нет войны прокладываешь дороги и строишь всяческие сооружения во славу Рима, если легион опозорился – сошлют в штрафбат на галеры в морпехи, где будешь на волне блевать дальше, чем видишь при гонке за киликийскими пиратами. Но, в целом, в легионе можно было выслужиться в большие люди и сделать впоследствии отличную гражданскую карьеру, большинство римских знаменитостей не брезговали спать в палатке легиона, есть фракийский суп и толкать скутум, протыкая врагов гладиусом. Легионеры не были героями, они были трудягами, на чьих плечах стояла тысячу лет Римская империя.
  Я помню свою первую битву против вождя племени бригантов Венуция.
  Бриганты — кельтское племя на территории Британии, которое в предримские времена управляло наибольшей частью Северной Англии и значительной частью Мидлендса.
Их численность значительно превосходило нас, пока к нам на помощь не пришли XX Победоносный Валериев легион под командованием Гнея Юлия Агриколы. Наши воины были опытные и хорошо вооружены. Наши острые гладиусы против их мечей, наши железные щиты против их деревянных. Дисциплинированные легионеры легко разбили врага. Венуций был сокрушён и был убить в бою.