Блюдо мейсенского фарфора

Ольга Кураби
    Сколько себя помню,хлебницей у нас в семье служило небольшое продолговатое блюдо из очень прочного фарфора. Уж сколько раз его роняли, а ему хоть бы что!Ни скола, ни трещинки, ни царапины. Сначала она несло свою службу в доме дедушки с бабушкой. После смерти деда,бабушка стала жить с нами, привезя и блюдо. Много чего, уезжая, раздала соседям, а это сохранила, привезла.
  Никогда я не задумывалась, откуда оно, есть - и есть. Помню, что в июле, ко дню рождения бабушки всегда приходила посылка из Ленинграда. Каждую осень мы собирали мешок азиатских сухофруктов и тащили на почту-гостинцы в Ленинград. Никогда не придавала значения, не задумывалась- кому, от кого, почему.
     А потом пришла телеграмма.. перед самой кончиной бабушки.. " Вера умерла". Больше ни слова.. Но как же горевали мама с бабулей! Зажгли свечу, приготовили кутью, напекли блинов- так в наших краях поминают усопших. Сварили огромную кастрюлю компота из сухофруктов-" Верочкин любимый". Вечером, за поминальным столом,рассказали историю появления блюда.
      По столыпинский реформе приехали в Казахстан на свободные земли семьи деда и бабушки. Они тогда детьми ещё были. Олейники, бабусина семья- из Краснодарского края, Лапины- деда - из Оренбуржья.Обе семьи из казаков.  Да так и остались, прижились. Выросли, поженились
   А тут то революция, то басмачи.. Только- только голову подняли- Отечественная. Деда сразу в армию, а бабуля с четырьмя детьми осталась жить - поживать. Работать в колхозе да детей растить. Чтобы посытней жилось, подрядились стадо колхозное пасти.
   С утра усаживала полусонных  сыновей на ишачков и ехали они собирать коров.Один с одной стороны деревни, второй- с другой. Потом встречались и гнали скот на луга. Часто бывало, что младший, Фёдор, засыпал на ходу, падал с ишака и спал прямо на дороге. Что с него взять- 8 лет всего! Лёня, старший, покрепче был, 12 лет - не 8!
  Девочки низали табак, пололи свеклу. Работали все. Так и жили. Не роскошествовали,перебивались, но и с голоду не пухли.
    Зимой 1942 привезли в село эвакуированных из Ленинграда. Разобрали их по домам сельчане, стали выхаживать. Лапиным досталась женщина с двумя детьми. Одному лет 10, второй- совсем маленький, годовалый. Смотреть на них- рассказывала бабушка- страшно было, не то, что обнять.
  Женщина настолько была истощена, слаба,что села прямо в снег, прижав детей,молча ожидала своей участи. Выручил все тот же ишачок- довёз до дома! Стали их раздевать, а там истлело все... от грязи, пота. И вши! Их было столько, что казалось, по телу серый лоскут движется- неделимой массой.
   Особенно много их кишело на маленьком- голова, тело просто окутаны паразитами!Одежду пришлось сжечь,хоть и жалко , лишней - то не было и купить негде - все на фронт, все для победы.
  Стали их мыть, пришлось постричь наголо- волосы отваливались прядями... Кормить побоялись- разбавили молоко кипятком , дали по полстакана, а маленькому - тряпочку мочили в молоке и давали сосать. Да они и есть - то не могли, настолько были измучены дорогой, страхом, морозами. Зимы в Казахстане нешуточные!
   Уложили мать со старшим на тёплую печку, на овечьи шкуры. Тепло и целебно. А маленького завернули в непряденную шерсть и устроили на ночлег в печку,где хлеб пекли. Там теплее, косточки согреются.Глядишь, и выживет малец! Уж больно плох был... Даже плакать не мог- попискивал только тихонечко. Бабушка так выхаживала только что вылупившихся цыплят- складывала в старую шапку и держала в тёплой печке. Ни один не умер!
   Спали новые жильцы почти сутки! Проснувшись, не могли встать от слабости..  Так и стали их выхаживать, как грудных детей- еды прибавляли понемножку, хотя и у самих не густо- картошка да молоко.Но все же, все же... Еда настоящая, своя!

  Каждый день варили большую кастрюлю компота из сухофруктов,других витаминов не было. Заставляли пить его вместо воды. Мать и дети настолько полюбили этот напиток, что уже потом и заставлять не надо было, сами просили!
   Через месяц стала вставать Вера,начала помогать понемногу по дому. Хотя какая там с неё помощница- былинка на ветру! Но совестливая была, добрая, не хотела быть нахлебницей.
   А там и старшенький, Петя, в себя пришёл, силёнок поднакопил. Стал с Фёдором коров пасти. Сначала вместе, а потом - по очереди, чтоб и в школу успевать. Дольше всех болел маленький- Сашок. Он так и спал в печке,в шерсти, которую бабушка вымачивала в солёном травяном настое,  высушивала - это и была его постель, его лекарство.
    Она была известной лекаркой, умела лечить травами. Так,мало - помалу,жильцы вставали на ноги, превращаясь в родных людей, в одну семью. Вера оказалась хорошей портнихой, да не просто портнихой - модельером!С выдумкой, хорошим вкусом! Умела из ничего соорудить наряд красивый и практичный.  Носить - то нечего было, купить негде и не на что - война!
    Приловчилась шить наряды из домотканого полотна! Красила его то луком, то бузиной в разные цвета. Украшала кружевом, что вязали девочки. Чудные вещи получались! А из рядна- это такая ткань, сотканная не из ниток, а из связанных вместе шнуров из старых тряпок, - пальто и тёплые жакеты. Пошли заказы- людям нравилось, да и выбор был небогат.
    Расплачивались тем, что у кого было. Ведром картошки, крынкой молока, курицей. Стало полегче. Не так голодно. Заново научился ходить Сашок, стал бегать по дому- да и не дом то был- мазанка! Глинобитные стены, маленькие окошки- для тепла, земляной пол, камышовая крыша. 
   Пол каждую неделю мазали жидкой глиной,для цвета добавляя коровий навоз. Получался он гладким и желтеньким! Летом приносили охапки травы с непременной мятой, устилали пол- было не так жарко сухим знойным летом. Высушенными коровьими лепешками и сухим камышом зимой топили печку в  доме, а летом - летнюю, на улице.
   Обязанностью детей было собирать коровьей навоз, прилеплять его к стенам сарая, а высохший - складывать в специальное место. Запасали топливо на зиму. Дров не было, а камыш и курай - сухие стебли растений, сгорали мгновенно, не давая много тепла. Поэтому сухой навоз был на вес золота- горел долго, тепла давал много.Зимы холодные, долгие. За каждой коровой был прикреплён ребёнок, он следил, чтобы ни грамма сырья не пропало!
   Сашенька как- то очень быстро превратился в ласкового,кудрявого малыша,всеобщего любимца. Долго не говорил, а потом стал сыпать целыми предложениями- и рот не закрывался, пока сон не сморит. А бабушка нашла в Вере подругу, помощницу, советчицу, срослись они сердцами.
   Дедушка не был щедр на ласку да на разговоры- нрава был крутого! Справедлив, прямолинеен, честен до донышка, но жить с ним было не сладко.
   А с   Верочкой они все решали вместе, тянули детей, поверяли друг другу свои женские секреты. Как оказалось,Вера была женой военного, при большом чине, при больших звёздах. Война для него началась с первого дня.Где он, жив ли - не знали. Писем не приходило, хоть сами писали куда только можно.  Да и куда бы он их писал...
   Когда появилась возможность эвакуироваться, собраться нужно было за несколько часов и взять с собой минимум вещей-рассказывала женщина- в полуторку много ли возьмёшь! Их везли через Дорогу жизни. Из нескольких грузовиков, что вырвались из города, после бомбежки в Тихвине, осталось всего два.. Она, в спешке почему- то схватила блюдо из дорогого сервиза.
   Его привёз из Германии в подарок муж. Был он там перед самой войной. Почему именно его, а не детскую одежку- не могла объяснить.Да и что объяснять... Живы - и на том спасибо!
    Так прошло два года, пока однажды летом 1944 не появилась в селе невиданная машина!Она подъехала прямо к их домику. Оттуда вышел полковник- высоченный, совершенно седой и с палочкой.
    Вечерело, семья ужинала. Когда открылась дверь, Вера пронзительно закричала- "Витяяяя!", бросилась ему на шею. Мальчики отца не узнали, спрятались за спину новоявленных братьев( так они друг друга называли). Маленький родился, когда отец был на фронте и ни разу они друг друга не видели.
     Но видимо, есть что - то такое в сердце, что узнает родную кровь- Сашка первым подошёл к отцу,да так и не слезал больше с его колен. Три дня погостил Виктор, а на четвёртый собрались уезжать.Он получил назначение в Прибалтику и семья ехала с ним.
     Тяжелым вышло прощание... Сроднились, души переплелись намертво, навсегда. Мальчишки  делились самым дорогим- рогатками,альчиками( игральные кости)- на память. Девочки плакали.. А бабушка с Верой никак не могли оторваться друг от друга...
   На память Вера оставила это блюдо. Больше нечего было. А уж бабушка снабдила всю семью вязаными носками- варежками-"Холодно там, а вы обмороженные, тепло вам нужно!" Виктор, прощаясь, стал на колени перед бабушкой, спрятал в ее ладонях лицо.. " Сколько я их искал! Уж и не надеялся, что живы...", целовал ей руки.. Машина тронулась, мальчишки всей гурьбой бежали за ней, пока могли..   Уехали... Опустел дом.
   Ополовинилась семья. Через какое - то время стали приходить письма, а после войны- посылки. С нарядами для девочек, вещами для мальчишек. А к 10 июля- дню рождения бабушки, - непременные подарки для неё лично.
    Так продолжалось много- много лет, пока они обе были живы. Потом стала писать жена старшего сына, младшего, потом стали приходить только поздравительные открытки к праздникам..
  А потом все стихло. В стране началось такое, что не до писем стало..
    А блюдо оказалось дорогим,изделием знаменитых мастеров из города Мейсен . Знаменитый на весь мир мейсенский фарфор.


  Но нами оно ценится и почитается не потому, что оказалось таким дорогим, а дорого потому, что это- память о близких людях, о том страшном времени, которое пришлось пережить и выстоять.А памяти у нас никто никогда не отнимет!