Франкенштейн

Сергей Александрийский
... Замечена тенденция, на смену клиповому мышлению приходит сериальное.
    Мне кажется, сериальное мышление реанимация мифологического сознания в сюжете "вечного возвращения".
    Мы наблюдаем как атомизированный постструктурализмом миф собирается в новой анатомии -- уродливое, сшитое из клиповых лоскутков чудовище Франкенштейна пытается играть Одиссея.
    Сознание судорожно сопротивляется натиску избыточной информации как прорыву бессознательного.
    Человеку насущно необходим миф даже в патологической форме вечного конца истории, но уже в раздробленной на метафоры (серии) бесконечной квазиреальности.
    Умирание без смерти и есть ад.
    Впрочем, воскресение без жизни тоже не рай.
... "Любопытно наблюдать, как трещит по швам проект Дудя: в тщетном поиске стОящего «материала», он делает все более и более унылые интервью."
    Клипо-сериальное мышление работает в набирающем скорость новостном режиме. Взявшиеся вдохновенно обслуживать его по причине конвейерности процесса, естественно, выдыхаются. Следствие хуже причины, копия хуже оригинала, сиквел исчерпывает себя. Трудно держать интригу, если к ней привыкают -- короче, ад вечного повторения во всей красе. Здесь природа желания, требующего невозможного. Новое умирает в момент подачи. На примере порнокультуры это легко проследить. "Сербский фильм" о том, как "основной инстинкт" выходит в зачеловечье. Теперь Дудь удивит разве что репортажем собственного самоубийства каким-то оригинальным способом.
... "Откуда берется шизофрения N+1 о полуторавековом споре психиатров?"      
    Замечено, дух каждой эпохи требует попеременно, то шизоидных типов, то параноидальных.
    Постмодернистское мировосприятие шизоидно по определению, только шизоид способен выжить в информационной ниагаре с утратой кодов понимания, он "размазан" по новостной сети тонким слоем безличия.
    Клиповое "новое", его мимолётная дискретность для шизоида квант существования.
    Для параноидов обязателен сверхсмысл, конкретика, концентрация, карта, метанарратив.