Вспоминая 1945-й...

Юрий Жданов 2
ВСПОМИНАЯ 1945-й …               


                Никто не забыт, ничто не забыто.

Первого Мая 2018 года, в этот светлый Праздник Весны и Труда, отправился в центр нашей столицы. Прошел от Триумфальной (Маяковского) площади до Манежной, затем повернул в сторону Большого театра. Здесь, на Театральной площади, еще продолжался один из первомайских митингов. Увидел на мраморных плитах, ограждающих цветочные клумбы, а также на асфальте тротуаров много разложенных интересных книг, газет и журналов, продаваемых их владельцами. Обошел все это книжное богатство, внимательно рассматривая названия… И вот увидел то, что сразу меня остановило: газеты «Правда» № 1 от 22 апреля 1912 года (самый первый выпуск газеты «Правда») и № 111 (9882) от 10 мая 1945 года. Купил и ту, и другую. Вернувшись домой, внимательно ознакомился с газетой, выпущенной на второй день после нашей Великой Победы, одержанной в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Память мгновенно устремилась в те годы. Об этой ужасной войне я уже успел рассказать  многое из того, что помню, и о чем узнал от родных, родственников, друзей и знакомых. Все мои рассказы о периоде войны перечислены в «Рассказы Юрия Жданова о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Этот перечень, как и сами рассказы, размещены в Интернете на моем сайте (Проза.ру Юрий Жданов 2).   

                С этой войной я познакомился не понаслышке. О многом из того, что мне известно, мною пока не рассказано. Захотелось поведать об отдельных разрозненных фактах, с которыми знаком как свидетель событий, или о которых узнал.                Но сначала заглянем в газету «Правда» № 111 (9882) от 10 мая 1945 года (четверг).  На первой ее странице опубликовано «Обращение тов. И.С. Сталина к народу». Оно произнесено 9 мая 1945 года, и вот его текст.   

               
«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию. 7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции, 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая. Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это- действительная капитуляция вооруженных сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии все еще уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести ее в чувство.               
Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.                Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества,- не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончились победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.               
Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.               
Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться,- ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.               
Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.               

С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!               
СЛАВА НАШЕЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ, ОТСТОЯВШЕЙ НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ И ЗАВОЕВАВШЕЙ ПОБЕДУ НАД ВРАГОМ!               
СЛАВА НАШЕМУ ВЕЛИКОМУ НАРОДУ, НАРОДУ-ПОБЕДИТЕЛЮ!               
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ С ВРАГОМ И ОТДАВШИМ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА СВОБОДУ И СЧАСТЬЕ НАШЕГО НАРОДА!»

               
Вот уже приближается 73-я годовщина Дня Победы. Сегодня, 4 мая 2018 года, выйдя на балкон, увидел 73 летательных аппарата (самолеты и вертолеты), совершающих свою очередную репетицию военного парада, который произойдет 9 мая. Спасибо свойству человеческой  памяти, которая способна не только сохранять, но и оживлять былое, встраивая его в сегодняшний день. С возрастом обостряется восприятие Потока Времени. И в моей памяти, в моей душе и рядом со мною всегда находятся все ушедшие из земной жизни родные и близкие…  Невозможно забыть ужасы и трудности этой ужаснейшей из всех войн. Огромны потери нашего народа в этой войне. Каждая семья ковала эту Победу. Память часто устремляется в те грозные годы… 

               
       Никогда не исчезнет память о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов…         
С чего началась и как прошла через нас война? Какие трагедии и лишения она породила? Какие раны и рубцы оставила в наших душах?
Мы многое знаем уже о грандиозных потерях всего человечества в результате этой чудовищной по размаху и последствиям войны. Это была самая жестокая и ужасная из всех войн. Она погубила не только миллионы человеческих жизней, каждая из которых является личностной Вселенной. Погибли все нереализованные возможности этих людей и всех их потомков, которых они могли произвести на свет! Общечеловеческие трагедии и лишения состоят из трагедий и лишений отдельных народов, конкретных семей и людей, составляющих это человечество.
Во время этой войны наиболее ярко проявились лучшие качества нашего народа. Каждый современник этой войны воспринимал ее в зависимости от того, на каком месте, на каком посту и в каких делах он участвовал, свидетелем каких событий оказался… Только из совокупности всех событий складывается реальная картина прошлого. А конкретные истории помогают лучше понять и правильно оценить величие подвига, совершенного всем народом. Когда же все люди на нашей планете, все до одного, поймут, что необходимо устранить нависшую над человеческим родом опасность самоуничтожения?   

      
Мой отец Алексей Петрович Жданов (21.02.1914-10.09.1945) весь свой боевой путь прошел в 82-й Отдельной морской разведывательной авиаэскадрильи Военно-Воздушных Сил Черноморского Флота (82-й ОМРАЭ ВВС ЧФ) и в 30-м Отдельном морском разведывательном Севастопольском Краснознаменном авиационном полке Военно-Воздушных Сил Черноморского Флота (30-й ОМРСКАП ВВС ЧФ). Он не только участвовал более чем в 250 боевых вылетах, но и был начальником связи 82-й авиаэскадрильи, а затем 30-го авиаполка. О нем и о его боевых друзьях я написал рассказы «Глаза» Черноморского Флота- летчики-разведчики» и «Рассказы об отце» (на том же сайте).    

               
      День Победы 9 мая 1945 года мама- Раиса Моисеевна Жданова (28.04.1914-27.09.2014), отец, сестренка Лариса и я встретили в Евпатории, где базировался в то время 30-й авиаполк отца.                Хочется узнать как можно больше об отце, которого в том, 1945 году, не стало.                Штаб 30-го авиаполка находился на территории санатория «Ударник», во втором корпусе. Этот корпус длинной (южной) стороной выходит на набережную имени Горького, а короткой- на улицу Гоголя. Часть военного времени, с начала войны до конца сентября 1942 года, мама, сестренка и я находились рядом с расположением 82-й Отдельной авиаэскадрильи (около Одессы, затем в Севастополе, Геленджике и Поти). А затем маму, сестренку и меня эвакуировали под Ташкент, откуда мы прибыли в Евпаторию после освобождения в мае 1944 года Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Сначала нашей семье предоставили для жилья комнату № 20 (на втором этаже) во втором корпусе «Ударника», а позже- комнату в доме на улице Гоголя (о ней я написал в 2011 году рассказ «Наша евпаторийская обитель»- размещен на том же сайте).   

                Во время одного из моих приездов в Евпаторию узнал, где находилась столовая, в которой питались летчики 30-го авиаполка, а также других полков и десантники. До этого я очень много раз проходил мимо этого дома, расположенного по адресу: улица Революции, 64. Да, это тот дом, в котором находится магазин «Сюрприз», а тогда здесь на первом этаже находилась та самая столовая. Узнал об этом от женщины, которая работала здесь тогда официанткой.
Однажды совершил поход к месту, на котором находился аэродром, с которого взлетали и самолеты 30-го авиаполка. Тогда это был полевой аэродром с уложенными на травяном покрове взлетно-посадочной полосы металлическими перфорированными пластинами, а теперь на его месте- отличная бетонированная взлетно-посадочная полоса. Здесь всегда дует ветер, так нужный при взлете. 

                Недавно написал стихотворение «Летчикам-разведчикам Черноморского Флота» (на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2). Вот его полный текст.


«ЛЕТЧИКАМ-РАЗВЕДЧИКАМ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА


Никто не забыт, ничто не забыто…


Памяти отца- Алексея Петровича Жданова (21.02.1914- 10.09.1945)  и его боевых однополчан 82-й Отдельной морской разведывательной авиаэскадрильи Военно-Воздушных Сил Черноморского Флота (82-й ОМРАЭ ВВС ЧФ) и 30-го Отдельного морского разведывательного Севастопольского Краснознаменного авиационного полка Военно-Воздушных Сил Черноморского Флота (30-й ОМРСКАП ВВС ЧФ) посвящается.



«Благодаря хорошо организованной воздушной разведке, мужеству и  настойчивости экипажей-разведчиков мы имели возможность упреждать противника во всех его действиях».
           Маршал Советского Союза И.С. Конев.


Я снова на скамейке в Парке Дружбы:
Здесь хорошо подумать-вспомнить о былом.
Наплыла память об отцовских годах службы,
О том, как началась та грозная война,
О бедах и лишениях, что принесла она.


Уж семь десятков и семь лет минуло,
Как началась та страшная война.
Меня мальчишкой шестилетним               
В Одессе, на лимане Хаджибейском,
Сурово и жестоко встретила она.


На рыбаками облюбованном лимане
Морских разведчиков стояла эскадрилья,
Мир круглосуточно хранили ее крылья.
Отец в ней летчиком-разведчиком служил.


Частенько раскрываю свой альбом
И уплываю в грозное Былое…
Вот фото личного состава эскадрильи,
С него навечно молодыми летчики глядят.


А вот идет их строевая подготовка,
У каждого из них к ноге винтовка.
Вот летчики, вернувшись из полета,
О чем-то живо у сирени говорят.
Послушать бы их речи невидимкой!


Не часто удавалось мне увидеться с отцом:
Урывками он мог побыть с семьей,
Хотя жила она вблизи от гарнизона.
А в семьях каждый летчиков полет
Наполнен был тревожным ожиданьем.


Одесса-Севастополь-Геленджик-Поти-Евпатория-
Отсюда для 82-й эскадрильи, а затем 30-го полка               
В ходе войны начиналась их морская акватория.
В разведке и боях они облетали ее вдоль и поперек.


От зорких Ваших глаз укрыться не могли
Войска фашистские, суда и субмарины.
Не только ведь разведку Вы вели:
И днем и ночью Вы врага бомбили,
Его живую силу, батареи, транспорты и базы…
Сопровождали кораблей своих конвои,
И партизанам с неба помогали …
Для Флота с Армией «Глазами» зоркими являясь,
Вы донесеньями стратегии и тактике служили.


Особо отличившийся в боях за Севастополь,
30-й полк Севастопольским Краснознаменным стал.
Вы все 1418 дней и ночей войны Победу приближали,
Без Вас Она могла бы быть длинней.
Не все из Вас дожили до Победы…
Своей отвагой Вы Планету всю спасли
И РАДОСТЬ ЖИЗНИ всем потомкам подарили!
За что сердечный Вам, от всей души поклон!


Юрий Жданов   14.06.2012; 15.03.2018


Памяти отца и его боевых друзей посвящен и мой рассказ «Глаза» Черноморского Флота- летчики-разведчики» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2)».


О многом можно еще вспомнить, и о многом рассказать. Но оставим это для следующих рассказов.   
               
Юрий Жданов     04.05.2018